Немало пришлось поработать и с отдыхающей землей. Перекопанные грядки и борозды лучше, чем нетронутые, очистятся от сорняков, вредителей и болезней, зарядятся влагой, которая так необходима по весне. И, конечно же, с участка вовремя убраны растительные остатки, оправлены и приведены в порядок компостные кучи.
Пишет Алиева Ума: «Каждую осень со своего огорода мы собираем много свежего хрена. Пробовали делать из него приправу и хранить ее подольше. Но ничего из этой затеи не получалось: приправа перекисала, выдыхалась, темнела, хотя перетертый хрен заправляли солью и уксусом и ставили в погреб. Потом оказалось, что знатоки поступают с хреном по-другому. Вырытые корни надо хорошенько промыть и положить в комнате на фанеру для сушки. Высушенный хрен можно растолочь в ступке. Полученный порошок залить теплой водой, положить соли и сахара (по вкусу). Через 15 минут приправа готова. Хранится порошок долго, а приготовление аппетитной специи занимает совсем немного времени».
Умеет приготовить вкусные блюда избербашская огородница В.Н. Рыжкова. Причем они оригинальны тем, что в них использованы редкие овощные растения. Такие, скажем, как топинамбур (земляная груша). Этот овощ великолепно хранится всю зиму. Валентина Никитична пишет: «Из земляной груши готовлю вкусный салат. Очистив от кожуры, тру клубень на крупной терке, добавляю измельченное крутое яйцо и зелень петрушки. Смесь слегка подсаливаю, поливаю майонезом или сметаной. Получается вкусное, питательное и полезное блюдо. Земляная груша украшает стол всю зиму и всю раннюю весну».
Зима — самое время для чтения специальной литературы. Многие овощеводы-любители читают с карандашом в руках, выписывая в свои тетради полезные советы. Желательно, чтобы такие записи сразу же приводились в систему: сведения накапливаются по культурам, календарные работы — по сезонам.
Важно сейчас также продумать план посева овощных культур на будущий год, не забывая при этом вопросы плодосмена. Прикиньте и экономический результат — уже достигнутый и тот, который хотелось бы иметь. Обновление ассортимента овощных растений — на этом тоже заострите внимание. Настоящий дачник, огородник и в зимний, относительно спокойный сезон деятелен, инициативен.
Советы дачника: «Когда картофельная ботва достигает 3-4 вершков (12-16 см) роста, приступают к мотыжению, то есть разрыхлению верхнего слоя для сбережения влаги в более глубоких слоях ее, уничтожения коры и истребления сорных трав. К мотыжению приступают, когда почва настолько суха, что рассыпается. За первым мотыжением следует второе, третье, смотря по состоянию почвы и развитию сорных трав, пока не разовьются листья настолько сильно, что появится опасность при работе их повредить.
Мотыжение имеет особенно большое значение в местностях с сухим климатом, потому что оно способствует сохранению влаги, но, к сожалению, применяется вообще относительно редко. Многие наши хозяева, по-видимому, не разделяют между собой две различные операции по уходу за картофелем: мотыжения, то есть поверхностного разрыхления земли, и окучивания, то есть привалки ее к основанию стеблей картофеля.
Окучивание имеет целью прежде всего усилить образование столонов у основания стебля посредством присыпки рыхлой земли. Чтобы понять все значение этой чрезвычайно важной операции, нужно принять во внимание то, что у основания стебля образуется наибольшее количество столонов. Тотчас после образования розетки на этой части стебля начинают возникать столоны; если почему-либо в это время эта часть стебля обнажится, будет на свету, то образование столонов прекращается. При прекращении же доступа света посредством присыпки рыхлой земли, то есть окучивания, оно снова вступает в свои права».
«Лучшим признаком созревания картофеля служит увядание ботвы; этим у нас и руководствуются обыкновенно хозяева при уборке, реже обращают внимание на затвердение кожуры, плотное прилегание ее к мясу, когда «рубашка не отходит», «не лохматится», отсутствие внутри клубней водянистого мяса, засыхание столонов, от которых клубни легко отделяются при встряхивании куста».