Добро, ведущее к единству

Перекликаясь друг с другом и не теряя свой неповторимый акцент, такое единение рождает высокую ноту человеческого величия.
Приютившись, словно у горы, у левого бока Республиканской библиотеки им. Р. Гамзатова, лакский майдан блистал яркими нарядами артистов и веселым гомоном разной тональности. Музыкальный спектр между древним народным танцем Чаргу и свежими песнями народной артистки Дагестана Ларисы Гаджиевой звучал голосами лучших музыкантов Кулинского, Лакского, Новолакского районов.
Махачкалинка родом из Цовкра Марсижат, подойдя к стойкам канатной установки, вспомнила годы, когда ловко бегала по воздушной дороге. Дети, раскрепощенные смелостью цовкринских канатоходцев, выходили в дополнительно появляющиеся танцевальные круги или подтанцовывали на месте. В юных душах, как в зеркале, отражается сущность любого дела. Дети идут туда, где им вольготно.
15 сентября их тянула на лакский майдан неподдельная радость, царившая здесь.
Канатоходцы перекликались музыкой и движениями с пехлеванами на лезгинском майдане, а чинно сидящие перед лакским майданом аксакалы очень походили на годекан Агульского района. Только горцы со склонов Курудага были закутаны в шубы, но, как и сверстники с других майданов, зорко следили за всем, что происходит на импровизированных рабочих местах корзинщика, пекаря, пряхи, вязальщицы и ткачихи. Старинные жернова, ковши, подносы и другая утварь на сумахе с традиционным рисунком «фурар» в окружении горянок в национальных костюмах – это экспозиция Историко-краеведческого музея, возглавляемого Сафигат Исмаиловой.
– Музей находится в районном центре – селе Тпиг. Создан он по инициативе главы администрации Агульского района. После того как прошлой зимой музей сгорел, пришлось по крупицам собирать то, что сохранилось, – обводит взглядом представленную коллекцию Сафигат Гададовна, – это наша утварь, это предметы быта и орудия труда агульцев. У нас район животноводческий, но в разные этапы развития процветали различные ремесла, гончарное, которое здесь представлено глиняной посудой, потом плавно мастера перешли на медь… А махачкалинцы и гости столицы уже гладят медные бока утвари рутульцев и цахурцев, согласно месту проживания объединившихся в один майдан. Пряха в шелковом со складками платье и в чохто готова уступить место зрителю, желающему попробовать превратить клочья шерсти в изящную нить.
Песни на пяти титульных языках, призывно тянущие ноги в танцевальный круг, напоминали о том, что по многообразию национальностей Рутульский район в Юждаге следует сразу за Дербентским, представленным в праздничный день азербайджанским и татским майданами. Здесь под аромат шашлыков и лицезрение банок с овощными консервами яснее представлялось, насколько связаны народы горного края и их искусства, служащие развитию лучших духовных сил.
В общую цепь праздничных майданов яркими звеньями вписались расположившиеся рядом с Русским драматическим театром русский и чеченский майданы. Кизляр, Южно-Сухокумск и Тарумовка объединились в хороводах на ступеньках театра, а вокально-хореографический ансамбль «Эхо гор» из Хасавюрта отражал отзвуки досуга чеченцев. Прялка казачки за плетнем с глиняными кринками внешне отличалась от горской, но результат и того, и другого – бесконечная, как общая история дагестанских народов, прочная нить. И дополнительные доводы к этому то, что чеченский майдан заполняли не только нохчи и юная Заира Набиева из Куруша за ковроткацким станком петлю за петлей творила на глазах у зрителей очередной свой шедевр. Гончар Рабадан Шахбанов из Сулевкента воплощал в изделие многовековое искусство даргинцев.
– С земляками-чеченцами ведь мы друзья, – улыбается мастер глиняной лепки, получив ответный кивок от сидящего рядом лудильщика.
– А можно у вас их купить? – залюбовалась кружевными платками чеченских мастериц пожилая махачкалинка.
Вдохновение дает крылья не только художнику и поэту, без него сложно и ремесленнику. Майданщики, воодушевленные всеобщим вниманием, творили и развлекали гуляющих горожан и гостей города-юбиляра. И способность достичь единства при разнообразии была настоящим триумфом пройденных испытаний.
Композитор, недавно назначенный начальником Управления культуры Ногайского района, Яхья Кудайбердиев – знаток фестивальных торжеств и праздников. С его приходом в районе появился новый детский хореографический ансамбль «Карлаш», который уже успел показать себя в мае на международном фестивале в Турции, а в будущем тоже будет участвовать в столичных праздниках. А пока музыкальное искусство ногайцев представлял прославленный «Айланай».
– К этому мероприятию мы особенно готовились, – признался Яхья Таймасханович, –потому что мы отмечаем двойной праздник: юбилей столицы и День единства народов Дагестана – особый, хороший, добрый праздник, к которому мы, все народы республики, вместе и каждый из нас в отдельности давно стремились. Хотел бы от имени нашего майдана, в миниатюре представляющего наш народ, поздравить всех дагестанцев с этим замечательным праздником.
Праздник в самом деле порадовал, особенно тех, кто не столкнулся с некоторыми негативными нюансами, без которых, конечно, не обойтись яркому событию.
«И еще, я понимаю трудно, но все-таки надо запретить полицейским, тем более в штатском обращаться на «ты» к людям, особенно если они обращаются к человеку, приехавшему на отдых в город, со словами «иди сюда, обыщу», – к словам сожаления махачкалинского блогера, вошедшего в этот день в роль туриста могут присоединиться и те, кто попал под бдительный взгляд правоохранителей.
Детская люлька – атрибут каждого национального майдана. Из нее вышли мы все, но благородность личности определяется отношением к взлелеявшему ее предмету, человеку, народу и месту на протяжении всей жизни. И чтобы это было не показным. А таким неподдельным, как на большинстве майданов.
На земном шаре около полусотни населенных пунктов с названием Майдан, начиная от Белоруссии и до Сербии, но майданы, как объединяющая сила, – это не территория, а отражение смысла существования.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Единый срок полномочий и одноуровневая система: Новый закон о местном самоуправлении вступил в силу

Вступивший  в силу 19 июля Федеральный закон №33-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»...

С июля на дорогах Дагестана погибло 17 человек, пострадало 40 детей

На прошлой неделе на территории республики, как сообщает Госавтоинспекция, зафиксировано 38 дорожных аварий, жертвами которых стали пять человек. В...

Дальнобойщики выбирают Wink – в автомобилях КАМАЗ стали доступны онлайн-кинотеатр, музыка и книги

Для водителей автотехники КАМАЗ нового поколения (К5) в бортовой информационной системе (БИС) появились приложения одного из крупнейших российских онлайн-кинотеатров...

Лето пришло – Света ушла

Telegram-хана лишает власти эффективной обратной связи С наступлением лета в Махачкале начались аварийные отключения света в различных частях города. Простые...
spot_imgspot_img

АЗС выведут на чистую воду

 В столичной администрации обсудили вопросы упорядочения деятельности автозаправочных станций Махачкалы. Совещание прошло под руководством врип мэра столицы Джамбулата...

Подполковник и Герой – в 27…

В Доме Дружбы состоялась церемония передачи Звезды Героя России родителям подполковника Султана Сулейманова. В церемонии приняли участие глава Дагестана...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам