Перзият Курбановна Багандова – одна из лучших дочерей Дагестана

Скупимся мы на доброе слово и не всегда ценим людей по достоинству, я хочу при жизни отдать должное этой прекрасной женщине, матери, известному политику, яркому представителю дагестанской интеллигенции, предпринимателю, большому патриоту.
Не всегда ответственные работники тепло отзываются о бывших руководителях, а я могу похвастаться, что проработала с ней, она – в качестве министра, а я – руководителя Управления социальной защиты населения Сулейман-Стальского района.
В силу служебной необходимости мое общение с нею было частым, и потому мне довелось близко узнать этого удивительного человека, неутомимого и энергичного министра-женщину.
Перзият Курбановна была человеком системным, целеустремленным, ее отличали особый профессионализм, жизненный опыт. Меня всегда восхищали ее живой ум, отношение к людям, стремление помочь им. Она была тактична, отзывчива, сострадательна к другим, заботлива, чувствовала другого человека, его интересы, чаяния, настроение, понимала внутреннее состояние человека, на мой взгляд, была хорошим психологом. Поэтому, я думаю, в те годы при министерстве на общественных началах была создана психологическая служба для оказания психологической помощи работникам и посетителям.
Перзият Курбановна умела увлекать людей новой созидательной идеей, делом, советом, предложением и т.д. Она заряжала коллег примером жизнелюбия. Хочется особо отметить, что с ее приходом начался новый этап развития социального обеспечения граждан республики.
В лихие 1990-1996 годы происходили всевозможные изменения в структуре и функциях министерства. Традиционные обязанности министерства пополнились новыми.
Для решения проблем малообеспеченных слоев населения, пожилых граждан и предоставления необходимых услуг во всех районах и городах были открыты социальные учреждения разной направленности.
При всех сельских администрациях районов были учреждены «мини-собесы» в лице одного специалиста, который занимался всеми вопросами в области социальной защиты населения, и этот опыт впервые был апробирован в нашем Сулейман-Стальском районе и затем внедрен во всех структурах соцзащиты городов и районов РД.
Все ветераны войны и труда, участники ВОВ, инвалиды, одинокие престарелые были закреплены за трудовыми коллективами учреждений, организаций, предприятий, колхозов, совхозов по месту прежней работы перед уходом на пенсию.
Перзият Курбановна обязала нас проводить подворные обходы и выявлять участников войны и труда, детей, нуждающихся в установлении группы инвалидности или в ее усилении по состоянию здоровья.
С привлечением общественных организаций, колхозов, совхозов, предприятий, деловых людей проводились благотворительные акции милосердия, концерты.
Совместно с управлениями народного образования в районах, городах были созданы формирования школьников (отряды волонтеров) для оказания социально-бытовой помощи одиноким престарелым, инвалидам.
Для поддержки малообеспеченных семей использовались традиционные дагестанские обычаи коллективной взаимопомощи. Я не удивилась, когда прочитала в газете, что Перзият Курбановна в городе Махачкале организовала на общественных началах строительство в частном дворе дома для трех круглых сирот, и в этом благородном деле участвовали более 40 человек – активистов и депутатов от партии «Единая Россия».
Перзият Курбановна обладает широкими взглядами на социальные и экономические процессы в республике. В бытность министром не боялась самостоятельно принимать решения и была очень ответственной за все, что входило в функции службы. Смелый реформатор, она осуществляла преобразования и внедряла новшества в работе.
В те годы соцслужба Дагестана была единственной в республике компьютеризированной полностью – от министерства до каждого города и района.
Перзият Курбановна была сдержана, отличалась коммуникативностью, понимала заботы простых людей, была милосердна. Ее аналитическому уму легко удавалось вычислить основное, просчитать возможные последствия на несколько ходов вперед и предложить решение проблемы. Такой пример: в условиях хаоса даже Герои Советского Союза, ранее имеющие персональные пенсии, превратились в малообеспеченных. Дагестан стал единственным регионом в России, где было принято смелое решение о надбавках к пенсиям Героев Советского Союза из бюджета республики.
Другой пример: в Российском комитете по труду она добилась личной встречи с его руководителем, было получено официальное согласие при начислении пенсий ковровщицам принимать за основу подсчета полутораставочный оклад, до этого учитывался только один оклад и из-за этого их пенсия была минимальной.
Не равнодушная к бедам людей, она всегда твердила нам, что важно ставить себя на место другого, всегда следует задавать вопрос себе: «А как бы я чувствовал, будь на его месте?»
У Перзият Курбановны мы научились многому: высокой человечности, простоте, стремлению помочь людям, слышать людей и при этом умело объяснять им, почему невозможно решить их проблему.
Меня больше всего восхищали высокий организаторский талант, работоспособность, умение работать увлеченно, умение работать в сложных условиях, ситуациях, которые преподнесла ей жизнь.
Перзият Курбановна следила за своим внешним видом, все в ней было гармонично и естественно, была обаятельна, аккуратна во всем и никогда не выставляла себя напоказ.
Вспоминая годы совместной работы, особенно ясно теперь ощущаю, как она была строга, справедливо могла наказать за проступок, указать на ошибки, допущенные работниками, а потом великодушно прощать и продолжать строго спрашивать за работу. В ее взгляде была строгость, одновременно излучение света доброй души.
Коллектив министерства отличался сплоченностью. Она умело подбирала кадры, анализировала реальную систему взаимоотношений в коллективе, старалась всегда сохранить здоровую рабочую атмосферу, воспитывала у сотрудников дружелюбие и в то же время взаимоответственность, потому в коллективе царил прекрасный морально-психологический климат. Сотрудники министерства в ее бытность пользовались большим авторитетом среди жителей Республики Дагестан. В этом успехе ее роль, как руководителя, была велика. Потому социальная служба Дагестана по сопоставляемым показателям с 80-го места по России вошла в первую пятерку и министр была награждена орденом Дружбы.
Мы видим, что Перзият Курбановна и сейчас работает на благо республики, являясь одним из самых активных депутатов Народного Собрания РД, обладает активной жизненной позицией.
Перзият Курбановна – яркий представитель дагестанской интеллигенции, известный политик, истинный государственный и общественный деятель, достойная дочь дагестанского народа, уверенный в своих силах человек. Влияние ее на людей велико – это потому, что она никогда не бросала слов на ветер, никого и никогда не предавала.
Перзият Курбановна обладает прекрасной душой, душа-то у всех есть, однако в этом мире многие теряют восприятие высочайшей ценности бескорыстия и самое главное в жизни – это благодарность всех, столкнувшихся с нею. Среди знающих Перзият Курбановну трудно найти человека, который не был бы благодарен ей за доброту, корректность, интеллигентность и человеколюбие.
Жизнь ее полна глубокого смысла, она все время в делах. Она генератор идей, которые спешит воплотить в жизнь. При всем этом Перзият Курбановна – настоящая заботливая мать, прекрасная супруга, с чувством глубокой признательности она отдает тепло и нежность своей души семье, детям, внукам, родным и близким, вырастила их достойными гражданами.
Я желаю, чтобы Перзият Курбановна всегда была с народом и радовала всех своими благородными деяниями, а их в ее жизни не сосчитать.
Уверена, что присущие ей лучшие качества: мудрость, душевная теплота, высокое чувство ответственности и впредь будут служить укреплению мира и взаимопониманию в обществе, социально-экономическому и духовному развитию Дагестана.
По моему мнению, самое ценное на земле – это человек и его добрые дела. У таких людей надо учиться организаторской работе и умению воспитывать подрастающее поколение.
Трудовая, общественная деятельность, большой жизненный опыт ярко характерны на всех этапах ее неутомимой энергичной жизнедеятельности. Где бы она ни работала, авторитет ее был высок и непререкаем, ибо она всегда работает с умом и не жалея себя.
Я желаю Перзият Курбановне крепкого здоровья, счастья, оптимизма, успехов в труде, душевного покоя – вот что главное, а остальное с помощью Аллаха придет.
Пусть будет хранимой Аллахом от всех бед, сомнений и потерь, всегда обаятельна и неотразима.
Я уверена, под моими строками подпишется каждый, кто имел честь работать с Перзият Курбановной Багандовой и знать эту красивую во всех отношениях женщину.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам