В конференции приняли участие министр культуры РД Зумруд Сулейманова, президент Государственного Российского Дома народного творчества Эльвира Кунина, заместитель министра культуры РД – директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова, президент Международного совета организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства при ЮНЕСКО Удомсак Сакмунгвонг (Таиланд), основатель, генеральный директор и художественный руководитель Французской Ассоциации национальных культур и традиций Жан Рош (Франция), руководители творческих делегаций из стран-участниц, руководители органов управления культуры и руководители базовых фольклорных коллективов Дагестана.
Открывая работу конференции, Зумруд Сулейманова отметила, что в последние годы руководством республики придается большое значение культуре, развитию инфраструктуры культурно-досуговых учреждений и творческих инициатив в городах и селах. Народным коллективам оказывается также весомая грантовая поддержка. За последние три года гранты Президента Республики Дагестан получили народные творческие коллективы ряда районов республики и города Махачкалы. При поддержке Президента РД ведется организационная работа по созданию в муниципальных образованиях базовых фольклорных коллективов, в которых будут представлены подлинная этнокультура, музыкальные и хореографические традиции. Авторские коллективы из Дагестана за проект Международный культурный форум «Диалоги культур» в марте 2012 года получили Государственную премию. В рамках Международного культурного форума «Диалоги культур» ежегодно реализуются республиканские, международные, межрегиональные культурные акции в области фольклорных традиций и народного творчества. Благодаря им Дагестан стал площадкой для межкультурного диалога.
З.З. Сулейманова подчеркнула, что диалог культур всегда объединяет множество участников и осуществляется на нескольких уровнях: межэтническом, межконфессиональном и межличностном. «Наибольшее значение для современной культуры имеет межцивилизационный диалог. Именно диалог культур может выступать как сближающий фактор, взаимообменом знаниями, опытом и оценками. Понятие «диалога» особенно актуально для современной культуры. Искусство диалога способствует выходу из бесконечной череды геополитических, религиозных, национальных противоречий. Благодаря реализации в республике всероссийских, международных проектов мир стал узнавать Дагестан как средоточие уникальной национальной культуры, самобытных традиций, обычаев, обрядов малочисленных народов. Одним из свидетельств этого признания стало проведение Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». Фестиваль проходит в Дагестане с 2004 года, демонстрируя всему миру богатейшее этнокультурное наследие республики», – отметила она.
З.З. Сулейманова рассказала и о других проектах, реализуемых в Дагестане, которые позволяют уверенно говорить о многообразии дагестанской культуры, позиционируют Дагестан как край уникальной самобытной культуры, а дагестанцев – как носителей прогрессивных идей и взглядов.
Далее слово было предоставлено Эльвире Куниной, которая в свою очередь рассказала о системе работы с народным творчеством, которая существует в Российской Федерации. «Дома народного творчества существуют в каждом регионе страны и подведомственны министерствам культуры каждого региона. Государственному Российскому Дому народного творчества в ближайшее время исполнится 100 лет. Дагестанскому Дому народного творчества в этом году исполняется 75 лет. ДНТ в регионах занимаются всеми вопросами по пропаганде, поддержке, развитию народного творчества. Существует государственная премия «Душа России», которая ежегодно присуждается 15 руководителям коллективов. Кроме того, существует грант президента России в области культуры, чья значительная часть присуждается на развитие народного творчества. Все это помогает в нашей работе», – отметила она.
Марита Мугадова в своем выступлении отметила, что разнообразие фольклорного наследия, народных праздников, самодеятельных творческих коллективов, их участие на фольклорных фестивалях становится универсальным миротворческим средством. А принципы добрососедства, веротерпимости, гостеприимства, взаимопомощи, характерные для этнокультур всех народов, говорящих на различных языках, являются инструментом для созидания мира и дружбы.
Доктор Удомсак Сакмунгвонг и Жан Рош выразили слова восхищения многообразием культур народов Дагестана, заинтересованностью руководства республики в сохранении этого богатства.
На конференции выступил и доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Мисрихан Маммаев. А также руководители творческих делегаций из стран-участниц, руководители органов управления культуры и руководители базовых фольклорных коллективов Дагестана.