Предзимье. Ноябрь

Немало пришлось поработать и с отдыхающей землей. Перекопанные грядки и борозды лучше, чем нетронутые, очистятся от сорняков, вредителей и болезней, зарядятся влагой, которая так необходима по весне. И, конечно же, с участка вовремя убраны растительные остатки, оправлены и приведены в порядок компостные кучи.
Пишет Алиева Ума: «Каждую осень со своего огорода мы собираем много свежего хрена. Пробовали делать из него приправу и хранить ее подольше. Но ничего из этой затеи не получалось: приправа перекисала, выдыхалась, темнела, хотя перетертый хрен заправляли солью и уксусом и ставили в погреб. Потом оказалось, что знатоки поступают с хреном по-другому. Вырытые корни надо хорошенько промыть и положить в комнате на фанеру для сушки. Высушенный хрен можно растолочь в ступке. Полученный порошок залить теплой водой, положить соли и сахара (по вкусу). Через 15 минут приправа готова. Хранится порошок долго, а приготовление аппетитной специи занимает совсем немного времени».
Умеет приготовить вкусные блюда избербашская огородница В.Н. Рыжкова. Причем они оригинальны тем, что в них использованы редкие овощные растения. Такие, скажем, как топинамбур (земляная груша). Этот овощ великолепно хранится всю зиму. Валентина Никитична пишет: «Из земляной груши готовлю вкусный салат. Очистив от кожуры, тру клубень на крупной терке, добавляю измельченное крутое яйцо и зелень петрушки. Смесь слегка подсаливаю, поливаю майонезом или сметаной. Получается вкусное, питательное и полезное блюдо. Земляная груша украшает стол всю зиму и всю раннюю весну».
Зима — самое время для чтения специальной литературы. Многие овощеводы-любители читают с карандашом в руках, выписывая в свои тетради полезные советы. Желательно, чтобы такие записи сразу же приводились в систему: сведения накапливаются по культурам, календарные работы — по сезонам.
Важно сейчас также продумать план посева овощных культур на будущий год, не забывая при этом вопросы плодосмена. Прикиньте и экономический результат — уже достигнутый и тот, который хотелось бы иметь. Обновление ассортимента овощных растений — на этом тоже заострите внимание. Настоящий дачник, огородник и в зимний, относительно спокойный сезон деятелен, инициативен.
Советы дачника: «Когда картофельная ботва достигает 3-4 вершков (12-16 см) роста, приступают к мотыжению, то есть разрыхлению верхнего слоя для сбережения влаги в более глубоких слоях ее, уничтожения коры и истребления сорных трав. К мотыжению приступают, когда почва настолько суха, что рассыпается. За первым мотыжением следует второе, третье, смотря по состоянию почвы и развитию сорных трав, пока не разовьются листья настолько сильно, что появится опасность при работе их повредить.
Мотыжение имеет особенно большое значение в местностях с сухим климатом, потому что оно способствует сохранению влаги, но, к сожалению, применяется вообще относительно редко. Многие наши хозяева, по-видимому, не разделяют между собой две различные операции по уходу за картофелем: мотыжения, то есть поверхностного разрыхления земли, и окучивания, то есть привалки ее к основанию стеблей картофеля.
Окучивание имеет целью прежде всего усилить образование столонов у основания стебля посредством присыпки рыхлой земли. Чтобы понять все значение этой чрезвычайно важной операции, нужно принять во внимание то, что у основания стебля образуется наибольшее количество столонов. Тотчас после образования розетки на этой части стебля начинают возникать столоны; если почему-либо в это время эта часть стебля обнажится, будет на свету, то образование столонов прекращается. При прекращении же доступа света посредством присыпки рыхлой земли, то есть окучивания, оно снова вступает в свои права».
«Лучшим признаком созревания картофеля служит увядание ботвы; этим у нас и руководствуются обыкновенно хозяева при уборке, реже обращают внимание на затвердение кожуры, плотное прилегание ее к мясу, когда «рубашка не отходит», «не лохматится», отсутствие внутри клубней водянистого мяса, засыхание столонов, от которых клубни легко отделяются при встряхивании куста».
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам