Малое предпринимательство будет развиваться

Во встрече приняли участие Председатель комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка при Правительстве РД М.Г. Шабанов, Первый заместитель Председателя Махачкалинского городского Собрания А.М. Мурзаев, Председатель рескома профсоюза работников малого и среднего бизнеса Р.Д. Магомедов, Гендиректор Дагестанского центра развития предпринимательства В.Б. Вагабов и другие.
Приветствуя гостей, Глава города отметил, что сегодня предприниматели вносят существенный вклад в развитие Махачкалы. Именно их усилиями, инициативой, энергией создаются новые рабочие места.
К сожалению, город сегодня находится в состоянии финансовой блокады. Собирая основную часть налогов Дагестана, Махачкала мало что получает от республиканского бюджета. Особенно тяжелая ситуация сложилась с реализацией серьезных инвестиционных проектов. По вине Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД ни один из инвестиционных проектов, представленных Махачкалой, не получил реальной поддержки за последние два года. В этой ситуации городу остается рассчитывать только на свои силы, на деловую активность и энтузиазм предпринимателей.
Саид Джапарович дал развернутую характеристику состояния дел в сфере предпринимательства. Вот что он сказал:
– Вначале для сведения обозначим общую картину развития малого предпринимательства в Махачкале. На начало 2012 года в городе числилось 5 866 малых предприятий, количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей – 11 861. В городе более 20 тысяч коммерческих, сервисных и производственных объектов и офисов предприятий. Всего на малых предприятиях города занято примерно 43 тысячи человек.
Конечно, не все работающие и имеющие коммерческую и производственную базу в Махачкале зарегистрированы здесь. Это один из часто применяемых способов ухода от налогообложения. Более-менее объяснимо, когда речь идет об индивидуальных предпринимателях, использующих свой труд и не прибегающих к найму рабочей силы. Но когда речь идет о заправках, сервисных центрах, производственных цехах, в этом случае будем принимать меры для регистрации объекта по месту нахождения.
Возникает главный вопрос – как развить малый бизнес в Махачкале, каковы результаты и резервы развития?
Доля налоговых поступлений в Махачкале от малого бизнеса составляет примерно 12%, по республике – 2,67%. Этого, конечно, очень мало.
В других городах как? Например, в Нальчике – 9,8%; Астрахани – 16%. В большинстве городов России – меньше 10%.
Мировой опыт показывает, что мы должны добиться примерно 30% доли малого бизнеса в общих доходах. Я думаю, что если учесть налоговый потенциал и наши резервы – мы в Махачкале сможем за ближайшие пять лет выйти на 15-20%. Для этого мы должны реально, а не на словах помогать развитию малого бизнеса.
В каких направлениях это надо делать, об этом лучше скажут сами предприниматели. Со своей стороны хочу в общих чертах обозначить свое видение.
На разных уровнях и здесь в республике, и на общероссийских совещаниях я докладывал, что муниципалитетам надо давать возможность развиваться, а не выживать.
Помимо доходной, налоговой базы, достаточной для реализации своих полномочий, муниципалитеты должны иметь механизмы воздействия на экономические процессы, формирование благоприятного инвестиционного климата, Для этого на местном уровне нужен бюджет развития, т.е. такой фонд, который был бы направлен на подготовку инвестиционных площадок, включая предварительное проектирование, экспертизу и размещение нужной инфраструктуры.
Представители нашего бизнеса могли бы участвовать в реализации интересных для них проектов, имея на их софинансирование 10-15% средств, остальные представляют финансовые структуры. Это мировая практика.
Крупные банки идут навстречу, если у инициатора проекта есть средства на софинансирование.
Помимо этого, бизнесменам необходимы обеспечение безопасности вложений и окупаемость.
Сегодня появились новые угрозы. Подбрасывают флешки, требуют выкуп. Ряд предпринимателей предпочитают выехать из республики и жить в другом месте. Это опасная тенденция, и мы должны всем миром бороться против этого. И вся правоохранительная система, и органы власти и общественность будут вам помогать, только не надо сдаваться. Можно и нужно реализовать систему мер помощи нашим бизнесменам.
Одни вкладывают свои средства, создают и развивают бизнес, открывают рабочие места, платят налоги, а другие просто должны у них все отнимать. Этого не допустим. Обеспечение безопасности предпринимательства – важнейшая наша задача.
Ко мне неоднократно обращались предприниматели, которым угрожали, и я принимал активное участие совместно с правоохранительными органами в решении их проблем, до конца поддерживал и не давал возможности отбирать у них собственность. И дальше по любому обращению буду поддерживать вас и ваш бизнес.
Есть еще один важный момент. Страна вступает во Всемирную торговую организацию (ВТО). Усилится конкуренция, потребуется поднятие качества товаров и услуг, для этого необходимо поднять профессионализм наших работников во всех сферах.
Предстоит огромная работа по подготовке и переподготовке кадров для экономики. Вы сегодня видите, с кем хотят иметь дело наши инвесторы.
Большую роль играют добровольные объединения предпринимателей в деле защиты своих интересов, обеспечении добросовестной конкуренции.
От муниципальных заказов тоже в немалой степени зависит развитие малого бизнеса. В Махачкале все строительные подряды реализуют малые предприятия. Нам достаточно сложно работать с теми, кто не обеспечивает качество работ. Мы вместе работаем над решением этого вопроса.
Следующий важный момент. У нас в республике наблюдается перекос в сторону торговли в ущерб производству. Так долго продолжаться не может. Малому бизнесу надо искать свои ниши для налаживания разных производств, используя местные конкурентные преимущества. Мы должны выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, то есть конечную продукцию. Малый бизнес обладает хорошей гибкостью, легко приспосабливается к меняющимся условиям. Поэтому надо создавать новые, как говорят, инновационные производства.
К примеру, в Махачкале наши предприниматели-инвесторы строят современный завод по производству газобетонных блоков. Это новые теплозащитные энергосберегающие материалы, в которых сильно нуждаются строители.
Далее, также за счет инвесторов строится мусоросортировочный завод, который изменит ситуацию по защите экологии города. Есть и много других примеров, когда наши предприниматели создают новое производство.
Конечно, в этом деле будут риски. Государство и муниципальные органы должны их минимизировать.
И бизнес-сообщество со своей стороны может создавать свои структуры, объединения, помогающие уменьшению рисков.
Сегодня я сознательно не поднимаю вопросы, связанные с разного рода проверками, поборами и барьерами, которые мешают развитию бизнеса. Чем более прозрачным (не теневым) и открытым будет бизнес, тем меньше шансов оказывать на него давление. Это все понимают.
Некоторые хотят быть в тени, пользоваться привилегиями, добиваться преимущества путем использования методов недобросовестной конкуренции, административного ресурса и т.д. В конечном итоге все это откроется и бизнес сообществу, и конкурентам, и налоговым органам. Борьба за прозрачную среду – это важная задача бизнес-сообщества. Здесь мы вам помощники. Кто открыт и хорошо работает, того и будем поощрять.
Затем слово было предоставлено М.Г. Шабанову, который подчеркнул, что реализация всех программ по развитию малого и среднего бизнеса должна проходить более четко. Были названы конкретные цифры, характеризующие состояние дел в этой сфере деятельности. Сегодня по Республике Дагестан зарегистрировано около 70 тысяч субъектов предпринимательства, из них 15 тысяч с образованием юридического лица, остальные – без образования юридического лица.
В целом по стране принимаются серьезные меры по поддержке малого предпринимательства, принята программа государственной поддержки малого предпринимательства в нашей республике на
2012-2015 годы, в городе Махачкале принята целевая программа развития предпринимательства на 2012-2014 годы. Сегодня для реализации этих программ создана вся нормативно-правовая база.
Выступающий отметил, что развитию предпринимательства мешают необоснованные проверки и придирки со стороны чиновников. А предпринимателям нужно помогать, они создают рабочие места и платят налоги.
Наши предприниматели участвуют в различных выставках, награждаются медалями, дипломами, завоевывают гранты.
М.Г. Шабанов высказался о необходимости более слаженного взаимодействия между Администрацией города и Комитетом. Было предложено создать отдельную структуру, координирующую и контролирующую сферу предпринимательства в столице.
Выступивший Р.Д. Магомедов главной проблемой назвал теневую экономику. Некоторые предприниматели уходят в тень, чтобы не платить налоги. Потому основная задача на сегодня – легализация малого и среднего бизнеса.
Генеральный директор Дагестанского центра развития предпринимательства В.Б. Вагабов видит основную проблему в отсутствии подготовленных кадров. К слову сказать, многие выступившие говорили об отсутствии грамотных, подготовленных кадров для сферы предпринимательства. Где и как их готовить? Этот вопрос также требует своего решения.
На встрече выступили индивидуальный предприниматель С.Р. Гаджиев, генеральный директор торговой сети «Бронницкий» Т.Р. Варисов, директор ООО «Эко-Лайн» Н.К. Бейбутов.
Свою точку зрения на проблему высказали
Г.М. Гусейнов – предприниматель, инвестирующий в мусоросортировочный завод, и
М.А. Шейхов – инвестор в завод по производству газоблоков.
Затем состоялось награждение особо отличившихся в своей области деятельности. Предприниматели были награждены почетными грамотами Главы города, именными часами Главы города, наградами Выставочного Центра (Москва).
В завершение С.Д. Амиров заверил собравшихся, что все предложения, прозвучавшие на встрече, будут изучены и учтены.
– Нами принято решение о создании в городе структуры для поддержки бизнес-сообщества, – отметил Глава города, – будем взаимодействовать с республиканским Комитетом и другими органами власти. Я уверен, что в Махачкале малое предпринимательство будет успешно развиваться.
Завершилась встреча протокольной фотосъемкой гостей с Главой города Махачкалы.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам