Молодежный инновационный центр – от идеи к воплощению

О необходимости создания Молодежного инновационного центра было заявлено Советом молодых ученых и специалистов на встрече с Президентом РД Магомедсаламом Магомедовым на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук–2011», в результате чего и был образован Центр, который объединит молодых ученых и специалистов, откроет дорогу для внедрения инноваций во все сферы жизни: в систему управления, в производство, в социальную сферу.
Несмотря на свой сравнительно молодой возраст, МИЦ уже совершает стремительные шаги к достижению оптимальных результатов. Подробнее о его задачах и планах на будущее нам рассказал директор Государственного казенного учреждения Республики Дагестан «Молодежный инновационный центр» Комитета по молодежной политике РД Сиражуддин Галимов.
– Сиражуддин Рамазанович, чем было вызвано создание Молодежного инновационного центра, ведь подобная организация (бизнес-инкубатор) уже существовала в республике? Что дала смена статуса?
– Инновационное развитие и модернизация экономики – актуальная тема, к которой в последние годы было привлечено значительное внимание со стороны общественности, государства, бизнеса. Республика должна стать восприимчивой к инновациям, и это вопрос нашего будущего. А будущее – за молодежью. В целях предоставления молодым людям максимальных возможностей для жизненной самореализации, а также использования инновационного и трудового потенциала дагестанской молодежи, для эффективного развития республики и был создан Молодежный инновационный центр.
Специфика работы МИЦа построена совсем иначе, нежели в бизнес-инкубаторе. Деятельность МИЦа направлена, в первую очередь, на объединение потенциала вузов, сохраняющих возможность кадровой и исследовательской специализации, создание сетей обучающего консультирования и информационно-ресурсного центра, способного стимулировать инновационную активность.
– Какие первоочередные задачи ставит перед собой МИЦ?
– Его основные задачи – выявление, подготовка и дальнейшее продвижение молодежных научно-технических инновационных проектов. Под выявлением подразумевается мониторинг кадрового потенциала, инновационных идей и проектов, так как, не изучив положение дел, мы плохо себе представляем, с чем придется столкнуться, с кем будем работать в дальнейшем.
В наших планах создание необходимых условий для коммерциализации инновационных разработок, которые создают молодые ученые, студенты и талантливая молодежь. А первоочередной задачей является на данный момент формирование целевой аудитории участников МИЦ и банка данных инновационных идей и проектов. В дальнейшем – это создание систематической образовательной программы, помощь молодым людям, которая заключается в предоставлении возможности в оформлении проектов, и то, что касается ее презентационной части, сопровождение проектов на всех этапах – от идеи до конечной продукции.
– Что касается сопровождения и продвижения проектов, какие механизмы вы планируете использовать для достижения этих целей?
– Мы намерены сотрудничать с различными предприятиями и корпорациями нашей республики для реализации инвестиционных проектов, то есть наше учреждение будет выступать своеобразным трансфертом между ними и молодежью. Есть реальные инновационные проекты, направленные на решение различных отраслевых проблем. Продвижению этих новых идей и проектов будет способствовать и проведение конкурсов на лучшие молодежные инновационные проекты с грантовой поддержкой на их реализацию.
Скоро будет дан старт ежегодному конкурсу молодежных инновационных проектов Республики Дагестан, по итогам которого будут проводиться семинары и тренинги с их разработчиками, будут решаться возникшие трудности, где одним необходима оплата патента, другим достаточно консультации, третьим нужна оценка бизнес-решения, помощь в доработке проекта и т.д., будут даны рекомендации на дальнейшее продвижение и сопровождение проектов на различных площадках, таких как «Селигер», «Машук», «Каспий», «СКИФ», и другие общероссийские конкурсы.
– Сегодня много говорят о развитии инноваций, какие сложности в этой сфере жизнедеятельности можно назвать?
– Государственная политика в республике и в России в целом пока неинновационна и при этом не достигла значимых успехов в создании инновационного климата. Одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие инфраструктуры поддержки инновационного развития, создания образовательных площадок для молодых инноваторов. Но, несмотря на это, в последние годы принимаются меры по поддержке инновационной активности, удается переломить сложившиеся негативные тенденции в положительную сторону, подтверждением чему и служит создание ГКУ РД «МИЦ» при Комитете по молодежной политике РД, работа которого направлена на развитие и стимулирование инновационной деятельности, научное инновационное обеспечение развития экономики Дагестана, являющееся приоритетным направлением Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2025 года.
В условиях, когда перед всем российским обществом стоят задачи перехода на инновационный путь развития, решение проблем в таких сферах, как создание высоких технологий, развитие образования и науки, должно происходить с активным участием научной молодежи – студентов, молодых ученых. Вопрос в том, что сегодня много интересных проектов, идей, которые реализовывать в одиночку молодым людям тяжело, и все они остаются на бумаге либо в умах людей. В данный момент мы планируем заняться продвижением проектов, не требующих больших финансовых затрат и являющихся перспективными.
– Получается, что если проект требует больших затрат, он так и останется лежать в столе?
– Здесь все связано с огромным риском, ведь не каждый захочет вкладывать в новые рисковые проекты свои деньги. Конечно, хорошо, когда молодежь затрагивает глобальные проблемы и берется их решать. Очень отрадно, что на Международном форуме «Машук», который проводится уже не первый год, количество представленных проектов превышает предусмотренный минимум. Нам без государственной поддержки сложно будет что-то сделать. Необходима слаженная государственная политика по поддержке инновационного потенциала молодежи.
– А насколько ощутима государственная поддержка?
– Создание Молодежного инновационного центра – это уже огромная поддержка Президента Республики Дагестан. Я думаю это достаточно серьезный шаг в сторону поддержки молодых инноваторов и ученых и определенный задел для дальнейших побед.
Конечно, немаловажную роль здесь играет финансовая сторона дела, но средства выделяются.
– Центр начал работу не так давно, и все же есть какие-либо результаты? И каковы планы на будущее?
– Мы начали работу с мониторинга высших и средне-специальных учебных учреждений, ведется активное сотрудничество с 28 вузами республики, а также с ссузами и колледжами.
Запущен проект «Юные инноваторы Дагестана» ГКУ РД «МИЦ» совместно с ДРО ООО «Молодая инновационная Россия» на базе Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров, который заключается в составлении контрольно-измерительных материалов, направленных на выявление способностей научно-технического и инновационного мышления, изобретательских способностей и эрудиции, организации механизма выявления и отбора учеников 9-11-х классов дагестанских школ, а также в составлении базы данных талантливых детей республики.
Также на предстоящем Дагестанском экономическом форуме «Каспий-Экспо», который пройдет 7-9 июня 2012 г. будет представлен наш продукт
«100 лучших выпускников Дагестана-2012» – это информационный ресурс по формированию и продвижению молодежного кадрового потенциала республики перед инвесторами и бизнес-сообществом. Этот форум пройдет под эгидой: «Новая экономика Северо-Кавказского федерального округа: Интеграция. Инновации. Инвестиции».
Сегодня уже нельзя просто идти и просить: «Дайте нам денег. Предоставьте нам какие-либо преференции». Надо предлагать решения вопросов, предлагать программу. Масштаб проблем в республике такой, что требуется именно программный подход к их решению. У нас не только предприимчивый народ, но и очень инициативный. А мы уже готовы к тому, чтобы инициативы исходили от нас.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам