– Хизри Казбекович, до начала отопительного сезона осталось совсем немного. Вы сегодня можете с уверенностью сказать, что город на 100% готов к зиме?
– Среднее значение по готовности к отопительному сезону объектов ЖКХ на сегодня составляет 95,6%. Управляющие компании и ТСЖ, действующие на территории города, подготовили к эксплуатации в зимних условиях 98,4% многоквартирных домов. Полностью готовыми дома мы считаем тогда, когда ТСЖ и Управляющие компании предъявляют нам паспорта готовности. Нам сегодня представили 84,6% паспортов от общего числа всех домов. Поэтому по паспортам готовности у нас еще не все в порядке, точное число домов, неготовых к отопительному сезону, мы пока назвать не можем. Но работа в этом направлении Управлением ЖКХ, нашими инспекторами ведется. Инспектора в постоянном контакте с представителями ТСЖ и УК, поэтому надеемся, что к началу отопительного сезона мы подготовимся на 100%.
– В каком состоянии находятся городские котельные хозяйства города?
– На сегодняшний день «Махачкалатеплоэнерго» подготовило 24 котельные из 25, что составляет 96% готовности этого предприятия. «Махачкалатеплосервис» – 121 котельную из 125, тоже 96% готовности. У «Дагестанэнерго» всего
3 котельные, из них готовы только 2. Готовность – 66,7%. Ну я думаю, что они уложатся в план к началу отопительного сезона. Надо отметить, что 5 котельных ОАО «Махачкалатеплосервис» еще строятся по улице Айвазовского, 8, 8 «а», 4, 6 и проспекту Акушинского, 92, 96 «е», «з». В этом году, как никогда, все коммунальные и теплопоставляющие службы работают хорошими темпами. Промывка и опрессовка проводятся под их чутким контролем. Я сам лично знаю, что «Дагестанэнерго», «Теплосервис», «Теплоэнерго» проводят колоссальную работу в этом плане.
– Что касается водопроводных сетей, как идет их подготовка?
– По указанию Главы города Махачкалы все воздушные водопроводные сети заменяются на новые с исполнением их в подземном варианте. Большинство сетей уже перенесено, и они уже утепляются в соответствии с ГОСТом. Есть, конечно, адреса, по которым еще ведутся работы по замене сетей. Но в основном все готово, и те болевые участки, которые были в прошлые годы, на сегодняшний день выявлены, и проблема снята. Например, по улице Лаптиева в домах №№32-42 в прошлом году возникали некоторые сложности, которые сегодня решены, и, думаю, что никаких проблем не должно возникнуть.
– Прошедший зимний сезон был для коммунальных служб достаточно сложным. Из-за аномальных морозов людям порой приходилось работать в экстремальных условиях. Какие недостатки и упущения были выявлены в системе ЖКХ города Махачкалы?
– Честно говоря, прошлая зима послужила нам большим уроком. Изначально проблема отсутствия тепла во многих домах шла не от нас. Произошла крупная авария на магистральном водоводе, после чего поставка воды прекратилась, и многие котельные были обесточены. Эта ситуация проявила наиболее болезненные участки всей системы, но тем не менее мы справились с проблемой. В первую очередь, это оголенные воздушные сети. Если вода в них остывает, даже при наличии теплоизоляции трубы при морозе промерзают, вследствие чего разрываются. Поэтому многие дома оставались без тепла в прошлом году.
– Как и кем ведется контроль за подготовкой объектов ЖКХ к отопительному сезону?
– В основном эту работу проводят наши инспектора. На сегодняшний день у нас 6 действующих инспекторов. Они выезжают на место, контролируют работу, изучают проблемы. Решают их совместно со специалистами. Периодически я сам тоже выезжаю на наиболее проблемные участки.
– Какие Управляющие компании и ТСЖ, которые на сегодняшний день справились со своей работой и полностью подготовились к зиме, Вы бы выделили?
– У нас в передовиках Управляющая компания №10, которая одной из первых сдала паспорта готовности к отопительному сезону. Также ТСЖ «Гарант-А» сдало своевременно паспорт готовности. В общем, я скажу, что все работают в плановом режиме. Да, у всех есть упущения, но они стараются решать все возникающие проблемы. На кого-то больше приходит жалоб, на кого-то меньше, но многое зависит и от самих жильцов. Я хочу сказать, что у нас большинство собственников жилья считают, что раз они заплатили за техническое обслуживание, то Управляющие компании должны им поменять крышу, трубы горячей и холодной воды. Это ошибочное мнение. В соответствии с жилищным законодательством бремя обслуживания помещений в многоквартирном доме, в том числе и капитальный ремонт, лежит на плечах собственников жилья, т.е. самих жильцов. УК и ТСЖ не могут обеспечить дома капитальным ремонтом за те средства, которые жильцы платят за техобслуживание. На сегодняшний день очень много неплательщиков, но, несмотря на это, Управляющими компаниями и ТСЖ ведутся работы, и мы приходим к общему – готовим город к зиме.
– В нашей беседе Вы не раз упоминали о паспортах готовности, расскажите, что они собой представляют.
– Паспорт готовности – это документ, который говорит о том, что по всем позициям дом готов к отопительному сезону, то есть проведены промывка, опрессовка системы отопления. По результатам промывки и опрессовки составляется акт, который подписывается соответствующими службами, то есть представителями УК и ТСЖ, теплопоставляющих компаний, представителем администрации района и инспектором УЖКХ. И уже на основании этого представитель теплопоставляющей организации подписывает паспорт готовности МКД. Подписываются все вышеперечисленные, в том числе и собственники жилья, не более трех человек. В подготовку дома к отопительному сезону также входят и утепление подъездов, заделка межпанельных стыков, кровли и т.д.