– От Фонда поддержки дагестанской борьбы, который основали Сагид Муртазалиев и Омар Муртузалиев, мне и Билялу Махову подарили по квартире в центре Махачкалы. В честь чемпионства. Раньше такого никогда не было, было очень приятно. За победу на Олимпиаде нам ничего не обещали, однако отметили, что после этого мы уже сами сможем квартиры дарить. Так что мотивация у нас весомая. Также сразу после чемпионата России мне, Билялу Махову и главному тренеру сборной Дагестана Сажиду Сажидову директор популярной мультиязычной сети Dudu Алибек Исаев предоставил возможность отдохнуть в Арабских Эмиратах. Так что на сборы поедем отдохнувшие. Подарки получать хорошо, но для меня гораздо важнее оправдать ожидания людей, которые в меня верят.
Гадисов признался, что, несмотря на все завоеванные им звания и титулы, для него по-прежнему самым главным остается победа на Олимпийских играх в Лондоне.
– Главной целью для меня были два старта, – сказал спортсмен. – С одним я справился – в чемпионате страны выиграл золото. Осталась задача всей жизни – это Олимпийские игры. После чемпионата России ко мне пришло осознание, что подготовка прошла не зря. Я выигрываю уже пятые соревнования, так что с уверенностью могу сказать, что к Олимпиаде подошел весьма в хорошей форме.
На предстоящих играх в Лондоне наша сборная по вольной борьбе поборется за медали во всех весовых категориях.
– Победить в чемпионате России очень сложно, учитывая, какая здесь конкуренция, – отметил Гадисов. – Так что, пройдя отбор на первенстве страны, наши борцы просто обязаны брать медали на Олимпиаде. А к самим Играм лучше относиться, как к обычному турниру, чтобы на тебя ничего не давило, так проще психологически. На прошлой Олимпиаде мы завоевали три золотые медали. Не думаю, что в этот раз федерация поставит нам меньшую задачу. Мы на самом деле можем завоевать и больше.
На чемпионате России Гадисов в финале встретился с одним из своих самых принципиальных соперников – Хаджимурадом Гацаловым. Абдусалам уверяет: несмотря на конкуренцию на ковре, в жизни спортсмены крепко дружат.
– Когда-то он был моим кумиром, и я на него равнялся, – рассказывает борец. – Хаджимурад и человек очень хороший, и спортсмен выдающийся. Когда приезжал в Осетию, был у него в гостях. Признаюсь, было тяжело бороться против человека, с которым так тепло общаешься. Видимо, я просто был на тот момент в лучшей форме, да и нельзя отрицать, что со жребием повезло именно мне. Но я не могу сказать, что он чем-то хуже. Гацалов в хорошей форме подошел к этому старту, и схватка получилась действительно интересной. Возможно, сейчас в борьбе происходит смена поколений. И я, и Денис Царгуш смогли победить тех, кем раньше восхищались. Для меня такими людьми всегда были Хаджимурад Гацалов и Сагид Муртазалиев.
Гадисова признали лучшим борцом национального первенства, но сам он себя таковым не считает.
– Я бы выделил Джамала Отарсултанова. Он проявил настоящий характер в бою с Виктором Лебедевым. Отарсултанов смог победить двукратного чемпиона мира. Если бы спросили меня, назвал бы именно его лучшим борцом турнира.
Гадисов опроверг миф о том, что дагестанские и осетинские борцы не общаются друг с другом за пределами ковра и находятся в состоянии вражды.
– Независимо от национальности мы одна команда, – подчеркнул он. – Всегда друг другу подсказываем, помогаем. Противостояние между нами только на спортивном уровне, а вражды нет и никогда не было. Вот тренируемся мы действительно не вместе. Готовим друг против друга какие-то приемы, комбинации, чтобы применить их на соревнованиях. Это здоровая спортивная конкуренция, без нее было бы сложно выигрывать. А так за пределами ковра все подают друг другу руки.