От небольшого городка – к мегаполису

Немаловажную роль в истории борьбы за обладание этим коридором сыграл Тарки-аул, расположенный на территории современной Махачкалы. Тарки был известен уже с XV века как торговый центр, через который проходил караванный путь на город Дербент – один из древнейших городов мира. Считается, что на месте Махачкалы уже в VII веке находилась столица Хазарского государства (каганата) – город Семендер.
Современный город Махачкала берет отсчет с 1844 года, когда на холмистом взгорье Анджи-Арка было заложено укрепление Петровское, названное так в память о пребывании в этих местах Петра I (в 1722 году он останавливался здесь во время Персидского похода).
Создание военного укрепления положило начало строительству на этом месте небольшого поселения, и
24 октября 1857 года укрепление Петровское было преобразовано в город Петровск, что явилось днем рождения современной Махачкалы. Свое название Махачкала получила 14 мая 1921 года в память об одном из организаторов борьбы за советскую власть в Дагестане – Махаче Дахадаеве. Позже приказом Дагестанского революционного комитета Махачкала стала столицей Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.
Первым промышленным предприятием города был построенный в 1876 году пивоваренный завод. В 1878 году начала работать первая типография, позднее – две табачные фабрики.
В конце XIX и начале
XX века началось интенсивное развитие города. Построена железная дорога Ростов – Баку, по которой было открыто движение поездов до Порт-Петровска. К 1897 году население города увеличилось более чем в четыре раза и превышало
8,7 тыс. человек. Железную дорогу первоначально намечалось проложить западнее города, у подножия Тарки-Тау. Однако этому воспротивились купцы, не желавшие нести дополнительные расходы по перевалке грузов от порта. По их настоянию железную дорогу начали строить вдоль берега моря. Ее эксплуатация потребовала создания соответствующих депо и мастерских. Но их строительство в черте города было невозможно, так как дорога прокладывалась по узкому проходу между морем и обрывистой скалой. Мастерские решили строить в 3-4 километрах северо-западнее города. Так возник поселок Петровск-Кавказский (ныне Махачкала-1).
Значительное развитие получают добыча и обработка рыбы. Рыбные богатства Каспия, возможность транспортировки рыбы в центральные районы России, а также наличие дешевой рабочей силы привлекали промышленников. Вблизи города начинают создаваться рыбные промыслы, на которых добывается большое количество ценнейших осетровых, лососевых пород. В XX веке добывали уже миллионы пудов сельди, мировую славу завоевали балыки, икра красной рыбы.
Необходимость большого количества бочко-тары для упаковки рыбы приводит к развитию бондарного производства. Сначала создаются мастерские, а в 1914 г. строится механический бондарный завод (бондарный завод им. Ермошкина).
В 1900 году было завершено строительство крупнейшего предприятия города – бумагопрядильной фабрики акционерного общества «Каспийская мануфактура» (она и сейчас так называется).
В 1914 году построен небольшой нефтеперегонный завод. Численность населения увеличилась и превысила 24 тыс. человек, город занял первое место в Дагестане как по численности населения, так и по экономическому значению. Административно-политическим центром Дагестанской области оставался город Темир-Хан-Шура (ныне Буйнакск). В конце 1915 года вступила в строй железнодорожная линия Петровск – Темир-Хан-Шура, соединявшая город с Нагорным Дагестаном.
В г. Порт-Петровске было только 4 улицы – Барятинская (ул. Буйнакского), Садовая (ул. Маркова), Соборная (ул. Оскара) и Инженерная (Ленинский проспект). Улицы в центральной части были вымощены булыжником и освещались керосиновыми фонарями. В каменных и кирпичных домах жили чиновники, офицеры и попы, богатые горожане. На главной улице Барятинской размещалась гостиница «Гуниб» на
25 мест, несколько магазинов, аптека, кинотеатр «Прогресс», а на месте нынешнего Госбанка был постоялый двор. На остальных улицах царила непролазная грязь, а летом – пыль, тучи мух и комаров. От бани, расположенной по ул. Малыгина, 1, была прорыта канава, по которой грязная вода стекала в море. Даже площадь у собора, где сейчас находится Правительственный дом, представляла захламленную и неблагоустроенную территорию.
Жилые кварталы были застроены саманными домами и деревянными бараками для рабочих. В них нередко в одном помещении с холостыми жили и семейные с детьми. Вдоль стен были установлены двухъярусные нары. В этом же помещении готовили пищу, стирали и сушили белье, верхнюю одежду и обувь.
Город плохо обеспечивался водой, ее развозили в бочках.
Систему образования представляли две платные гимназии (мужская и женская) и десяток начальных, преимущественно частных, школ.
Из культурных учреждений в городе были маленький кинотеатр, библиотека с тремя тысячами книг и два небольших зала с подмостками для сцены: одна – в городском саду, другая – в казармах. Выступали, в основном, самодеятельные артисты из прогрессивной интеллигенции и офицеров, а также бродячие и проезжие труппы.
В советское время столица Дагестана начала ускоренно развиваться. С 30-х по 80-е годы численность населения возросла более чем в 10 раз, были созданы основная социальная инфраструктура, современная система образования и базовые отрасли промышленности. В культурном строительстве, развитии образования, создании промышленных предприятий огромную помощь оказали представители русского рабочего класса и интеллигенции. Десятки тысяч русских специалистов, которые приехали работать, навсегда связали свою судьбу с Дагестаном. Их дети, внуки и правнуки продолжают жить и работать здесь и сегодня, внося огромный вклад в социально-экономическое развитие города. В формировании состава населения г. Махачкалы участвовали все народы Дагестана.
В 30-е годы в городе ускоренно развивалась сеть средних общеобразовательных школ и средних специальных заведений, было открыто первое высшее учебное заведение – Дагестанский государственный педагогический институт.
В Махачкале, в соответствии с политикой индустриализации, строились крупные промышленные предприятия.
Большие изменения во всех сферах жизни города произошли в послевоенные 50-е, 60-е и 70-е годы. Высокими темпами развивалось гражданское строительство. Были размещены крупные промышленные объекты, среди которых заводы
им. М. Гаджиева, «Авиаагрегат», «Сепараторов», «Дагэлектроавтомат», «Дагэлектромаш», «Электросигнал», «Стекловолокно», фабрики
им. III Интернационала, «Дагтекстиль» и другие.
На предприятиях выпускаются сепараторы, осциллографы, центробежные насосы, электросварочное оборудование, швейные изделия, обувь, консервы, кондитерские изделия и вина, медицинский рыбий жир, обрабатываются шкуры морского зверя – это неполный промышленный диапазон города.
Труженики предприятий успешно овладевали современным сложным оборудованием и выполняли самые трудные технические задачи.
Получили развитие также машиностроение и металлообработка. Были созданы предприятия по производству различных металлоизделий: «Металлопромкомбинат», завод «Металлист», построены судоремонтный, ремонтно-механический, завод «Сельхозтехника» и другие предприятия.
В связи с перестройкой, распадом СССР, началом экономических реформ и переходом на рельсы рыночного хозяйства промышленность Махачкалы, в основном ориентированная на заказы ВПК, оказалась в тяжелейшей ситуации. Программы конверсии не удалось реализовать. Уже в 90-е годы наступил затяжной этап снижения производства. К примеру, завод «Стекловолокно» обеспечивал работой до 1990 года 3 800 человек, сейчас – менее 500. Такая же картина и по другим предприятиям. Начало
XXI века отмечено существенными положительными изменениями в структуре производства и наращивании промышленного потенциала города.
Современная Махачкала – столица Республики Дагестан, крупный экономический, административный, политический, научный и культурный центр Северного Кавказа.
Город с прилегающими территориями раскинулся более чем на 70 км вдоль западного берега Каспия. Площадь территории, непосредственно Махачкалы, составляет 49 800 тыс. га, численность населения – более 700 тыс. человек. Здесь проживают представители более 60 национальностей и народностей Дагестана, России и бывшего СССР. Территория Махачкалы административно разделена на три района: Ленинский, Советский и Кировский. К административной территории города относятся также восемь поселков городского типа и шесть сел.
Махачкала – единственный незамерзающий морской порт России на Каспии. Она является крупным промышленным центром в Северо-Кавказском федеральном округе.
Основу промышленного потенциала города составляют машиностроение, металлопереработка, электронная, химическая, пищевая, легкая промышленность, стройиндустрия, топливно-энергетический комплекс. За последние пять лет, несмотря на последствия мирового экономического кризиса, объем промышленной продукции увеличился более чем в два раза.
Город Махачкала – это также крупный научный центр Северокавказского региона. Здесь размещаются Дагестанский научный центр РАН, около
20 отраслевых научно-исследовательских институтов.
В столице насчитывается 65 общеобразовательных школ, функционируют 5 государственных высших учебных заведений, в том числе крупнейший на Северном Кавказе Дагестанский госуниверситет, десятки очных и заочных филиалов, более 20 негосударственных вузов и 30 средних специализированных учебных заведений.
Махачкала является не только научным, но и культурным центром. Здесь имеются два республиканских музея: историко-краеведческий и изобразительных искусств, 6 государственных театров: русский, аварский, лакский, кумыкский, кукольный, оперы и балета, а также Дагестанская государственная филармония. Широко прославился за пределами Дагестана Государственный академический ансамбль танца «Лезгинка».
Действуют 5 кинотеатров с современным оборудованием, работают 3 республиканские библиотеки: национальная, юношеская им. А.С. Пушкина и детская, а также городская – с 15 филиалами.
Функционируют более 30 местных телерадиопрограмм и информационных агентств, издаются
30 журналов, три десятка республиканских и городских газет.
Махачкала является многоконфессиональным городом. Тысячи лет в Дагестане мирно уживаются последователи ислама, иудаизма и христианства. На территории города находятся выдающиеся памятники религиозного зодчества: Джума-мечеть – одно из самых больших современных культовых сооружений на Северном Кавказе, и Свято-Успенский кафедральный собор, 100-летие которого отмечалось в 2006 году.
В начале XXI века столица преобразуется на глазах, и это связано с реализацией программ Администрации
г. Махачкалы по развитию жилищного строительства, инфраструктуры, благоустройству и улучшению архитектурного облика города.
Последние 15 лет являются особенными в истории города. Он показывает такие невиданные темпы развития, что стал стремительно превращаться в современный мегаполис со всеми свойственными ему признаками и трудностями. Главная из них – распространившееся в 90-х годах неупорядоченное, неконтролируемое строительство.
Старый Генплан никто не соблюдал, он и не отвечал новым потребностям. Главная отличительная черта нового Генплана – привязка транспортной и базовой инфраструктуры, рассчитанной в перспективе на город с миллионным населением, к строительству новых жилых массивов индивидуальной и высотной застройки, а также учет возможностей расширения и реконструкции существующих инженерных сетей. В этой связи были запланированы и реализованы масштабные проекты, изменившие облик города. Это реконструкция исторической части города, дорожной сети, инфраструктуры жизнеобеспечения, расширение парковой зоны, планировка и строительство новых микрорайонов и кварталов комплексной застройки, учет трансформации садоводческих обществ и товариществ, оказавшихся по Генплану в черте города, в жилые микрорайоны, осуществление жесткой архитектурно-градостроительной политики, связанной с недопущением самовольного строительства, очищение города от всех несанкционированных построек, будок, павильонов, гаражей, пристроек, переносы стихийных рынков, парковок, которые не только портили внешний архитектурный облик города, но и угрожали нормальному функционированию систем жизнеобеспечения.
В этих условиях, разбирая, так сказать, завалы старого, были осуществлены работы по реконструкции Центральной и Университетской площадей, всех въездных магистралей города, 36 центральных улиц, с расширением проезжей части, заменой подземных коммуникаций, набережной, аллей, бульваров, парков. Особо следует сказать об отдельных объектах, которые изменили лицо города. Это строительство нового парка вокруг живописного озера Ак-Гель с детским городком аттракционов, ставшего любимым местом отдыха горожан, нового путепровода длинной 514 метров и шириной 22 метра, соединяющего город с юго-восточным Приморским районом. Важное значение для города, защиты экологии побережья и Каспия имело строительство самотечного монолитного канализационного коллектора (тоннеля) глубиной залегания от 13 до 35 метров, длиной 16,6 км от Приморского района до очистных сооружений, находящихся южнее города Каспийска. В этой связи проделаны работы по строительству II очереди очистных сооружений канализации с доведением их мощности до 240 тысяч кубометров очистки в сутки. В настоящее время ведется строительство III очереди, с завершением которой будут очищаться 350 кубометров стоков в сутки. Реализован также крупный проект, изменивший радикально ситуацию с водоснабжением города. Это строительство водохранилища в поселке Новый Хушет объемом 450 тысяч кубометров с водоочистными сооружениями мощностью 160 тысяч кубометров в сутки.
Несмотря на трудности с финансированием социальных объектов, ежегодно возводятся школы, поликлиники, спортивные сооружения.
Только за 2012 год в городе реализуются 28 инвестиционных проектов бюджетного и частного финансирования. Отмечу некоторые из них. Строительство дороги Махачкала – Каспийск с прокладкой троллейбусной линии протяженностью 10 км, мусоросортировочного завода на 500 тонн переработки твердых бытовых отходов в сутки, завода по производству строительных газоблоков, школы в поселке Ленинкент на 850 ученических мест, реконструкция семи улиц города и другие.
Город стремительно растет, с начала 90-х годов его население удвоилось, и эта динамика не снижается. Сейчас возводятся сотни жилых современных домов, тысячи объектов производственного назначения и сферы услуг. Одноэтажные серые дома уступают своё место современным постройкам, которые по богатству и разнообразию архитектурных форм постепенно приближают столицу Дагестана к европейским городам.
Огромное внимание Администрация города уделяет не только развитию архитектурных форм, но и монументальной пропаганде. Воздвигнуты памятники, которые соединяют историческое прошлое и современность. Это памятники основателю Порт-Петровска – Махачкалы Петру Великому, мемориальный комплекс представителям русского народа, посвятившим себя Дагестану, конный монумент защитникам Отечества прошлого и настоящего времени. Украшают город и другие памятники, бюсты, барельефы, посвященные выдающимся сынам нашего народа, таким как А. Даниялов, М.-С. Умаханов, А. Султан, М. Танкаев, Ю. Акаев, Р. Гамзатов, М. Омаров и другим.
Первостепенное внимание в г. Махачкале уделяется развитию экономики, размещению современных производств, поддержке малого и среднего бизнеса.
В составе собственных доходов бюджета города в 2011 году основными источниками являлись налог на доходы физических лиц (51,6%), земельный налог (14,7%), по упрощенной системе (5,9%), единый налог на вмененный доход (5,8%), неналоговые доходы (17,7%) и другие.
В 2010 году во все уровни бюджета по г. Махачкале было собрано 14,5 млрд рублей налогов, в том числе в федеральный бюджет 2,5 млрд руб., в консолидированный бюджет республики – 4,9 млрд руб. В муниципальный бюджет поступило 2,56 млрд руб. собственных доходов. Во внебюджетные фонды РФ – 4,5 млрд руб.
                                                                        2010 г.                         2011 г.
Федеральный бюджет                             2,5 млрд руб             1,8 млрд руб
Внебюджетные фонды РФ                     4,5 млрд руб              5 млрд руб
Итого РФ                                                      7,0 млрд руб              6,8 млрд руб
Консолидированный бюджет РД          4,9 млрд руб             6,5 млрд руб
Муниципальный бюджет                         2,56 млрд руб           2,3 млрд руб
Всего                                                             14,5 млрд руб          15,6 млрд руб

В 2011 году во все уровни бюджета по г. Махачкале собрано 15,6 млрд рублей налогов, в том числе в федеральный бюджет более 1,8 млрд руб., в консолидированный бюджет республики – 6,5 млрд руб. В муниципальный бюджет поступило около 2,3 млрд руб. собственных доходов. Во внебюджетные фонды РФ – 5 млрд руб.
У нашего города большое будущее. Он занимает крайне выгодное географическое положение. Сегодня имеются хорошие возможности для использования уникальных возможностей зоны побережья Каспия и создания современной базы для массового санаторно-оздоровительного отдыха. На 300 га у берега Каспийского моря проводятся работы по строительству города-спутника Махачкалы под условным названием «Лазурный берег», где будут размещены объекты жилищного, туристического, спортивно-оздоровительного и культурно-развлекательного назначения. Там планируется строительство большого количества гостиничных и офисно-деловых зданий, создание культурно-этнографического комплекса, позволяющего разбавить современный городской пейзаж национальным дагестанским колоритом, воссоздающим уклад жизни наших предков, сохраняющим культуру народов Дагестана и способствующим развитию ремесленного искусства, многофункционального центра «Лезгинка», цирка, театра юного зрителя, детских развлекательных комплексов, аквапарков, детских садов, школ и объектов здравоохранения. В городе-спутнике будет проживать 70–80 тысяч человек. Это будет современный курорт мирового уровня.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Конституция Дагестана растянула выходные

По случаю празднования Дня Конституции Дагестана понедельник, 28 июля, станет нерабочим днём. Об этом сообщает кабмин республики.  Таким образом, дагестанцы...

Каримова зебра в ожидании инспектора

Нет в Махачкале другой локации, где на небольшом участке сосредоточились бы сразу несколько серьезных вызовов безопасности детей на дорогах....

«Я думал, что полечу!»

  Выпал из окна, утонул в емкости с водой, погиб в ДТП – несчастные случаи в детьми в Дагестане повторяются...

В Дагестен пенсионер погиб под копытами быка

Бык насмерть затоптал 84-летнего жителя села Ахмедкент Кайтагского района. Инц, 20 мая, сообщает «Сапа Кавказ». Преклонного возраста мужчина, зашедший в...
spot_imgspot_img

Единый срок полномочий и одноуровневая система: Новый закон о местном самоуправлении вступил в силу

Вступивший  в силу 19 июля Федеральный закон №33-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»...

С июля на дорогах Дагестана погибло 17 человек, пострадало 40 детей

На прошлой неделе на территории республики, как сообщает Госавтоинспекция, зафиксировано 38 дорожных аварий, жертвами которых стали пять человек. В...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам