Иначе жить не может

Зима 2011 года. Семь часов вечера. Все работники ФАПа селения Гиндиб Тляратинского района давно разошлись по домам, но в кабинете заведующего Абида Махачева еще горел свет. Как обычно после рабочего дня он просматривал каждую медицинскую карточку и думал: «Все ли я сделал? Не допустил ли ошибку?» Вновь и вновь проверяя и перепроверяя свои записи, он мысленно повторял себе, что врач не имеет права на ошибку: даже малейшее упущение лечащего врача может обернуться непоправимой трагедией.
В дверь постучали, и в кабинет вошла молодая женщина с ребенком на руках. «Абид Камаевич, извините, что так поздно мы заехали к вам, нам сказали, что вы еще на работе», – дрожащим голосом проговорила молодая мать.
– Не волнуйтесь. Сейчас я осмотрю ребенка, и мы решим, что делать, – сказал он.
Тщательно осмотрев малыша, он посоветовал срочно ехать в ЦРБ райцентра. Выписав направление, сказал: «Подождите, сейчас вызову машину «скорой помощи».
– Спасибо за помощь, – ответила женщина, – мы поедем на машине брата…
Так прошел еще один рабочий день фельдшера Абида Камаевича Махачева.
На днях мне посчастливилось еще раз встретиться с этим не только добрым, но и очень интересным человеком, свыше 50 лет проработавшим в системе здравоохранения, точнее, заведующим ФАПом. Он является заслуженным врачом РД, отличником здравоохранения РД, ветераном труда, медработником высшей квалификационной категории.
Абид Камаевич родился и вырос в селении Гиндиб Тляратинского района в трудовой семье. После окончания средней школы в 1958 году поступил на фельдшерско-акушерское отделение Буйнакского медучилища. Учебу сочетал со спортом, общественной работой. Много читал не только медицинскую литературу, но и газеты, журналы, книги дагестанских и советских писателей. Его жизненное кредо – высказывание русского писателя Константина Паустовского: «Чем больше знаешь, тем интереснее жить».
В 1960 году после окончания медучилища его направляют в родное село Гиндиб заведующим ФАПом, где он работает по сегодняшний день. Как он работал многие годы, если не все 15 с лишним лет – без автотранспорта, обслуживая с медсестрой Патимат Гаджиевой и санитаркой Ажой Ибрагимгаджиевой семь населенных пунктов: Гиндиб, Кардид, Хадиял, Тадиял, Сикар, Никар и Халиш, ходил к больным пешком и в холод, и в жару, и в дождь, и в снег. Жители этих сел по сей день вспоминают фельдшера Абида Камаевича как доброго друга, не раз спасавшего их от болезней и смерти.
Сегодня, говоря о трудностях, выпавших на его долю, он не жалуется на судьбу, а радуется тому, что сумел помочь людям, нуждавшимся в помощи. Оставить добрый след – дело важное, святое, считает Абид Камаевич, и он уже дважды совершил хадж.
Абид Камаевич, очень любит детей, с большим уважением относится к людям преклонного возраста, ему самому уже 77 лет.
В большой, дружной семье Абида Камаевича Махачева шестеро детей – трое из них врачи.
Когда я спросил у него о детях, он показал мне семейную фотографию.
– Все они нашли свою дорогу в жизни, выбрали себе профессию. Горжусь ими: они приносят пользу и радость семье и обществу.
– Абид Камаевич, Вы оказывали на своих детей давление при выборе ими профессии?
– Нет, никогда. Детям надо дать возможность быть самими собой, проявить себя, а не оправдывать надежды, возлагаемые на них родителями. Когда детям позволяют заниматься тем, что им нравится, у них растет уверенность в себе, в свои силы, они получают несравненно больше радости от жизни, чем когда действуют по принуждению.
– Вы как опытный медработник, работающий уже более 50 лет в системе здравоохранения, стараетесь всегда быть оптимистом? – поинтересовался я как-то у него.
– Я отвечу так: лучший путь к успеху и сотрудничеству с коллегами – хорошее настроение и положительный подход к решению проблем. Люди тянутся к оптимистам и избегают пессимистов.
– А какими чертами характера должен обладать медик-организатор?
– К сожалению, нет рецептов. Просто надо иметь талант, особый такт, чтобы завоевать доверие коллектива, чтобы тебе поверили, чтобы за тобой пошли твои ученики.
– Вам сейчас 77 лет. Насколько вы ощущаете свой возраст?
– Еще древние утверждали: человек стареет тем медленнее, чем интенсивнее работа его души.
– Какие качества Вы цените в людях?
– В первую очередь человечность. Человек всегда должен думать о людях так же, как о себе.
– Я думаю, у вас есть правительственные награды.
– Да, есть и медали, и грамоты, похвальные листы, меня поощряли ценными подарками и премиями. Однако самые дорогие и ценные мои награды – это признание и благодарность моих пациентов.
Абид Камаевич не только хороший фельдшер – профессионал своего дела, но и очень гостеприимный человек, интересный собеседник.
Вот что о нем говорит
М. Магомедалиев, пациент:
– У Абида отношение к больным всегда индивидуальное, к каждому – особый подход. Ни разу не замечал, чтобы он был в плохом настроении или куда-то торопился. Уделяет больному максимум внимания и всегда дает рекомендации, требуя их точного выполнения. Я очень рад, что у нас в ФАПе есть такие специалисты.
Нух Билалович Акбаров, врач-нефролог Республиканской консультативной поликлиники:
– Я знаю Абида Камаевича давно, он очень отзывчивый товарищ, отлично знающий свое дело. Пользуется большим авторитетом среди врачей РКП при РКБ и уважением среди больных. У него всегда можно чему-то поучиться. Таких медработников сегодня у нас, к сожалению, не так уж много. Его знаниям, умению ставить диагноз, отношению к пациентам, думаю, могут позавидовать многие медицинские работники. Мне нравится в этом человеке то, что он ценит жизнь и знает, в чем смысл жизни.
На днях, готовя этот материал, я узнал, что Абид Камаевич заболел. Безусловно, беда всегда приходит неожиданно. Здоровье, к сожалению, подводит и таких энергичных, оптимистичных, крепких духом людей, как Абид Камаевич. Он сменил в течение нескольких месяцев немало лечебных учреждений и больниц. В апреле этого года он находился на лечении в отделении сосудистой хирургии Республиканской клинической больницы. Вниманием и обслуживанием врачей он был доволен:
– Рад, что в нашей республике есть больница, где к пациенту относятся с большим уважением. Здесь работают профессионалы своего дела, добрые, отзывчивые люди. Этому способствуют такие руководители, как главврач РКБ, заслуженный врач РД, врач высшей квалификационной категории Супиян Абакаров, завотделением сосудистой хирургии РКБ, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РД, врач высшей квалификационной категории Солтанхан Адильханов, лечащий врач – сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Сабир Исмаилов, старшая медсестра Нина Бондарева, палатная медсестра Анна Сатираева и другие. Это люди, которые не покладая рук делают все, чтобы больного поскорее поставить на ноги, имеющие не только медицинские знания, но и умение найти нужное доброе слово, которое так необходимо каждому в трудную минуту. Я благодарен всем медработникам отделения сосудистой хирургии РКБ и очень горд тем, что у нас в республике есть где лечиться. Пользуясь случаем, поздравляю всех своих коллег, славную когорту медиков Дагестана с наступающим профессиональным праздником – Днем медицинского работника.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам