Воинственный дух эпохи

– Наша поездка в Венгрию состоялась благодаря одному из наших конников – моему ученику по конному спорту, который стал судьей международной категории. Во время своей поездки в Казахстан он встретился с историком-антропологом Андришем, который пригласил нас и лично меня, как представителя аваров (просили, чтобы был именно представитель аварской национальности). Я попросил аварского исполнителя Ахмеда Закариева поехать со мной, чтобы другие участники фестиваля услышали, как звучит аварский язык и аварская песня.
Вообще, когда ехали туда, мы думали, что будем там что-то делать на лошадях: трюки, стрельба, джигитовка. Я возглавляю группу каскадеров-конников Дагестана, и поэтому думал, что будет демонстрироваться что-то в этой плоскости.
Мы впервые попали на этот Всемирный Курултай – съезд тюркских народов. Встретили нас очень хорошо. В пригороде Будапешта, в открытом поле, были установлены степные юрты. Приехали большие делегации из разных стран. Из одного только Казахстана приехали порядка ста человек, около тридцати человек из Азербайджана, пятьдесят из Туркмении, Киргизии и т.д. В съезде приняли участие порядка семнадцати стран. Сначала нас несколько дней возили по Будапешту, мы встречались с венгерским парламентом. Глава парламента Венгрии написал четыре книги об истории гуннов. По его книгам в Венгрии даже был поставлен балет «Аттила. Бич Божий» об историческом герое Аттиле. А уже потом нас повезли на Курултай. Там на огромной территории были установлены шатры и расположился майдан. Два дня на майдане для гостей хозяева фестиваля проводили показательное шоу. Мы-то думали, что сами будем участвовать, но оказалось, они хотели сами показать шоу для нас. Венгры сами исполняли трюки, джигитовку, стрельбу из лука на ходу. Они специально для этого ездили в Казахстан, и их там этому научили. Мадьяры – именно так называют себя венгры. Были представлены всевозможные рода войск со своими знаменами. Мы там очень много фотографировались, участвовали в фотосессиях.
На Курултае мы много знакомились, общались.
– Получается, венгры пригласили к себе тюркские народы, чтобы напомнить им их историю.
– Да. Но, помимо их выступлений, было и костюмированное шествие всех приехавших на фестиваль народов. Каждый из них представлял свой национальный костюм, вооружение и знамя. Мы вышли, как и положено, в черкесках и папахах с кинжалами и знаменем аварских ханов. Вечерами там проводились творческие вечера на сцене. Конечно, наш Ахмед Закариев блеснул там своим исполнением: он спел аварский гимн и еще несколько песен на аварском языке. Все подбегали, спрашивали: «А какой это язык?!» Они думали, что у нас тюркский язык. Наверно, среди потомков тех исторических аваров были ответвления и тюркские, и славянские, но те авары, о которых мы сейчас с вами говорим, то есть современные аварцы, и говорим мы на аварском языке.
– Не все российские и дагестанские ученые считают обоснованной точку зрения о том, что современные аварцы – это потомки кочевого племени древних аваров. Но то, что венгры пригласили вас именно как представителя или потомка аваров, значит, в Европе склоняются к точке зрения, что современные аварцы произошли от аваров и имеют тюркское происхождение?
– Они считают, что в VI веке авары пришли на территорию Венгрии и создали там государство Аварский каганат. Потом уже там появились венгры, и авары ушли с этих земель. Эта версия существует. Венгры хотят приехать к нам, побывать в последней столице аварских ханов – Хунзахе. Также они хотят пригласить историков к себе в Венгрию, чтобы уже более детально поговорить об этом. Кто-то ее отрицает, кто-то поддерживает, но такая историческая версия все-таки есть. Историк Мурад Магомедов, написавший «Историю аварцев», говорит именно о тех аварах. Конечно, авары, гунны – все это было очень давно, но тем не менее венгры хотят знать эту историю. Так как я уже упоминал об этом, венгры считают себя мадьярами, они ищут мадьяров в других восточных странах: нашли мадьяр в Каракалпакской республике, в Казахстане есть мадьяры. То есть это племена, которые раньше были единым племенем, а потом рассеялись. Заниматься историей – это дело историков, а Курултай – это просто красочное шоу.
– Проводя подобные фестивали и уделяя столь большое внимание этим племенам, венгры подтверждают историческую связь и даже свое происхождение именно от восточных народов, а не европейских?
– Да, вы правы. Венгры – это исторически воинственный народ, они настоящие воины!
– Вы сказали, что несли знамя аварских ханов, на котором изображен волк. Разве волк был символом аварцев?
– Многие территории вокруг аварского ханства, в том числе и за пределами современного Дагестана, платили аварскому хану, а белый волк всегда был символом Аварского ханства. Да, он не сохранился, но по описаниям и рассказам историки его воспроизвели – это лежащий белый волк. И в Ичкерии волк, и в Италии символ – волчица, в Венгрии тоже есть некоторые районы, в которых особенное отношению к волку и к этому символу. А у аварцев это было всегда. Я даже помню с детства, когда один человек спрашивал у другого, как дела, последний всегда отвечал: «Как у волка!» или «Ем, как волк!». Раньше все сравнивали с волком, потому что волк считался благородным животным. Вот символ ногайцев, например, голубой волк с крыльями, у татар – снежный крылатый барс, у осетин – барс. Видите, у всех символ то собака, то волк, то барс с крыльями.
Главное, что мы на фестивале встретились с татарами, киргизами, башкирами, казахами, туркменами и представителями многих других народностей.
Это то, что нам сегодня не хватает – межкультурного общения. В Венгрии Курултай проводится раз в два года, но и другие страны могут проводить его у себя. Например, следующий такой фестиваль пройдет в Ашхабаде. Нам нужно повезти туда хорошую, большую делегацию. Нам надо больше общаться.
– В Ашхабад Вы тоже поедете?
– Мне поручили сформировать группу, которая поедет туда от Дагестана, и еще создать там творческую атмосферу. Я намереваюсь повезти туда ногайцев. На Курултае в Венгрии я говорил про ногайцев и спрашивал, почему их не пригласили. Кумыков я намерен тоже задействовать. Это будут аварские, ногайские, кумыкские творческие коллективы, ансамбли танца и т.д. Также я планирую, что мы повезем туда ногайские ковры, сувениры, костюмы, шапочки, украшения. Обмен сувенирами сближает людей. Так что переходящее знамя добровольно решил принять Ашхабад, поэтому в марте следующего года мы поедем туда. Это уникальное культурное событие, и его может провести у себя каждый!
– В Дагестане не планируют провести подобный Курултай?
– История у нас богатая, а красочных шоу мало. Не хватает представлений с лошадьми. Труды историков никто, кроме специалистов, особенно не читает. Людям нужно интересное шоу, которое вместе с тем будет и образовательным, и познавательным. Надо подключать и историков. Пусть они обсуждают свои исторические вопросы, спорят, дискутируют. А творческие люди должны показать историческую красоту.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам