На центральной магистрали Махачкалы – по проспекту Расула Гамзатова представители всех национальностей нашей республики развернули свои праздничные майданы, которые демонстрировали посетителям многообразие и глубину древней культуры народов Дагестана. Каждый желающий мог, как говорится, «вживую» ознакомиться с традициями и национальной кухней дагестанцев. Представители всех народов, проживающих на территории Дагестана, раскрывали перед гостями на своих майданах старую и современную историю своего народа.
Переодевшись в народные костюмы, они предлагали каждому посетителю попробовать свои национальные блюда, угощали фруктами и напитками. Кроме того, ими была подготовлена концертная программа. Зрителей развлекали песнями, танцами, юмористическими постановками в исполнении хореографических ансамблей, актеров и певцов. Перед взорами гостей празднества предстали ногайские юрты, табасаранские ковры, серебряные и золотые изделия кубачинских, гоцатлинских и унцукульских мастеров и многое другое.
Одним из самых ярких майданов, расположившихся на территории Дагестанского государственного театра кукол, на котором остановился мой взор, был кумыкский майдан. Он удивил меня своим гостеприимством, дружелюбием и запомнился добрыми, улыбающимися лицами всех, кто на нем присутствовал.
Кумторкалинский район встречал своих гостей мелодичными песнями и грациозными танцами. Каждый старался сказать доброе слово и с любовью приглашал насладиться богато накрытыми столами. Ведь женщины кумыкского народа славятся не только своей красотой, но и превосходным владением кулинарным мастерством. Как говорится, «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», и поэтому сильная половина, посещавшая этот майдан, стремилась полакомиться аппетитными блюдами, приготовленными умелыми руками женщин. Женщины предлагали горячий слоенный хинкал, чуду из зелени, тыквы, творога и мяса. Аромат свежеиспеченного слоенного хлеба наполнял то место, где расположился праздничный стол. Ореховая халва и похлава своим видом манили присутствующих на праздничном гулянье детей, в том числе и моих, находившихся весь этот день со мной. Угощали они гостей и разными фруктами и овощами, выращенными на своих садовых участках.
На сытый желудок жизнь, кажется, веселее. Дальше я медленно прошлась по палаткам, где Каякентский, Бабаюртовский, Буйнакский, Карабудахкентский районы выставили работы местных мастеров. Оформленная старинными коврами палатка демонстрировала зрителям старинное кумыкское жилище, также здесь можно было увидеть выставку работ, сделанную детскими руками: кукольный импровизированный старинный дом, изделия из дерева, работы ручного бисероплетения, деревянные шкатулки и ложки учеников из города Буйнакска. Оружейные мастера представили гостям изделия ручной работы, в основном кинжалы. Желающий мог приобрести за небольшую сумму оригинальный сувенир. Больше всего меня удивила выставка старинной утвари кумыкского народа – это станочный ковровый станок, ступка-келли 1898 года, хурджин, самовар 1900 года, лампа. В беседе с одним из организаторов этого майдана Зухрой Абакаровой, которая является и директором Дома культуры Карабудахкентского района, я узнала, что в такого рода мероприятиях они принимают участие уже 12 лет. И каждый раз очень переживают и волнуются, раскрывая перед многочисленными посетителями элементы своей национальной культуры. Заметив моих детей, она обрадовалась и отметила, что, прежде всего, мы должны показать наши обычаи и адаты своим детям, чтобы они знали их не только по рассказам дедушек и родителей, но и видели воочию.
Конечно же, самыми красочными были азартные и зажигательные танцы. Все остальное время мы провели, наблюдая за концертной программой, в которой каждый желающий мог принять участие – выйти и станцевать лезгинку.