В новый год с новыми стандартами

 В круглом столе принимала участие заместитель Главы города Махачкалы Ольга Портнягина, начальник Управления образования города Махачкалы Кубзар Гуруев, начальники районных отделов образования, директора школ, руководители центров дополнительного образования и др.
В своем выступлении Кубзар Гуруев подчеркнул актуальность данной темы, которая связана с возрастающим интересом к проблемам и нереализованным возможностям дополнительного образования детей в реалиях настоящего времени и обусловлена введением Федерального государственного стандарта общего образования нового поколения.
Новая государственная политика в сфере общего образования способствует признанию системы дополнительного образования неотъемлемой частью единого процесса непрерывного образования.
– В 2013 году системе дополнительного образования детей в России исполнится
95 лет. В связи с этим, возможно, предстоящий год в стране будет объявлен Годом дополнительного образования детей, что даст нам возможность еще раз более пристально посмотреть на опыт работы наших учреждений дополнительного образования, и им, я думаю, будет чем поделиться, – отметил он.
О том, что вопросы воспитания детей стали во главу угла действий Президента РФ и рассматриваются в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта, говорила Ольга Портнягина. – На сегодняшний день мы не можем утверждать, что в полной мере выполняем нормативы охвата наших детей дополнительным образованием, несмотря на все предпринимаемые усилия, – сказала она.
Анализ показал, что в некоторых школах не один только Центр дополнительного образования занимается обучением детей, привлечены и другие специалисты, а есть школы, в которых дополнительному образованию не уделяется внимания. Ольга Портнягина также отметила, что распределение кружков по интересам в школах должно быть равномерное, так как не все Центры дополнительного образования имеют сегодня соответствующие условия.
Далее программа круглого стола предусматривала демонстрацию того, что делается образовательными учреждениями для реализации новых образовательных стандартов. В частности, учениками и педагогами лицея №5 был проведен мастер-класс занятий по бисероплетению и хореографии.
Самым удивительным было то, что в кружке по бисероплетению с удовольствием занимаются и мальчики старших классов. С большим интересом слушая рассказ учителя Аминат Селимовой об истории возникновения и значении герба города Махачкалы, они выводили его макет на панно, а после искусно украшали его бисером и другими материалами. Ранее выполненные работы были представлены на стендах и столах аудитории и вызывали у присутствующих восхищение и желание самим взяться за это на первый взгляд нехитрое дело. Затем педагог по хореографии представил свои методы и навыки работы с детьми.
Равзанат Асадулаева, директор многопрофильного лицея №5, рассказала о том, что делается в их образовательном учреждении для привлечения учеников в кружковую деятельность. Их, по ее признанию, задействовано более тысячи.
Вся работа проводится через подростковый клуб, при котором функционируют хореографическая студия, студия пластики и драмы, вокальная и хоровая студии, кружок флористики и многие другие, которые воспитывают в детях умение ценить свое время, а главная цель этих кружков – это оградить подростков от негативного влияния улицы.
О поиске новых путей, проблемах и перспективах дополнительного образования рассказала в своем докладе директор Центра дополнительного образования детей Кировского района города Махачкалы Альбина Ботвина. По ее словам, организация внеурочной деятельности на базе УДО – одна из наиболее перспективных и педагогически продуктивных форм организации внеурочной деятельности за пределами общеобразовательного учреждения, снимающая к тому же психологическую напряженность, дающая возможность ребенку обновить среду своего общения, предполагающая также в целом ряде случаев более высокий уровень организации познавательно-творческой деятельности.
– Для положительной результативности в этой непростой работе в первую очередь необходима готовность общеобразовательных школ и УДО к встречному движению, – добавила она.
На совещании выступили и другие руководители УДО, после чего собравшиеся обменивались мнениями и после подведения итогов приняли резолюцию.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам