Тема конференции: «Махачкала: история, современное состояние и перспективы социально-экономического развития муниципального образования».
Конференция подготовлена и проведена по инициативе Махачкалинского городского Собрания.
Среди организаторов также Администрация муниципального образования «город Махачкала» и ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет».
Открыл конференцию и вел ее Глава города Махачкалы С.Д. Амиров.
Поприветствовав собравшихся, Саид Джапарович отметил, что в зале присутствуют студенты, магистранты, аспиранты, обучающиеся в высших учебных заведениях республики, а также молодые ученые, работающие в вузах и в исследовательских институтах республики, представители, научной и вузовской интеллигенции, руководители вузов республики, депутаты Народного Собрания РД, депутаты Махачкалинского городского Собрания, депутаты Молодежного парламента г. Махачкалы, работники средних образовательных учреждений столицы и многие другие.
– 15 сентября 2012 года все мы отмечаем два замечательных праздника: День единства народов Дагестана и 155-летие города Махачкалы, – продолжил свое выступление Саид Джапарович. – Я сердечно поздравляю вас с наступающими праздниками, желаю здоровья, благополучия и успехов в учебе, науке и творчестве.
– 155-летию столицы посвящается и настоящая конференция, где самое активное участие будет принимать наше молодое поколение.
Выполняя решения III Съезда народов Дагестана, мы празднуем День единства и закладываем добрые традиции для будущих поколений.
Мы будем беречь это единство, несмотря на внешние и внутренние угрозы историческому выбору нашего народа быть в составе России и совместно с народами нашей страны строить цивилизационное общество.
Махачкала – сердце Дагестана, и в столице пересекаются судьбы, чаяния, надежды наших народов, неповторимо соединяются культуры, языки, традиции и религии. Здесь крепнет наше духовное единство, строится наш общедагестанский дом.
Махачкала – самый динамично развивающийся город нашей страны, город, устремленный в будущее. Здесь создана инфраструктура, рассчитанная на мегаполис. По генплану за несколько лет столица Дагестана станет крупнейшим центром международного туризма и санаторно-оздоровительного отдыха. Для этого строится город-спутник Махачкалы «Лазурный берег».
Махачкала – город молодых, более 50 % его населения – люди моложе 30 лет. Именно в реализации молодежной политики по линии развития образования, культуры, спорта в городе достигнуты замечательные результаты. Столица Дагестана является лидером в стране по многим достижениям школьников и студентов в творческих, образовательных, научных и спортивных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях.
Нам и дальше надо поддерживать инициативную творческую молодежь, создавать условия для учебы, занятий спортом и досуга. Администрация открыта для предложений и частных инициатив.
Настоящую конференцию студентов, аспирантов, магистрантов и молодых ученых мы рассматриваем в одном ряду с важнейшими мероприятиями, которые пройдут 15 сентября в нашей столице, в связи с ее 155-летним юбилеем.
Готовясь к ее проведению, организаторы конференции стремились максимально охватить многотысячную студенческую аудиторию города: заседания всех четырех секций, посвященных актуальным вопросам истории, современного состояния и перспектив развития столицы, сегодня пройдут одновременно в четырех ведущих вузах республики.
На секционных заседаниях прозвучат ваши доклады, в которых будет выражена студенческая точка зрения на актуальные вопросы дальнейшего развития города, сфер образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта, инфраструктуры, жизнеобеспечения.
Очень важно, чтобы будущий кадровый ресурс республики, формирующийся в вузах города, проникся идеями сохранения и преумножения того, что сегодня достигнуто в республике. Чтобы молодое поколение было верно идеалам дружбы и сотрудничества между народами Дагестана в целях сохранения мира и согласия в Дагестане и большой Родине – многонациональной и многоконфессиональной России.
В этом смысле мы видим большое воспитательное значение настоящей конференции, которая поможем Вам, дорогие друзья, не только осмыслить прошлое и предвосхитить будущее Дагестана, но и проникнуться чувствами настоящего патриотизма и глубокой любви к нашей дагестанской истории, неотъемлемой частью которой является история города Махачкалы.
Уверен, что на пленарном заседании и в секциях конференции прозвучат интересные доклады и выступления, которые будут носить, на мой взгляд, не только научное, но и практическое, прикладное значение.
Надеюсь, что в ходе их слушаний и совместных итоговых обсуждений с участием ваших преподавателей и ваших научных руководителей будут высказаны свежие идеи и новые предложения, которые реально помогут всем нам направить усилия на решение стоящих перед городом задач и достойно противостоять вызовам времени.
Еще раз поздравляю всех вас с наступающим 155-летием города Махачкалы.
Желаю всем участникам конференции интересной и плодотворной работы!
Уверен, что конференция станет заметным явлением в жизни нашего города и займет достойное место в его истории!
Спасибо!
Затем слово для доклада было предоставлено Председателю Махачкалинского городского Собрания М.М. Магомедрасулову, который от имени депутатов МГС и оргкомитета конференции сердечно поприветствовал известных ученых республики, а также молодой научный потенциал города в лице аспирантов и студентов учебных заведений г. Махачкалы и пожелал всем творческих удач и свершений.
Решение о проведении научно-практической конференции в преддверии юбилейных торжеств по случаю 155-летия г. Махачкалы, принятое депутатами Собрания, было поддержано Главой города Саидом Джапаровичем Амировым. Организация и проведение такого совместного мероприятия уже являются примером координационного взаимодействия двух структур муниципальной власти столицы Дагестана.
Социально-экономическое развитие города Махачкалы как крупнейшего мегаполиса Северо-Кавказского федерального округа с перспективной численностью в 1 миллион человек предполагает особые условия управления и взаимодействия органов местного самоуправления.
На первый план выдвигается координационная деятельность составляющих элементов системы муниципального управления: представительного органа, Администрации города и высшего должностного лица – для успешного решения вопросов социально-экономического и культурного развития.
Реалии жизни показали эффективность такого управления, когда представительный орган и исполнительная власть г. Махачкалы совместно вырабатывают единый вектор деятельности, направленный на решение проблем социально-экономического и культурного характера, а также развитие городской инфраструктуры.
В 2010 году Собранием депутатов была утверждена программа социально-экономического развития г. Махачкалы на период с 2011 по 2015 год, которая по сути является программным документом для реализации целевых и приоритетных проектов системы управления, жизнеобеспечения и развития инфраструктуры.
В первую очередь эти вопросы касаются развития пригородных поселков и сел.
Например, это уже реализованные, в том числе инвестиционные проекты в поселке Новый Хушет (ввод в эксплуатацию водовода), в поселке Ленинкент (открытие школы и системы водообеспечения), строительство современной автомобильной дороги в поселке Красноармейск, ввод в эксплуатацию практически заново построенного санатория «Талги» и другие. В особом ряду реализуемых проектов – открытие троллейбусного сообщения между городами Махачкалой и Каспийском.
Сегодня в городе полным ходом идет работа по реструктуризации и реорганизации городских систем жизнеобеспечения, много делается по улучшению социально-экономического положения населения, особое внимание уделяется социальной поддержке инвалидов, малообеспеченных и многодетных семей.
Махачкалинским городским Собранием принят ряд муниципальных целевых программ на 2012-2014 гг., таких как «Старшее поколение», «Великая Победа», «Доступная среда», «Одаренные дети», «Укрепление и дальнейшее развитие материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, искусства и учреждений предпрофессионального образования г. Махачкалы» и другие.
В своем выступлении
М.М. Магомедрасулов не обошел вниманием и проблемы, решение которых для Администрации и городского Собрания имеют приоритетное значение.
Прежде всего, это расширение налоговой базы, ввод в эксплуатацию новых объектов социально-культурного назначения, решение транспортного сообщения, экологическое состояние, общественная безопасность, проблемы миграционного характера, благоустройство и создание инфраструктур и другие.
Интересный доклад – «Петровск – Махачкала: история возникновения и развития» представила участникам конференции д.и.н., профессор, зав. Центром истории Дагестана ИИАЭ ДНЦ РАН Э.М. Далгат.
Э.М. Далгат выделила три этапа в истории города. Первый этап – это возникновение и развитие в XIX веке.
Второй – Советский период, и третий – 90-е годы XX века и до 2012 года.
Перед собравшимися выступили также О.К. Цапиева – д.э.н., профессор, зам.директора по научной работе ИСЭИ ДНЦ РАН, Н.А. Евсеева – к.э.н., доцент кафедры СКС и Т ФГБОУ ВПО «ДГТУ»,
М.Б. Мустафаев – д.п.н., профессор кафедры философии ФГБОУ ВПО «ДГПУ» и З.Н. Кахриманов, председатель Комитета по молодежной политике РД.
После пленарного заседания конференция продолжила работу в секциях.