Рассказать вам о происхождении озера Шайтан-Казак, его уникальности и особенностях местного туризма нам, как обычно, помогает старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологии и геоэкологии Института геологии ДНЦ РАН, кандидат географических наук, секретарь Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества, научный сотрудник НИИ биогеографии и ландшафтной экологии при Дагестанском государственном педагогическом университете Идрис Идрисов.
Озеро Шайтан-Казак – уникальное озеро, особо охраняемая природная территория, заповедная зона, памятник природы, который находится в низменном Дагестане на территории Кизилюртовского района в окрестностях села Чонтаул. Как многие, наверно, знают, равнинные реки Дагестана характеризуются тем, что у них постоянно может меняться русло. Сначала русло идет по одному направлению, потом случается какой-то паводок или наводнение – и река бросает старое русло и переходит в новое, а старое остается в виде каких-то кусков, извилистых валов или же иногда образуются формы в виде стариц. Равнинные реки обычно не текут прямо, они медленно, плавно поворачивают вправо, влево, растекаясь по равнине, и когда русло реки меняется, эти излучины срастаются с рекой и остаются в виде изолированных фрагментов – озер. Одним из таких изолированных фрагментов или старичных озер является озеро Шайтан-Казак.
Озеро образовано в форме латинской буквы «S», имеет протяженность более полутора километров и ширину до нескольких сотен метров. Глубина озера всего несколько метров. Следует отметить, что Шайтан-Казак – это молодое озеро, образовалось в
1975 году. В связи с тем, что возраст озера не большой, оно еще не превратилось полностью в болото: многие старицы русел рек Сулака в настоящее время уже полностью заилены. Для равнинных озер у них глубина не большая, поэтому, рано или поздно, эти озера заиливаются, и это происходит довольно быстро. Вокруг озера – река Сулак, рядом располагается Малый Сулак, потом они сливаются, то есть множество брошенных русел реки, болот, заливных лугов. В этой части сохранились высокие густые леса за счет находящихся там озер и болот. Лесные, болотные и луговые ландшафты окрестностей озера являются пристанищем большого числа животных: кабанов, лисиц, грызунов, множества водоплавающих птиц, рыбы. На озере сохранились открытые водные пространства, и только частично озеро покрыто водной растительностью: тростниками, камышом, а основная часть озера представляет собой водную гладь.
На Сулаке расположено множество озер, похожих на Шайтан-Казак, но они уже практически полностью представляют собой болота, поросшие камышом.
Озеро Шайтан-Казак является уникальным природным объектом, включенным в список памятников природы Дагестана. Как известно, до недавнего времени детальным описанием и изучением каждого памятника природы Дагестана в отдельности никто не занимался. Были просто природные объекты Дагестана, которые описывали дагестанские краеведы, географы, ученые ДНЦ РАН и т.д., по которым потом было принято решение о включении их в список памятников природы Дагестана: специальных исследований памятников природы не проводилось, но в последние годы работа по их предварительному исследованию уже началась.
НЕ ТИПИЧНЫЙ ТУРИЗМ
Есть, конечно, уникальные природные объекты, которые являются единственными в своем роде, но если есть один природный объект, рядом находятся такие же, только меньшие по площади, ширине, глубине и т.д. Например, есть уникальное озеро Казенойам и рядом такое же Мачохское озеро, меньшее по площади и глубине. Если, допустим, брать большое старичное озеро, то рядом обязательно будут подобные, но меньше по площади или древнее. Редко бывают природные объекты единственные в своем роде, потому что они формируются в определенном регионе, где идут какие-то определенные процессы не один год, не одну сотню лет, не одну тысячу лет.
Шайтан-Казак – это озеро, куда идет небольшой (пока еще) поток туристов. В первую очередь, это, конечно, не отдыхающие, а охотники, рыболовы, совмещающие свое хобби с отдыхом на озере. Конечно, если у вас рядом есть Каспийское море или река Сулак, куда вы можете всегда поехать, то маленькое запрудное озеро с густыми зарослями деревьев, кустарников, влажными лугами и тростниками, конечно, не очень может вас привлечь в силу своих не облагороженных берегов и труднодоступности, но в этом и состоит красота по-своему дикой природы, где все остается именно так, как создала это природа.
Рядом с озером Шайтан-Казак, как мы уже говорили, располагается множество безымянных озер низменного Дагестана и еще Аграханский залив, где отдыхают десятки тысяч туристов. Из Махачкалы и других регионов туда едет много отдыхающих. Они могут также поехать на соседние русла Сулака или Терека. Шайтан-Казак располагается внутри лесного массива. В связи с тем, что рядом располагающиеся Кизилюртовский и Бабаюртовский районы достаточно густо населены, этот участок как оазис дикой природы имеет большое значение для биологов, краеведов и школьников. В северной части равнинного Дагестана встретить крупный лесной массив сейчас – это большая редкость. Из-за постоянно растущей плотности населения равнинного Дагестана там идет постоянное антропогенное воздействие.
Наверняка найдутся люди, которые скажут, что Каспийское море – это красиво, Сары-Кум – это красиво, Казенойам – это красиво, а вот дикое озеро, поросшее лесами, – не очень. Но, как говорится, у каждого человека свои представления об отдыхе и красоте. Некоторым людям нравятся леса, бывают туристы, которые хотят поехать посмотреть пустыню, кто-то предпочитает поплавать и позагарать, поэтому едет отдыхать на берег реки или моря, а есть любители дикой, первозданной природы. Но истинные ценители природной красоты способны восхищаться ею во всех ее формах и многообразии: горными хребтами, пустынями, водопадами, безграничной степью и озерами, поросшими тростником.
ШКОЛЬНЫЙ ТУРИЗМ
Что касается привлекательности озера Шайтан-Казак для школьников, у них в программе обучения географии и биологии есть теория, которую они, приехав сюда, смогут увидеть в реальности: особенности и характеристики подобных ландшафтов, растительность и обитающий здесь животный мир. Школьники и студенты должны знать, что в равнинном Дагестане есть множество озер, должны знать, какие они, как они выглядят и почему. Какие озера можно показать им в качестве примера? В окрестностях Махачкалы есть озера Ак-Гель, Турали, но, все-таки, они находятся в черте города, вокруг все застроено и уже нет ощущения той былой дикой природы. А такие природные объекты, как Шайтан-Казак, как раз подходят для образовательного и познавательного туризма и имеют большое значение при проведении школьных экскурсий и студенческих практик.
Бытует мнение, что школы пригородных поселков Махачкалы, например, таких как Шамхал, Шамхал-Термен и т.д., бывают более активны в экологическом образовании, чем школы непосредственно города, и часто организуют познавательные экскурсии на природу. Живя рядом с природой, дети любят свой родной край и изучают его. Возможно, редкие выезды на экскурсии по природным объектам городских школьников связаны с тем, что педагогу легче ограничиться школьным учебником и классной комнатой, чем тратить лишнее время и энергию на организацию поездки и проведение экскурсии. А возможно, подобным выездам препятствует и позиция родителей, не желающих отпускать детей, якобы, так далеко и считающих, что в этом нет необходимости.
Но для тех педагогов и учеников, которых объединяет общий энтузиазм, любовь к природе и желание увидеть и узнать как можно больше, и которые наверняка захотят посетить озеро Шайтан-Казак – островок дикой природы – есть несколько советов. Во-первых, с учетом того, что окрестности озера – это все-таки не благоустроенный пляж, а первозданная природа с заливными лугами и даже болотистой местностью, Шайтан-Казак желательно посещать не в весеннее время года, когда здесь бездорожье и распутица. Лето и ранняя осень – самое благоприятное время для экскурсий по окрестностям этого озера. На дорогу уйдет максимум полтора часа. И, наверно, все-таки, будет желательно надеть закрытую одежду и обувь.
ЗАГАДКИ ОЗЕРА
Во время экскурсии можно заодно и поспрашивать жителей окрестных сел, откуда у озера такое интересное и загадочное название. Почему именно «Шайтан-Казак» – есть много версий и легенд. Как известно, сельские жители всегда отличались чрезвычайно богатой фантазией. Не исключение и местные жители. Суеверия и старинные легенды наших предков, которые передавались из поколения в поколение, настолько сохранились в сознании старожилов, что они могут даже какому-то камню придумать такую историю, что может дух перехватить. Поэтому, сколько людей, столько и легенд, но они всегда останутся частью народного эпоса.