Среди основных направлений работы конференции были обозначены роль возобновляемых источников энергии в топливно-энергетическом балансе, состояние и перспективы развития геотермальной энергетики, теплофизические исследования геотермальных флюидов и высокоэффективных низкокипящих рабочих агентов, комплексное использование геотермальных ресурсов, комбинированных энергетических технологий, сочетающих геотермальную энергию и другие ВИЭ, проблемы энергетики и окружающей среды, экономики использования ВИЭ для энергоснабжения, новые геотермальные проекты России и другие проблемы геотермии.
В работе Школы приняли участие не только дагестанские специалисты, но и ученые из Москвы и других регионов страны, такие как ректор МГУ инженерной экологии Дмитрий Баранов с супругой, председатель Научного совета ОЭММПУ РАН по НВИЭ Олег Попель, зам. директора ИВТ РАН, член-корреспондент РАН, Вячеслав Батенин, зам. директора ОИВТ РАН Владимир Зейгарник.
Право выступить с приветственным словом предоставили Дмитрию Баранову, который отметил, что присутствовал на всех пяти конференциях Школы молодых ученых и замечает ее уровень, и число участников растет с каждым годом. Мне очень приятно, что тема возобновляемых источников энергии стала востребованной в последние годы, мы в своем вузе открыли новую специальность по этому направлению, и группа дагестанских студентов, которая обучается у нас по этой специальности, в этом году должна окончить вуз. Столько солнца, столько воды, столько неисчерпаемых природных ресурсов, как в Дагестане, наверно, нет ни в одном регионе страны, подчеркнул ученый.
С первым докладом «Измерение термобарических параметров при извержении вулкана» выступил Мухтар Алишаев (ИПГ ДНЦ РАН). В своем выступлении он подробно рассказал о том, как и по каким причинам образуются и извергаются вулканы, что собой представляют вулканические извержения, какова скорость этих извержений, длительность и термоэффект, об образующейся в результате этого кинетической энергии и теплообмене с окружающими природными породами.
«Перспективы освоения геотермальных ресурсов для выработки электроэнергии», «Некоторые аспекты создания демонстрационной зоны возобновляемой энергетики на базе филиала ОИВТ РАН в Республике Дагестан», «Основы концепции создания научно-производственного кластера по возобновляемой энергетике на Юге России», «Вопросы термоядерной энергетики», «Основы сравнительной оценки экологического влияния энергосистем» – это лишь малая часть докладов конференции.
Организаторы отметили, что эта научная школа вызвала большой интерес среди ученых, свои доклады на конференцию прислали более шестидесяти специалистов, исследующих проблематику. На конференции, которая будет проходить в течение трех дней, прозвучит множество интересных докладов, имеющих как теоретический, так и прикладной характер.