Жить прекрасным и нести красоту

Неизменно во всех поездках его сопровождают кисти и краски. Для него не существует условностей, когда рисовать и где. Он может приступить к работе здесь и сейчас, вдохновленный притяжением природы или видами города. Свою удивительную работоспособность он объясняет просто: не мыслю себя без искусства…
– Как подходите к выбору сюжета для будущего этюда?
– Нет ничего, что не представляло бы интерес для художника. Если мне понравилось дерево, я могу сесть подле него и изобразить его на холсте. Важно не что писать, а как это сделать. Любой художник испытывает внутреннюю жажду быть лучше, совершенствоваться. Он ходит на выставки, смотрит на работы других художников и, выходя на этюды, мысленно сравнивает себя с другими, пытаясь себя превзойти. Но, чтобы постоянно развиваться, надо много трудиться.
– Как сегодня вы оцениваете свои ранние работы и то, что вы делаете сейчас?
– Я замечаю ошибки, которые делал раньше, но не обращал на это внимания. И сегодня я не всегда доволен своими творениями. Если работа признана, это еще не означает, что она не подлежит обсуждению. У каждого художника свой взгляд, своя точка зрения.
– Это как спор об истине. У каждого своя правда?
– Можно много хвалить человека, но правда в том, как он проявит себя в той или иной ситуации. Так и художник. Его оценивают по тому, как он пишет. При этом он всю свою жизнь должен быть сам себе и зрителем, и профессиональным критиком.
– Вы чувствуете себя узнаваемым в Дагестане?
– В 1995 году меня знала вся Махачкала. Сейчас ситуация другая. Конечно, у меня остались здесь друзья. Но не уехать за пределы нашей республики я не мог. Ведь это была реальная возможность получить какие-то новые навыки, знания. Художник везде художник. Я много общаюсь с творческими людьми. Если художник работает и выставляется, он может полностью реализоваться. Я, к примеру, выставляюсь наравне с выпускниками Российской академии художеств. Я член Союза художников Санкт-Петербурга и России.
– В Финляндии у вас есть конкуренты?
– Там художник в основном занят, скажем так, «кабинетной» работой: он делает иллюстрации к журналам, газетам. С натуры не пишет. А ведь это большой труд. Художником по идее может стать каждый, а творцом – единицы. Кроме правильной техники, надо еще уметь правильно мыслить. Есть художники, есть люди, действительно преданные искусству. Я, например, мог бы стать бизнесменом и оставить искусство. Но я не представляю себя в другой работе. Жить прекрасным и нести красоту людям – я считаю, что это превыше всего на земле.
В будущем хочу реализовать свой проект: школу искусств, где дети смогут проявлять свои творческие наклонности, таланты. Это будет изостудия для детей, которые не представляют своей жизни вне искусства.
– Все, чего вы уже достигли, не приходит в одночасье. В какой момент жизни приходит осознание, что вы поднялись на очередную ступень?
– Когда много трудишься, совершенствуешься незаметно и даже не замечаешь, когда приходит признание.
– Может, иногда нужно переступать какие-то законы искусства, чтобы превзойти самого себя?
– Я импрессионист. Пишу широкими мазками. Чтобы научиться писать широко и пастозно, надо развивать свое видение. Со временем вырабатывается скорость написания работы. Иногда рука не поспевает за мыслями. Иногда я долго сижу перед холстом, могу день так просидеть и ничего не делать, а когда пойму, что и как должно быть изображено на холсте, принимаюсь за работу.
– Вы говорили о самокритике… Бывая на выставках, я очень редко слышу критику в адрес художников. Как правило, звучат только положительные отзывы, а хотелось бы послушать настоящую критику из уст профессионала.
– Критика должна быть объективной, чтобы искусство держало планку. Приведу вам пример. Если в Союзе художников России работа художника не понравилась одному из членов жюри, ставится вопрос о том, стоит выставлять эту картину или нет. Многие картины не попадают на выставку. Пусть художник обижается, но это не повод для жюри оценить его работу положительно.
– Дагестанским художникам трудно реализовывать свои произведения. Многим приходится заниматься дизайном. Как вы считаете, в наши дни художнику возможно жить только за счет своих продаваемых картин?
– Скажу о себе: сколько я пишу, столько и покупают. Надо много работать и мастерски преподносить свои работы. Думаю, не покупают у тех, кто мало работает. Надо выходить на улицу и писать с натуры, чтобы тебя знали в лицо и видели, как ты это делаешь. А как по-другому? Когда я ставлю этюдник и пишу с натуры, у людей появляется ко мне живой интерес. В Дагестане я заметил немногие художники выходят рисовать в город. Когда рисую, меня непременно обступает молодежь, им очень интересно наблюдать, как создается картина. А ведь в этот момент незаметно для них происходит процесс познания. Они начинают интересоваться искусством. И это прекрасно.
– Как вы пришли к импрессионизму?
– Вся жизнь состоит из восприятия. Допустим, я вижу это дерево прекрасным. И я должен доказать остальным, что мое восприятие не обманчиво. Ставлю этюдник и начинаю писать. Моя задача показать, что мне понравилось, а не то, что есть на самом деле. Ведь люди не видят дерево так, как художник, потому что объект зрительно воспринимается ими целиком. Через кисть художника они начинают воспринимать то прекрасное, что есть в дереве. Конечно, все это приходит с опытом. У каждого свое развитие. Для художника это развитие восприятия.
– Это эмоциональное восприятие?
– Это сравнимо с тем, как зритель ходит по залу и неожиданно останавливается перед какой-то картиной. Может, он сам не замечает, но он ищет себя. А художник должен так нарисовать, чтобы зритель задержался около его работы. Можно изобразить все, что угодно, но надо так нарисовать, чтобы человек захотел, к примеру, такой же портрет. Иногда, глядя на картину, человек говорит: «Я тоже так могу». А пусть он попробует написать, как Репин или Суриков. Но почему же он даже вслух не заикнется, что может повторить нечто подобное? Потому что он чувствует силу их искусства.
Картина заключает в себе посыл. Поэтому она должна спокойно сосуществовать в европейском пространстве, укладываться в рамки всемирного восприятия. Но художники не всегда учитывают это и пишут работы, не понимая, что искусство – это большая политика. Это символика жизни, куда ты вкладываешь определенный смысл. К примеру, картина «Бурлаки на Волге». Корабль олицетворяет собой страну, а бурлаки, это трудовой народ, на котором держится государство. Этим картина ценна. Персики символизируют детство. Это значимые детали. Каждая картина должна быть прочитана, как целая история. К созданию работы нельзя подходить просто.
И неважно, сколько раз участвовал художник в выставках. Важно, что он говорит своими картинами зрителю.
– Как вы оказались в Германии?
– Так сложились обстоятельства. И я там тоже рисовал. Считаю, что художник никогда не пропадет, если у него есть холст, кисти и краски. Он всегда может работать и сдавать свои картины в галереи.
– Может, на Западе художник и не пропадет, потому что там иное отношение к искусству?
– Да, и это очень важный момент. Вообще художнику необходимо выезжать. В этом случае он видит разницу между собой и другими художниками, получает определенный навык в развитии, и ему хочется трудиться, чтобы не отставать от других.
– Возвращаясь к вопросу о создании изостудии. В какой-то момент художнику хочется поделиться своим мастерством с учениками. Вы готовы делиться своим секретами?
– Хотелось бы давать уроки детям, но раскрывать секреты не считаю нужным. Дети их просто не поймут. Им надо просто трудиться, а я буду их направлять. Они смогут выставляться наравне с детьми из центральной России и узнают, как они работают. Если почувствуют перспективу творческого развития, будут стараться. Нам очень не хватает поколения культурно обогащенных людей. Нам не хватает патриотизма.
Когда я делаю выставку за пределами республики, меня спрашивают, а что, на Кавказе есть художники? Люди там по-другому представляют наших людей. Даже когда в Санкт-Петербурге я пишу на улице, на меня смотрят настороженно, неужели кавказцы так умеют, но не могут сдержать похвалу.
– Вам нравится писать малоформатные или большие работы?
– Формат вообще не имеет значения. Можно нарисовать работу размером с ладонь, главное – ее ценность. Раньше голландские мастера писали очень реалистически. В то время не было фотоаппаратов, и делался акцент на точном изображении действительности. Со временем искусство меняется. Главное то, что искусство – это воспитание и духовное самообогащение.
– Художник – это образ жизни?
– Это наука открывать каждый раз что-то новое.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...
spot_imgspot_img

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам