Лица каждого сияли в этот день от счастья, смех и улыбки детей, добрые взгляды прохожих – люди, словно свечи, соприкасаясь друг с другом, заряжались положительной энергией, от чего вокруг становилось как-то тепло и светло. Ощущение праздника не покидало меня в течение всего дня.
Многочисленные народы республики: лезгинский, кумыкский, агульский, аварский, даргинский и другие продемонстрировали каждый на своем майдане все богатство и разнообразие культуры и традиций Дагестана. Было где разгуляться. Конечно, предварительно пройдя охрану и металлоискатель: власти позаботились о безопасности граждан.
Я по зову корней или, если хотите предков, направилась на аварский майдан, который отличался представленными здесь большим количеством районов: Шамильский, Гунибский, Чародинский, Цунтинский, Тляратинский, Ахвахский, Цумадинский и многие другие.
Камалутдин Юсупов – хореограф, танцор Цунтинского хореографического ансамбля «Дидо», несмотря на 30-градусную жару, стоит в полном обмундировании джигита: в папахе, бурке, в кожаных чарыках, и весь этот его ансамбль дополнял кинжал, продетый в ремень и угрожающе поблескивающий. Рядом Патимат, одетая под стать Камалутдину, настоящая горянка в чохто, обрамленном серебряными монетками и в прочей горской атрибутике. Их прилавок изобиловал всевозможными яствами, национальными блюдами, среди которых и толокно с сыром, и курдюк, и хинкал с сушенным мясом, а также напитки.
Стоит отметить, что еда всеми участниками аварского майдана готовилась здесь же, словно на свадьбах: в огромных кастрюлях варилась говядина, в широких тазах женщины месили тесто для аварского хинкала, напевая обрядовые песни. Что удивительно – хинкал у каждого района получался свой, особенный, неповторимый. Казалось, будто волшебная скатерть-самобранка раскинулась по всему проспекту, усыпанная яствами.
Рядом пожилая жительница села Тинди – Суайдат Эльдарова. Глядя на нее, так и хочется перефразировать классика: «Есть женщины в аварских селеньях». Диву даешься, откуда столько сил в такой хрупкой женщине, ловкими движениями рук перемалывающей зерно в тяжелой каменной мельнице? Решив попробовать сама эти «нехитрые» манипуляции с жерновом, я, к своему стыду, не смогла их даже сдвинуть с места!
Неподалеку от Суайдат ее соседки вили веретено, кто чесал шерсть, а кто ткал ковры на старых деревянных брусьях. Вокруг все дышало стариной, сохранившиеся до наших дней испикская керамика, изделия из металла и дерева, многое из утвари, как признается восьмидесятилетняя Суайдат, не использовалось даже во времена ее детства.
Представители Кизилюртовского района отличились особым гостеприимством, зазывая на свой майдан щедро уставленный разнообразными национальными блюдами. Здесь и кукурузные лепешки, и блюда из тыквы, и пироги из кураги, халва, блюдо чичиду. Как признается Умаравзат Магомедова, директор Нечаевской средней школы, она второй год участвует в этом празднике, и в этом году, по ее мнению, он особенный, богатый людьми, хорошо представленный дагестанской культурой.
– Мы с большим удовольствием встали в 3 утра, чтобы подготовить блюда, привезли с собой музейные экспонаты Кизилюртовского района, представили фольклорные и национальные номера. Люди давно ждали такого праздника, который объединит их, придаст уверенность в завтрашнем дне, – отметила она.
Изделия унцукульского ремесла, прославленные на весь мир, были представлены мастером по прикладному искусству Магомедали Магомедалиевым. Обувные ложки, трости, деревянные вазы с металлической насечкой и с глянцевой лакированной поверхностью приковывали к себе взгляды многих, в том числе и гостей праздника, каждый из которых мог выбрать себе сувенир на память. Здесь же на месте Магомедали для всех желающих показывал мастер-класс, где на глазах у присутствующих обычный деревянный брусок превращался в настоящее произведение искусства.
Ответственными за музыкальное сопровождение и аккомпанемент на аварском майдане были музыканты Кизилюртовского городского Дома культуры под руководством директора Патимат Сираевой. Перед зданием Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова все аварские районы представили взору присутствующих и свои шуточные постановки, фольклорные и хореографические номера, раскрывая страницы своей истории и современности.
Нельзя не отметить и артистичность многих участников, обряды, представленные ими, неповторимые национальные костюмы каждого района.
Каждый из майданов посетили и отведали на них блюда Президент республики Магомедсалам Магомедов, Глава города Махачкалы Саид Амиров, министр культуры РД Зумруд Сулейманова, заместители Главы города Махачкалы, представители министерств и ведомств и многие другие.
Без сомнений, этот праздник оставил в душе каждого приятные впечатления, яркие эмоции. И, как признаются многие, он станет одним из любимых дагестанских праздников, призванных хранить культуру и самобытность народов Дагестана, объединять народ.
Праздничные мероприятия продолжались до самого вечера, люди не спешили расходиться, а это значит, что праздник удался.