И прикоснуться к истории можно не выходя из современного города в государственных, муниципальных и частных музеях, которые на рубеже новых веков вновь начали процветать.
Традиционная направленность частных коллекций на картины, ювелирные и другие изящные искусства отходят на второй план. Среди уникальных коллекций открываются частные музеи утюгов, чайников, другой бытовой утвари. Медная кухонная утварь, которой еще полвека назад пользовались повсеместно, заменена нержавеющей сталью, ручные приспособления заменяются на электронные, хозяйки предпочитают «умную технику». В век современных технологий медная посуда делается, как и раньше, вручную, по древним технологиям. Ручные медные поделки превращаются в сувениры, а старинные вещи – в экспонаты.
Энергетическое поле, созданное раритетной утварью из частной коллекции депутата Народного Собрания РД Шамиля Исаева, захватывает, завораживает своим видом и многообразием экспонатов. Из былых эпох дошли до наших времен некоторые предметы, которыми пользовались в разных странах и городах. Их оберегали, они противостояли разрушающему влиянию стихий и лет, но время нанесло на них свой налет. Очищенные специальными средствами, винтажная посуда и приспособления, выстроились в ряд в частном музее дагестанского коллекционера: рядом с античной персидской вазой металлический сосуд из Палестины, старинная утварь из арабских и среднеазиатских стран соседствует с изделием из Германии начала прошлого века. Но основная часть коллекции Шамиля Исаева дагестанского происхождения. Предметы бытовой необходимости отражают направления художественного творчества мастеров горного края.
Ручной труд мастеров, который ценился всегда, концентрирует в предметах душу изготовителя, и это испытывается, узнается через многие годы. Кажется, что чираг готов вспыхнуть и осветить прялку у входа в музей, и вот-вот загудит примус или закипит невероятно больших размеров чайник имама Шамиля, обогревавший кипятком и чаем его войско. Качественно выполненные предметы могли бы послужить в быту и сегодня. И некоторым из них приходится делать это, потому что находится этот частный музей в ресторане «Ретро», где готовится и подается традиционная дагестанская еда в традиционной старинной посуде.
Старинные сохранившиеся и функционально пригодные предметы, выполненные с использованием ручного труда, сейчас особенно популярны. Профессиональные повара ценят медь за равномерное прогревание, поэтому на кухнях многих ресторанов нередко употребляются медные кастрюли и сотейники из этого металла. Как из воспоминаний о прошлом, время стирает все тусклое и наносное, так и предметы старины, возвращаясь к людям, становятся ярче и выпуклее. И удивляют своей практичностью. Шамиль Исаев демонстрирует действие уникального блюда для приготовления плова, куполовидная крышка которого устроена так, что перевернув емкость, можно дать стечь скопившемуся маслу.
На предметах утвари медного семейства можно изучать и различные виды ковки. Старинные вещи ценны любовью, вложенной в них мастером, а потом и коллекционером, возвращающим их современникам.
В российских городах подобного рода музеи, называемые более экспрессивно «Рухлядный амбар» или «Хламный сарай», вызывают особый интерес не только у туристов, но и у самих горожан, стремящихся окунуться в атмосферу покоя и миросозерцания. И тут нельзя не согласиться с Оскаром Уайльдом, сказавшим, что «столетия живут в истории благодаря своим анахронизмам».
Все меньше одноэтажных старых домиков, все современнее Махачкала, и даже ее кварталы, которые долгое время оставались в черте старого города, такие как на улице Танкаева (Седова), на котором и воплотилось «Ретро» в ресторан с частным музеем.