Носитель горского духа

При несении пограничной службы по охране государственной границы всесторонне раскрываются черты характера Юсуфа Бигаева – смелость, честность, высокая ответственность за порученное дело. Все эти качества сразу заметили командиры и отправили его учиться в школу сержантского состава, где он успешно осваивает премудрости пограничной службы – в совершенстве овладевает всеми видами стрелкового оружия, приемами рукопашного боя, строевой и физической подготовки.
После завершения учебы его направляют в учебный батальон для обучения молодых пограничников. По итогам штабной инспекторской проверки его отделение занимает одно из ведущих мест в батальоне, и командование Юго-Западного пограничного отряда поощряет командира отделения Юсуфа Бигаева отпуском на родину.
За первые годы службы он успешно преодолевает все ступени сержантского состава – от младшего сержанта до старшины, что в те добрые времена случалось исключительно редко. Застава, на которой служил старшина Бигаев, всегда на инспекторских проверках Юго-Западного пограничного отряда в в/ч 2134 занимала первые места и считалась самой передовой.
Сам Юсуф Бигаев за годы срочной службы получает все поощрения, которые имелись в арсенале пограничных войск. Их у него четыре десятка.
Приказом начальника пограничных войск КГБ Юго-Западного пограничного округа за образцовое несение службы по охране государственной границы Союза СССР он награжден значком пограничных войск КГБ «Отличный пограничник».
За безупречную службу в рядах пограничных войск и успехи в боевой и политической подготовке он награждается похвальной грамотой. Таких грамот у него несколько. ЦК ЛКСМ Молдавии награждает его Почетной грамотой за отличные показатели в службе.
Он проявил себя и как активный военкор газеты «Советский пограничник» Управления пограничных войск КГБ Юго-Западного пограничного округа, много писал о буднях своей заставы, отличниках боевой и политической подготовки. В одном из своих очерков «Делами славится солдат» он писал, что «рядовой Борис Орешков, неся службу часовым у причала, внимательно наблюдая за водной поверхностью, заметил вдали небольшую лодку, которая стремилась пристать к берегу. Быстро сообщив об этом на заставу, Орешков пошел на задержание. Незаметно приблизившись к месту, где высадился неизвестный, Борис задержал нарушителя пограничного режима. Начальник заставы похвалил солдата и призвал всех воинов заставы брать пример с передового солдата – отличного пограничника, замечательного товарища, дисциплинированного воина».
За активную военкоровскую работу и личный пример в выполнении воинского долга сержант Ю. Бигаев награждается Грамотой погранвойск КГБ при Совете Министров Украинской ССР, подписанной начальником опергруппы генерал-лейтенантом К. Гребенником и начальником политотдела опергруппы генерал-майором В. Болдыревым.
Газета «Советский пограничник» писала: «Сержант Юсуф Бигаев – дагестанец. Он родился в ауле Буркихан Агульского района. Юсуф любит свою родину: спокойный бурный Каспий и высокие горы с белыми шапками снега, и ослепительные водопады, низвергающиеся с утесов. Юсуф окончил десятилетку и был призван в пограничные войска.
Молдавия, с ее своеобразным рельефом, медленными и илистыми реками, сначала казалось непривычной. Но вскоре Юсуф полюбил этот край, полюбил свою трудную, но почетную службу пограничника. Теперь Молдавия для него – вторая родина.
Юсуф Бигаев – командир отделения, но одновременно является заместителем секретаря комсомольского бюро и физоргом заставы. Надо сказать, что по всем видам спорта застава занимала первые места среди других подразделений округа».
Сержант Юсуф Бигаев хорошо понимал, что каждый пограничник должен отлично стрелять. Поэтому он, как физорг, мастер спорта по стрельбе, много времени уделял стрелковым тренировкам, помогал молодым бойцам овладевать мастерством меткого выстрела и на заставе регулярно участвовал в стрелковых соревнованиях на личное первенство, которые проводились на заставе.
Как отмечает сам Ю.К. Бигаев, служба в пограничных войсках – большая мудрая школа во всех отношениях. Пусть нынешнее поколение пограничников служит своей Родине, как служили ветераны этих войск.
После демобилизации из пограничных войск он оканчивает Московский государственный институт культуры и аспирантуру с блестящей защитой кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. В республике он занимает ряд руководящих и ответственных постов на партийной и хозяйственной должностях: работает председателем государственного Комитета Дагестанской АССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, заведующим отделом пропаганды и агитации и общим отделом Дагестанского обкома КПСС.
Он избирался депутатом Верховного Совета ДАССР и Махачкалинского Горсовета, был членом Обкома партии и Правительства ДАССР.
За многолетнюю плодотворную работу в партийных и советских органах награжден многими правительственными наградами.
Занимая ответственные посты в республике, Ю.К. Бигаев работал уверенно и решительно, без особых оглядок. И все он делал спокойно, уравновешенно, без саморекламы, не выпячиваясь. Ю.К. Бигаев, как требовательный и принципиальный руководитель, пользовался большим авторитетом и уважением среди работников, где бы он ни работал.
Первый секретарь Дагестанского обкома КПСС
М.-С. Умаханов сначала в журнале «Огонек», а затем и в своей книге «Это есть интернационализм» писал: «Государственным комитетом Дагестанской АССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли руководит хороший организатор, кандидат педагогических наук, представитель малочисленных этносов Бигаев – агулец».
За короткий срок работы Ю.К. Бигаев оснастил городские и районные типографии новой техникой и технологией, впервые внедрил в Дагестане цветной и офсетный способ печатания учебников, книг, журналов, брошюр и другой печатной продукции. Все его внимание и силы были сосредоточены на выпуске многокрасочных учебников для дагестанских школ. Многие из этих изданий на всесоюзных выставках получали дипломы первой степени. Одним словом, ему удалось привести многоотраслевое хозяйство в действие.
Руководство республики, высоко оценив его труд, в
1981 году присваивает ему почетное звание «Заслуженный работник культуры Дагестанской АССР».
Ю.К. Бигаев – человек по своей природе редкого обаяния, чести и совести. Самые главные достоинства Ю.К. Бигаева – высокая порядочность, человечность, предельная искренность и простота в отношениях с людьми.
Как писал Л.Н.Толстой: «Простота есть главное условие красоты, моральности».
Более 17 лет Ю.К. Бигаев возглавляет Республиканский общественный фонд «Инсан» по поддержке малочисленных народностей, он член Президиума Союза благотворительных организаций России.
Фонд имеет свою целостную программу на длительную перспективу, одобренную постановлением Правительства РД. Все цели и задачи, обозначенные в этой Программе, направлены на то, чтобы помочь малочисленным народам в условиях переходного периода сохранить и развить общечеловеческие ценности: социальное благополучие и достаток, обычаи и традиции, язык и культуру, образование и науку, мир и согласие. Одним словом, предоставить им реальные возможности развиваться наравне с другими нациями и народами. Фонд стремится использовать опыт не только российских, но и ведущих зарубежных гуманитарных организаций, занимающихся аналогичными проблемами.
Ю.К. Бигаев – цельная личность. Даже в наши трудные времена он умудрился остаться самим собой, сохранить чистоту и порядочность интеллигентного человека, носителя горского духа.
Добросовестный труд, честность, знания, умение владеть собой, физические, умственные и духовно-нравственные силы делают его творцом своей судьбы.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам