Строительное чудо под рукой

А поскольку главным и непременным атрибутом жизни любого человека является забота о крыше над головой, то будьте уверены: если ваш дом построен из газобетонных блоков, ему все будет нипочем. Такое мнение у меня сложилось после того, как я непосредственно посетила вновь отстроенный кирпичный завод в Махачкале. Оказывается, до строительного чуда рукой подать и не надо ехать в дальние края и отправлять заказы за границу. Об этом и поговорим.

БЫСТРО, ДЕШЕВО И КАЧЕСТВЕННО
Общая площадь нового кирпичного завода меня несколько обескуражила – думалось, что если речь идет о предприятии такого масштаба, то объект должен быть максимально громоздким. Мне представлялись большие захламленные цеха, натруженные работники, тягающие вагонетки с тяжелыми блоками, да и такая характеристика, как «газовый» применительно к кирпичным блокам, представлялась весьма мудреной. Впрочем, действительность оказалась куда привлекательнее в сравнении с представляемой картинкой. Территория завода составляет всего 2,5 гектара. Причем на ней уместилось все, и даже сохранились вполне внушительные участки под зеленые насаждения. Само здание завода, словно соответствуя стандартам выпускаемой продукции, идеальной геометрической формы. Большая прилегающая территория делает возможным содержание как сырья, так и готовой продукции. «У нас, – шутят здесь, – как в колбасном цеху», с одной стороны – сырье, которое проходит все стадии обработки до конечного результата, с другой стороны завода – непосредственно сам продукт – это блоки всевозможных размеров, параметры которых можно варьировать по желанию заказчика, а также бордюры, которые завод также способен производить. Благо, что мощности и имеющиеся технологии позволяют делать продукцию под вкус заказчика, а не подстраивать заказчика под возможности завода. Такое вот явное преимущество этого завода перед другими. Хотя по сути о конкуренции здесь говорить не приходится. Преимущество завода и в качестве продукции, и в цене – во всем, что для потребителя крайне важно. И речь не идет о каких-то уступках и скидках – но в процессе строительства все моменты, связанные с очевидной экономией, будут налицо. Во-первых, блоки устойчивы во всех отношениях в отличие от кирпичей, во-вторых, один блок заменяет несколько кирпичей, выкладываемых в ширину кладки. Да и в весе блок заметно выигрывает. Он достаточно легкий для своих размеров. Но о параметрах и показателях чуть позже. Сначала о процессе производства.
Если говорить вкратце, он выглядит чрезвычайно просто. Сначала сырье, а это песок, цемент и известь, проходят этап измельчения, затем все это в нужных пропорциях под действием пара доводится до необходимой консистенции. Следующий этап – заливка в вагонетку, и затем наступает период, как бы это правильно выразиться, созревания в специальных формовочных вагонетках – если проще говорить, масса разбухает, как дрожжевое тесто, и затем вагонетки, управляемые пультом, выкатываются на линию резки (заметьте, все происходит без применения физических усилий)… Специальными стальными струнами огромные кубы разрезаются вертикально и продольно, далее блоки отправляются на паровой «обжиг» в бочкообразные отсеки – автоклавы (чтобы заполнить один автоклав, требуется три куба) и уже в готовом виде поступают на склад или к потребителю. Так в упрощенной форме выглядит весь процесс изготовления газовых блоков. Минимум физического труда, весь механизм автоматизирован – управляешь пультом и никаких сложностей, а в случае чего предусмотрен ручной механизм действий, говорит оператор резки Шикерали Шамхалов. Параметры задаются, и машина работает. «Любого человека можно обучить этому управлению, даже вас, – говорит он, – настолько все несложно».
Все паровое хозяйство в женских руках – регулирует процесс подачи начальник котельного отделения Любовь Денисова. Пар с котла подается на подогрев и на пропарку блоков. Температурный режим на начальном этапе «созревания» смеси от 40 до 50 градусов. После резки блоки поступают в автоклавы, где температуру доводят до десяти атмосфер пара. Для тех, кто плохо знает физику, трудно понять, что же это такое, но вывод напрашивается один – в автоклаве очень жарко.
В дробильном цеху работает Омарбек Габидов. Он немногословен: известь попадает в крупную и вслед за тем в мелкую дробилку, оттуда – в смеситель и на заливку. Он показывает мне, как по контейнеру движутся эти ингредиенты, а ему остается только регулировать процесс дробления нажатием кнопок…
Для рабочих здесь оптимальные условия. Работают они пока в одну смену, и всего их на заводе около 100 человек.

ЛЕГКИЙ, ПРОЧНЫЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ НАДЕЖНЫЙ
– Завод заработает в полную мощность в апреле, – уверенно говорит директор Мирзамагомед Шейхов. – Но уже сегодня у газобетона есть покупатель – новые технологии пришлись по вкусу многим дагестанцам.
Идея воплощения проекта строительства и запуска газобетонного завода принадлежит Администрации города Махачкалы. Это один из серьезных инвестиционных проектов, инициированных Главой города Махачкалы С.Д. Амировым, нацеленный в прямом смысле этого слова не только на улучшение качества жизни людей, но и на создание дополнительных рабочих мест. Впечатляет не только сама идея взять на вооружение европейские стандарты, но еще и сроки реализации инвестиционного проекта. Завод был отстроен за полгода или немногим больше, потом на него завезли оборудование, и в последующие 10 дней проходило обучение персонала иностранными специалистами. Вот и получается, что людям дела никакие временные преграды и прочие сложности не страшны. Было бы желание трудиться… И что важно – образцы производимой продукции предоставляются на лабораторные исследования в ООО «Строительная лаборатория», где подтверждают, соблюдены ли все технологии в точности. Так что дома, построенные из газобетона, должны отвечать всем стандартам ГОСТа.
А теперь перейдем к самому главному – к преимуществам газобетона перед своими «собратьями» по виду – кирпичами. Блоки – легкие, прочные, обеспечивают тепло и звукоизоляцию, они экономичны и экологически безопасны, что тоже очень важно. Доподлинно известно, что производимые по большей части кустарным способом кирпичи наносят вред окружающей среде, поражая почву и загрязняя воздух. С газобетоном об этом и речи быть не может. И территория вокруг и внутри завода была идеально чистой. Что же касается характеристик газобетонных блоков, то можно добавить, что благодаря их легкости снижается степень давления на фундамент, кроме того, они огнеустойчивы, удобны в строительстве и просты в обработке. О преимуществах теплоизоляции и говорить нет смысла, но для тех, кто хочет понять, каким образом этот материал обеспечивает теплоизоляцию, скажу: все это благодаря пористой структуре газобетона. Поры внутри материала наполнены воздухом, который, как известно, является очень хорошим теплоизолятором. В результате дом из газобетона получается более теплым, чем деревянное или кирпичное строение. В соответствии с толщиной стены материал обеспечивает звукоизоляцию 30-60 децибел шума. А прочность кладки составляет около 80% прочности строительного блока (прочность кирпичной стены (красный кирпич) составляет только 30%). Мощность производства – 500 кубометров газоблоков в сутки, что равноценно 125 тысячам обычных кирпичей. Это производство не имеет аналогов в Дагестане. Не потому ли, узнав о заводе, многие кинулись его искать, и даже к нам в редакцию обращались, расспрашивая, где он находится. Но ехать далеко не надо: офис завода находится на ул. Ярагского, 15, а проконсультироваться можно по телефону: 67-55-73.
Директор завода Мирзамагомед Шейхов поясняет: «Мы не говорим о том, что лучше, чем у нас, стройматериала нигде нет, но то, что мы производим, на сегодняшний день является наиболее качественным и оптимальным материалом для использования в строительстве». Опровергнуть это утверждение не берусь: все увиденное мною на заводе только подтверждает сказанное. Остается позавидовать тем, кто будет жить в домах, построенных с применением этого материала: неровные стены, осыпающаяся штукатурка и прочие проблемы, которые, как известно, решаются немалыми финансовыми расходами, будут им неведомы. А это значит, что если вы задумали качественно строить дом, то все пути-дороги приведут вас именно сюда. Это однозначно.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На жителя Дагестана возбудили уголовное дело за призывы к терроризму

Следственным отделом УФСБ России по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя по статье 280 УК РФ...

Нового врио мэра Махачкалы представили руководящему составу администрации города

Нового врио мэра Махачкалы Джамбулата Салавова представили руководящему составу администрации Махачкалы. Представляя его коллективу, первый заместитель руководителя администрации главы...

Махачкалинка демонтировала незаконную постройку, чтобы выехать за границу

Сотрудники Главного межрегионального управления ФССП России обязали должника демонтировать незаконную постройку в Дагестане. По данным ГМУ ФССП России, одна из...

Махачкала обрела нового главу: Джамбулат Салавов занял пост мэра столицы

  Сегодня глава РД Сергей Меликов подписал указ о назначении экс-главы Минтранса РД Джамбулата Салавова мэром Махачкалы. Напомним, что ранее,...
spot_imgspot_img

Глава Дагестана прокомментировал назначение врио мэра Махачкалы Джамбулата Салавова

Глава Дагестана Сергей Меликов прокомментировал назначение Джамбулата Салавова временно исполняющим обязанности главы Махачкалы. Меликов выразил уверенность, что Салавов, ранее...

Джамбулат Салавов назначен врио главы Махачкалы

Глава Дагестана Сергей Меликов подписал указ о назначении Джамбулата Салавова временно исполняющим обязанности главы города Махачкалы. Ранее Салавов занимал пост...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам