В торжествах приняли участие также Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, Государственный секретарь РД Такибат Махмудова, Председатель Конституционного суда РД Магомед Халитов, депутаты Государственной Думы РФ, министры и руководители ведомств Правительства РД, государственные и общественные деятели республики.
Поздравить дагестанцев также приехали зам. Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, председатель парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов и другие.
В честь праздника в центре столицы республики развернулись национальные майданы, которые продемонстрировали участникам и гостям праздника все многообразие культур многонационального Дагестана.
Президент РД вместе с сопровождающими лицами обошли представительства всех народов Дагестана, раскинувшиеся по всему проспекту
им. Расула Гамзатова.
В ходе осмотра Магомедсалам Магомедов пообщался с ремесленниками, овцеводами, участниками художественной самодеятельности и простыми жителями районов республики, представлявшими на празднике свои национальные площадки. Особое внимание Президента РД также привлекли работы юных учащихся художественных школ целого ряда муниципальных образований Дагестана.
После осмотра национальных майданов, Магомедсалам Магомедов поделился своими впечатлениями с журналистами.
«Я хочу поздравить всех с праздником. Мы сейчас прошли с вами по майданам, где были представлены все народности нашей республики. Каждый продемонстрировал произведения народного творчества, промыслы, свою кухню. На каждом из майданов царила атмосфера дружбы, гостеприимства, единства.
Это и есть смысл данного праздника – в том, чтобы еще раз продемонстрировать наше братство, дружбу и заявить об этом всему миру, показать нашим врагам, что мы единый, сильный народ и нам любые трудности, если мы вместе, по плечу. Мне кажется, что народ этот праздник принял, он уже полюбил его, несмотря на то, что он отмечается всего второй раз. Потому что его смысл и значение, то, ради чего был учрежден праздник на III Съезде народов Дагестана, понятны народу. Это было единодушное решение всех дагестанцев. Нам нужен такой праздник, который символизирует дружбу, верность традициям, культуре», – отметил Президент РД.
Далее Глава Дагестана отправился в Русский драматический театр им. М. Горького, где принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню единства народов Дагестана и 155-летию основания города Махачкалы.
Ещё до начала мероприятия в фойе театра Магомедсалам Магомедов осмотрел выставку, посвященную городу Махачкале.
Само же собрание началось с выступления его ведущего – Председателя Народного Собрания РД Магомед-Султана Магомедова, который напомнил собравшимся об истории праздника, отметив, что День единства народов Дагестана утвержден Указом Президента РД Магомедсалама Магомедова и является самым молодым республиканским праздником.
«Смысл Дня единства народов Дагестана глубоко связан с великими свершениями наших предков. Всех дагестанцев объединяет чувство гордости за республику, ее славную историю, богатую культуру и дружбу наших народов. На сегодняшний день единство дагестанских народов является условием стабильности республики и ее процветания в составе многонациональной России. Важную роль в развитии Дагестана играет его столица – Махачкала, которая также отмечает сегодня свой юбилей. Дорогие друзья, я сердечно поздравляю вас с Днем единства народов Дагестана и
155-летним юбилеем Махачкалы», – обратился спикер республиканского парламента.
После того как прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Дагестан, к трибуне с поздравительной речью вышел Президент РД Магомедсалам Магомедов.
«Сегодня знаменательный день в жизни нашей республики – мы отмечаем сразу два значимых для дагестанцев события – День единства народов Дагестана и 155-летний юбилей города Махачкалы.
Хочу поприветствовать всех гостей нашей республики, кто приехал к нам разделить с нами радость. Мы воспринимаем это как знак уважения к нашей республике, знак дружбы и единства.
Наш новый республиканский праздник, посвященный общедагестанскому единству, еще молод – он учрежден по инициативе III Съезда народов Дагестана и отмечается второй раз, но традиции единения, которые он символизирует, насчитывают века.
Историческая, социальная, экономическая, культурная общность, дружба дагестанских народов крепли веками. Народная память свято хранит множество ярких примеров – братской поддержки и взаимопомощи дагестанцев, их сплоченности не только перед лицом общего врага, но и в достижении созидательных целей. Когда Отечеству угрожала опасность, дагестанцы всегда вместе бесстрашно брались за оружие. В случае неурожая делили последний кусок хлеба. Вместе создавали памятники материальной и духовной культуры.
Столь же органично для нас единение и духовное родство со всеми народами России. В любых испытаниях мы чувствовали братское плечо русского, других российских народов и на деле доказали верность своему историческому выбору – быть вместе с Россией, в составе Российской Федерации. Нельзя насильно заставить быть вместе. Эта потребность должна быть осознанной. Дагестанцы никогда не забывают о своей вере и этнической принадлежности. Но, прежде всего, ощущают себя гражданами России и гордятся этим.
На днях общими усилиями в столице нашей республики и в Хунзахском районе были открыты памятники великому русскому писателю Льву Николаевичу Толстому и герою его произведения «Хаджи-Мурат». В их открытии приняли участие прямые потомки великого русского писателя, представители многих регионов Российской Федерации, Общественной палаты РФ, которые оценили это событие как еще один связующий духовный мост между народами России.
Дагестанские народы не раз демонстрировали яркие примеры сплоченности, мужества и самоотверженной любви к Родине в борьбе с полчищами врагов. Вместе с другими народами страны отважно защищали Отечество от иноземных захватчиков.
Десятки тысяч наших земляков, героически сражаясь на фронтах Великой Отечественной, внесли свой достойный вклад в победу над фашизмом, отстояли свободу и независимость единой многонациональной страны.
Наш праздник проходит в годовщину изгнания банд международных террористов с территории республики. В памятном 1999 году весь дагестанский народ вместе с российской армией, правоохранительными органами отстоял конституционный строй, территориальную целостность нашей страны. Тогда мы еще раз в полной мере ощутили себя единым народом, частью великого государства.
Президент России Владимир Владимирович Путин назвал проявленные тогда стойкость духа и самопожертвование примером настоящего общероссийского патриотизма.
Уважаемые друзья! Единство народов Дагестана – это наша высшая и неоспоримая ценность, закрепленная Конституцией республики.
Но есть силы, которые хотят разрушить это единство, социальную стабильность, разобщить людей, подчинить их своему влиянию, навязать экстремистские взгляды. Совершаются покушения на работников правоохранительных органов, журналистов, государственных и религиозных деятелей, истинных просветителей и наставников, оскверняются святые места. Верующих пытаются спровоцировать на месть и конфликты.
Поддерживая начавшийся в Дагестане процесс внутриконфессионального диалога и примирения различных групп верующих, хочу особо отметить, что мы не отступим от принципов демократии и светского государства, не изменим многократно подтвержденному выбору дагестанцев жить в составе единой России. А попытки силой навязать нам чуждые порядки, идти против собственного народа обречены на провал. Ничего у них не выйдет!
Необходимо усилить работу по идеологическому противодействию экстремизму, разъяснению проводимой в республике государственной политики, совершенствованию деятельности средств массовой информации.
Рассчитываю, что созданное на днях Министерство по информационной политике и массовым коммуникациям придаст новый импульс этой работе. Мы создаем новые структуры, когда чувствуем в этом необходимость.
Вы знаете, что уже 20 лет у нас работает Министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям. Возможно, именно это сыграло значимую роль в том, что мы сегодня пришли к пониманию важности единства, дружбы и отмечаем этот праздник.
Уважаемые друзья, мы уделяем постоянное приоритетное внимание вопросам укрепления общедагестанского единства, межнационального согласия, реализации государственной национальной политики.
Опыт Дагестана, накопленный в этой области, уникален. Здесь тысячелетиями живут десятки народов, никогда не воевавших друг против друга. Мы и сегодня хорошо осознаем: будет национальное единство – будет и развитие Дагестана. Иного пути перед дагестанскими народами нет, кроме как идти вместе, как это и происходило в течение веков. Наше законодательство исходит из идеи единства в многообразии. Выступая за единство наших народов, мы содействуем сохранению этнической самобытности, языков, обычаев и культур. В настоящее время реализуется уже третья программа по развитию межнациональных отношений в Республике Дагестан.
В республике проводится сбалансированная кадровая политика, позволяющая обеспечить пропорциональное представительство народов Дагестана в органах власти, в общественных структурах.
Конечно, предстоит еще немалая работа, чтобы снять накопившиеся и, к сожалению, не решаемые в одночасье проблемы. Мы стараемся соблюдать взвешенность, согласованность, уважая право каждого народа на благополучную жизнь. При этом исходим из того, что любые проблемы республики должны рассматриваться в рамках правового поля и сообща, как это всегда было принято в Дагестане.
И ещё. Поддерживая друг друга, совместными усилиями дагестанские народы издревле противостояли попыткам культурного диктата, навязывания чуждых норм поведения, сохраняя при этом открытость, готовность к восприятию культур иных народов.
Очень важно, чтобы и сегодня мы смогли сохранить это свойственное нашему менталитету бережное отношение к своему историческому наследию, сочетающему национальные традиции и ценности российской, мировой культуры, светские принципы и духовность религии.
Внимание руководства страны, общественности к проблемам формирования единого государства, единой гражданской нации в нашей стране в последнее время усилилось. И это вселяет уверенность, что временные трудности, связанные с проблемами становления молодой российской демократии в условиях полиэтничной страны, общими усилиями мы обязательно преодолеем.
Уважаемые участники торжественного собрания, в основе благополучия, социального самочувствия народов, которое является безусловным условием дружбы и единства, конечно же, лежит развитие экономики. Хочу несколько слов сказать отдельно и об этом. В республике в соответствии с принятой Стратегией социально-экономического развития Дагестана до 2025 года ведется целенаправленная работа по улучшению инвестиционного климата, развитию реального сектора экономики, оказывается поддержка малому и среднему предпринимательству. Реализуется ряд перспективных проектов в сельском хозяйстве, туристической отрасли, машиностроении, химической промышленности, энергетике, стройиндустрии.
Минувшим летом у нас прошел уже второй по счету Экономический форум, в котором приняли участие представители российских и зарубежных деловых кругов, руководители регионов СКФО, прикаспийских государств. Подписан ряд перспективных договоров и соглашений.
Через неделю наша делегация примет участие в
XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012», который проходит под эгидой Президента РФ. Мы запланировали презентовать 82 проекта на сумму почти 250 млрд рублей. 32 проекта имеют статус приоритетных. Их успешная реализация, без сомнения, скажется на темпах социально-экономического развития городов и районов республики, а значит, и на улучшении уровня жизни дагестанцев.
Серьезные средства вкладываются в объекты транспортной инфраструктуры, что позволяет нам самые отдаленные села включить в единое социально-экономическое пространство республики. Расширяется дорожная сеть, строятся мосты и транспортные развязки. В ближайшие дни мы откроем уникальный объект – Гимринский туннель – самый большой и современный туннель на территории нашей страны. Уверен, что это внесет свой вклад в развитие экономики республики, улучшение социального самочувствия целого ряда горных районов Дагестана.
В текущем году мы смогли обеспечить рост основных показателей, характеризующих уровень жизни граждан. Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились больше, чем на 5 %, среднемесячная заработная плата – на 24,2%. Уровень зарегистрированной безработицы снизился и составил 2,5% по методологии МОТ. Это уже не так много, хотя проблема еще остается серьезной.
Уважаемые друзья! Хочу сказать, что положительные тенденции налицо. Мы их обязательно сохраним. Большая заслуга в этих достижениях принадлежит нашей столице. Многонациональная Махачкала является ярким примером успешной реализации социальных и экономических проектов.
Уважаемые друзья, уважаемые махачкалинцы, Саид Джапарович, хочу поздравить всех вас с юбилеем города.
Многонациональная Махачкала – пример единства дагестанских народов, их созидательного потенциала. Возникновение и развитие нашей столицы тесно связаны с историей страны, Дагестана.
Здесь сложилась особая интернациональная среда, атмосфера взаимного уважения и сотрудничества представителей всех дагестанских народов.
Многие поколения махачкалинцев разных национальностей своим трудом преображали город, отдавали ему часть своей души.
Сегодня Махачкала – важный экономический, транспортный, культурный, образовательный и научный центр. Здесь сосредоточен значительный промышленный, инновационный и кадровый потенциал.
Столица Дагестана стремительно растет. По масштабам ввода жилых и промышленных объектов город занимает лидирующее положение в Северокавказском регионе и в стране в целом.
Здесь реализуются перспективные проекты и яркие творческие инициативы. Руководство города многое делает для того, чтобы превратить нашу столицу в современный мегаполис, решает актуальные хозяйственные задачи по развитию городской инфраструктуры.
Органы государственной власти республики оказывают систематическую поддержку многим столичным начинаниям. Вместе с городом за счет средств республиканского бюджета строятся школы, детские сады, спортивные залы, водоводы, очистные сооружения, другие социальные объекты. Только в этом году более трех десятков объектов вводится в Махачкале. Это большая победа города, достижения руководства столицы. Хочу сказать, что многое еще впереди. Некоторые крупные события произойдут и после данного торжества. Мы обязательно в ближайшее время откроем троллейбусную линию, соединяющую Махачкалу и Каспийск.
Махачкала – один из наиболее динамично развивающихся городов Северного Кавказа. По версии американского журнала «Форбс», столица Дагестана вошла в число первых десяти городов России, где создан режим наибольшего благоприятствования бизнесу. Такая оценка наших деловых возможностей подтверждает, что предпринимаемые в республике шаги по модернизации экономики, повышению инвестиционной привлекательности городов и районов обязательно дадут ощутимый результат. Уверен, что Махачкала и впредь будет являться примером созидания, развития, улучшения благополучия жителей для всех городов и районов нашей республики
Друзья, на Первом Международном конгрессе соотечественников Дагестана Расул Гамзатов в своем выступлении сказал: «Сегодня мы все вместе у одного очага, на одном общем дагестанском годекане. И на каком бы языке мы ни говорили, какие песни ни пели, как бы наши суждения ни расходились, нас объединяет одно – любовь к Дагестану». Эти слова для нас и наставление, и руководство к действию.
Поздравляю вас с Днем единства народов Дагестана и юбилеем нашей столицы! Благополучия и процветания вам и вашим семьям!
В заключение хочу сообщить, что по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Махачкала заняла первое место среди городских округов республики, ей присужден переходящий знак Президента Республики Дагестан и денежный грант», – сообщил Магомедсалам Магомедов.
Объявив также о том, что им подписан Указ о награждении орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» Саида Амирова, Президент Дагестана провел церемонию вручения наград (гранта и ордена) мэру столицы.
«Уважаемый Магомедсалам Магомедалиевич, уважаемые дагестанцы, махачкалинцы и гости нашей столицы, сегодня мы отмечаем два знаменательных праздника – День единства народов Дагестана и 155-летие столицы нашей республики.
Выполняя решения III Съезда народов Дагестана, мы празднуем День единства и закладываем прочные основы мирной совместной жизни на будущие времена. Этот праздник символизирует итог многовековой совместной истории наших народов, которые ценой жизни, усилиями истинных патриотов, сыновей и дочерей сумели сохранить единство, богатство языков, культур и традиций», – отметил Саид Амиров в своей поздравительной речи.
Далее мэр Махачкалы коротко напомнил историю основания столицы Дагестана и подробно рассказал о социально-экономическом развитии Махачкалы и ее выдающихся достижениях.
«Успехи нашей столицы также обусловлены тем вниманием, которое руководство Дагестана во главе с Президентом Магомедсаламом Магомедовым оказывает развитию Махачкалы и участвует в решении социально-экономических проблем. Я благодарю от имени всех махачкалинцев руководство республики, членов Федерального Собрания, Госдумы, работников федеральных структур и всех работников нашего города.
Особо хочу поблагодарить работников правоохранительных органов, которые ценой своей жизни защищают мир и безопасность нашего города. Наша республика развивается и опережает по темпам развития другие республики и края нашего Кавказа, и я уверен в том, что наша республика предоставит дагестанцам все условия для комфортной, качественной жизни. Махачкала уверенно смотрит в будущее», – отметил С. Амиров.
Заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации Ильяс Умаханов в своем выступлении отметил, что история Дагестана еще не знает такого праздника, который бы так точно отражал убеждения и духовные ориентиры дагестанского народа, его исторические чаяния и перспективы.
«Этот праздник не навязали сверху, праздник становится олицетворением единства и волеизъявления народов, закрепленных Съездом народов Дагестана.
Судьбой этому празднику уготовлена долгая политическая и нравственная жизнь, ибо единство и согласие – это не только главные статьи нашей горской конституции Кавказа, это еще и дань уважения славным сыновьям и дочерям Дагестана, воинам, патриотам, простым труженикам. Это непременное и необходимое условие выживания и процветания республики в составе многонациональной и многоконфессиональной страны – России», – заявил И. Умаханов.
Зам. Председателя Совета Федерации также зачитал приветственные телеграммы в адрес руководства Дагестана и Администрации города Махачкалы от Председателя СФ ФС РФ Валентины Матвиенко и Председателя конгресса местных и региональных властей Совета Европы Кейт Уитмон.
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, поздравив жителей Дагестана и столицы, также передал Президенту РД и мэру Махачкалы телеграммы с поздравлениями от Председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина.
Также с поздравлениями выступили на собрании муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев, архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима, мэр города Ярославля Евгений Урлашов, народный артист РСФСР, композитор Ширвани Чалаев, директор прогимназии № 52 г. Махачкалы Елена Ельникова.
Вечером того же дня Президент Республики Дагестан посетил праздничный гала-концерт на площади имени В.И. Ленина.