Не любые дороги дороги

– Для того чтобы строить прочные, долговечные и не требующие значительного обслуживания дороги, мы, с одной стороны, делаем ставку на систему управления качеством, а с другой – с самого начала проекта привлекаем к процессу обеспечения качества независимых специалистов. На сегодняшний день в некоторых районах Дагестана катастрофическое положение с дорогами. Средств, чтобы взять и построить у нас ультрасовременные асфальтированные дороги, ни в федеральном, ни в республиканском бюджете не хватает. Поэтому, наверно, не стоит стремиться построить повсеместно в сельской местности современные дороги. Стоимость их строительства можно понизить за счет использования простой техники, местных материалов и дешевой рабочей силы, а также с помощью предлагаемой компанией Poligate Ltd, нашими партнерами из Германии, технологии nanoSTAB («НаноШтаб»).
– Тимур Давлетмирзаевич, и все-таки в чем заключается эта технология?
– В рамках этой технологии продукт nanoSTAB используется в качестве добавки. Это неядовитая, экологически чистая и растворимая в воде полимерная добавка, которая вместе с гидравлическими связующими вносится в стабилизируемое или восстанавливаемое основание. Добавка nanoSTAB обеспечивает высокий уровень водонепроницаемости и снижает тем самым повреждаемость верхней или нижней конструкции дороги при замерзании. Благодаря своей высокой реакционной способности, добавка в сочетании с гидравлическими связующими обеспечивает быстрое закрепление обработанного основания. Поэтому уже через короткий промежуток времени построенный участок дороги может быть открыт для движения или укладки покрытия. Достигнутая прочность при сжатии превышает требования немецких стандартов. Благодаря высокой сопротивляемости nanoSTAB к растягиванию при изгибе, обеспечивается определенная гибкость основания, и благодаря этому достигается более высокая стабильность и прочность, а опасность образования трещин сводится к минимуму.
В нашей республике при строительстве дорог везде используется гравийно-песчано-щебеночная смесь. Полимер лучше всего схватывается именно с такими смесями. Также с супесью, глиной, песком.
Отличительная особенность технологии, о которой мы говорим, в том, что нет необходимости завозить такое огромное количество материала для укрепления основания дорожного покрытия. У нас же делают «пирог», будем так говорить: основание порядка 50–60 сантиметров. Все это закатывается, уплотняется. На это нужно время. У нас сейчас практика какая? Построили дорогу – и тут же сдали в эксплуатацию. А дороге надо дать отлежаться. В 80-х годах мы строили в год более ста километров дорог (имею в виду не только асфальтированные дороги, но и гравийные, грунтовые) – всегда им давали отлежаться, и поэтапно грунтовые дороги становились гравийными, гравийные – асфальтированными. Существовал термин «переходное покрытие». Жизнь сама подсказывала, какие дороги переделывать, какие – нет. А в последние годы технологии грубо нарушаются, потому что нет планомерного подхода.
– Вы принимали участие в недавно прошедшем Дагестанском экономическом форуме, ваш проект был презентован. Есть какие-то результаты? Новые заказчики и т.д. Что вам дал экономический форум?
– Во-первых, в видеоматериале и докладах на Дагестанском экономическом форуме мы продемонстрировали, что есть такая технология, которая успешно используется в мире. Наш немецкий партнер – компания Poligate Ltd построила в Ливии 60 километров дорог перед самой войной. За какие сроки? За 45 дней. То есть эта методика строительства дорог успешно реализовывается в Европе, США, Африке, Индии, Китае, во многих странах, в том числе и некоторых регионах России.
– Эта технология применяется в мире уже 50 лет. Когда в нашей стране она впервые была использована?
– Лет 10-15 назад. Но в силу того, что при этом использовались некачественные полимеры, эта технология у нас успеха не достигла. В России официально признаны два полимера: немецкий nanoSTAB и американский, то есть они сертифицированы, имеют определенные ГОСТы и т.д.
– Плюсы в расчете экономичности строительства таких «нанодорог» – минимум техники и специальный химический раствор. Он не вреден для человека и экологии?
– Этот химический состав абсолютно безвреден, он прошел и санэпидемнадзор, и через все соответствующие контрольные органы. Никакого вредного воздействия, влияющего на жизнедеятельность человека, не обнаружено.
И важно, что такие дороги долговечны. А в прошлом году в Краснодарском крае мы построили участок дороги. Он прошел суровую зиму, дожди. Я специально поехал туда, чтобы посмотреть. Дорога стоит, как камень. То есть эксплуатационные расходы снижаются. У нас ведь как происходит? Дороги требуют постоянного ямочного ремонта. Поэтому мы не успеваем не то что новые дороги строить, а приводить в порядок существующие. Даже появился такой термин – «недоремонт дорог», озвученный бывшим министром транспорта России Игорем Левитиным.
– И какова долговечность дорог, построенных с помощью полимера?
– Десять и более лет.
– То есть какой-то ремонт на такой дороге нужно делать только спустя 10 лет после сдачи в эксплуатацию?
– Да. Но это не значит, что дорогу нужно оставлять без внимания. Наши коллеги из Германии говорят: срок эксплуатации дорог увеличивается на 20 лет. И ремонт на этих дорогах делается легко и за короткие сроки. Это позволяют используемая техника и технологии. Не нужно снимать поврежденный слой асфальта, вывозить его на спецтехнике, потом завозить новый материал и класть новый асфальт.
– Асфальт на наших дорогах летом начинает плавиться. Это доставляет массу неудобств: остаются следы на подошве, женские каблуки проваливаются в асфальт. Это у нас климат такой плохой или дороги плохо строят?
– Все дело в качестве дорожного покрытия. Если не нарушена технология при строительстве, то никакие каблуки туда не должны проваливаться, если, конечно, не ходить по свежевыложенному асфальту.
– То есть построенная, правильно асфальтированная дорога (даже построенная без использования нанотехнологий) не должна плавиться при тридцати градусах выше нуля?
– Нет.
– Значит, в Махачкале некоторые дороги построены не так, как должны были!
– Ну, в Махачкале хорошие дороги есть, конечно. И даже если сравнивать с другими городами России, состояние дорог в Махачкале не плохое. Вот состояние дорог окраин Махачкалы и некоторых ее поселков на определенных участках – да, неважное.
– Кстати, мнение о том, что строительство дорог с использованием полимера – находка для строительства сельских и поселковых дорог, это верно?
– Да.
– Почему именно сельских и поселковых, ведь в городах тоже строят эти дороги? Потому что быстро и менее затратно?
– Конечно. Просто у нас фактически нет сельских дорог, есть одни направления, особенно на землях отгонного животноводства. В 70–80-х годах отдельно строились сельские дороги. Они назывались внутрихозяйственными. И даже было четыре категории внутрихозяйственных дорог, которые строились во времена СССР. И строили их крупные сельхозтоваропроизводители: колхозы, совхозы и т.д. После развала Союза и колхозов эти дороги остались бесхозными и пришли в упадок, потому что их никто не содержал. И сегодня вести речь о строительстве новых дорог преждевременно.
В этом году ситуация изменилась в связи с созданием Дорожного фонда. По этой причине улучшилось финансирование строительства и ремонта дорог. В каждом регионе теперь есть свой Дорожный фонд. У нас тоже есть региональный дорожный фонд. В этом году у нас в республике почти втрое увеличилось финансирование дорог.
– На сегодняшний день только Ногайский и Сергокалинский районы хотят, чтобы вы построили им дороги?
– Не только эти районы. Но я объясню, почему применение именно этой технологии дорожного строительства было бы более эффективно и актуально для Ногайского района. Туда далеко везти инертные материалы: тот же щебень, песок, гравий. 200–300 метров – это большие расстояния. Дороги в Ногайском районе, конечно, в плохом состоянии. А эта технология позволила бы без дополнительных транспортных затрат сделать хорошие дороги.
Многие главы администраций, конечно, интересуются, но хотят посмотреть, что это за технология, как она выглядит, что называется, «пощупать». Но пока в республике для нас не представлена площадка. Финансируемая площадка.
Наши немецкие партнеры представили комплект мощнейшего оборудования. Часть оборудования мы уже получили. Он находится в Сочи. В этом году мы совместно с нашими партнерами отработаем эту технологию в Краснодарском крае, Белгородской, Липецкой областях и, набравшись опыта, попробуем реализовать ее уже в Дагестане. Буквально в августе мы приступаем к строительству дороги в Краснодарском крае. Туда, я думаю, мы сможем повезти всех, кто заинтересовался нашей работой в республике, в том числе представителей Комитета по транспорту.
В нашей республике многие хотят такие дороги, но в бюджете недостаточно денег. Понимаете, чтобы пригласить одного специалиста из Германии, нужно заплатить 500 евро, плюс обеспечить его жильем и питанием. На такие расходы у нас не закладываются средства при строительстве дорог. В прошлом году я отправлял своих специалистов, чтобы они на практике смогли научиться строительству дорог с применением этой технологии. Они поработали 7-8 дней и приехали, завершив практически все предложенные работы.
– Возвращаясь к итогам Дагестанского экономического форума, Вы не сказали, удалось ли вам найти на форуме новых партнеров и заказчиков.
– Как таковых заказчиков мы пока не получили. На форуме была чеченская делегация, они проявили заинтересованность. Заинтересованность проявили многие. Расспрашивали. Мы, конечно, рассказывали, объясняли, но все интересуются: «А где можно посмотреть?».
Немцы сами построили два показательных участка дороги в Краснодарском крае и Нижнем Новгороде (в 2008 году). И до сих пор они стоят. Результаты хорошие.
– В республике приняты Законы «О развитии горных территорий Республики Дагестан» и «О Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года», которые предполагают строительство инфраструктуры и, в первую очередь, дорожной. К вам не обращались с предложением о сотрудничестве республиканские структуры, которые занимаются реализацией этих программ?
– Пока нет. Но я скажу, что без хороших дорог ни одна концепция и ни один проект не будут реализованы. В первую очередь – дороги. Я думаю, что будет заинтересованность с их стороны, потому что сельские дороги у нас находятся практически в непригодном для эксплуатации состоянии.
– Ну и для наглядности и чтобы больше заинтересовать людей, давайте скажем, на сколько дешевле обойдется строительство километра вашей дороги по немецкой технологии и обычным способом?
– Наша дорога обойдется на 15-20 процентов дешевле.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам