Перед посадкой – искупать!

Итак, приготовлены стаканчики или пакеты для рассады. Если же под рукой ничего подходящего нет, советую прямоугольные куски полиэтиленовой пленки (15 на 45 сантиметров) свернуть в цилиндр и скрепить обычными канцелярскими скрепками. Получится стаканчик без дна. Плодородную земляную смесь перед использованием я пропитываю трехпроцентным раствором марганцовки. Землю насыпаю не до самого края — возможно, потом придется добавить.
Открываю пакетик с семенами – желательно двух-, трехлетними: урожай будет выше. Отбираю полновесные экземпляры. Для этого высыпаю семена в банку с пятипроцентным раствором поваренной соли. Всплывшие выбрасываю, осевшие на дно вынимаю и опускаю на полчаса в слабый раствор марганцовки. Затем ополаскиваю и на сутки помещаю в отстоявшийся за неделю настой древесной золы.
Семена насытились микроэлементами и почти готовы к посадке. Выкладываю их в тарелку на мокрую марлю. Здесь они проведут сутки. Только марля не должна пересыхать! Осталось совсем немного — мешочек с семенами на двое суток поместить в ведро со снегом для закаливания.
Теперь семена готовы к посадке. Землю в стаканчике слегка увлажняю и уплотняю. Семена высеваю на глубину полтора-два сантиметра. До появления ростка землю не поливаю.
Через 6-10 дней появятся всходы. Не давайте им жировать! Поставьте рассаду в прохладное место (+15 градусов) на 10 дней. Листики приобретут здесь темный цвет, рост немного замедлится. Во время закаливания помидоры не поливают.
В дальнейшем рассаду надо снова периодически закаливать и, конечно, подкармливать в зависимости от роста и вида растений.
За три – пять дней до пересадки в грунт у томатов срезают нижние листья, оставив перед цветочной кистью три листа.

«ЖИЛЬЕ» ДЛЯ РАССАДЫ
Все дела — в сторону, главное сейчас — подготовить рассаду. Место, где ее выращивать, давно определено — подоконник. А вот в чем выращивать — каждый год трудноразрешимый вопрос. Стаканчиков требуется много, делают их, как правило, из подручного материала, который потом приходится выкидывать. Не лучше ли один раз приготовить постоянное «жилье» для рассады томатов?
Вот такой рецепт подсказали опытные огородники. Сколачивается деревянный ящик длиной 60, шириной 25–30 и высотой 10 сантиметров. Изнутри ящик разгораживается пластмассовыми или металлическими пластинами на ячейки, в которые затем насыпается земля. Таким образом, в ящике образуется клетка, где на долевые пластины с надрезами наверху надеваются поперечные с надрезами внизу. Похоже на детский конструктор… В каждую ячейку кладется по одному семечку, и растение развивается совершенно автономно от других. Перед высадкой рассады в грунт пластины легко снимаются, и предварительно увлажненный «кубик» земли с корнями безболезненно переносится на грядку. Удобно! Одна из проблем, которую нелегко бывает решить, — закаливание томатов. Вот как иногда делают огородники: ящик с семенам и, посеянными в сухую почву еще глубокой зимой, выносят на улицу, под навес. В сильные морозы прикрывают его снегом. В дом вносят в начале марта. Дня за два почва оттает и прогреется. Остается полить ее теплой водой, желательно снеговой, — и семена, считай, зажили.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ ПОМИДОРЫ
Томаты — необычные растения. Они могут «подделываться» под все овощи и фрукты, существующие в природе. И даже цвет скопируют у персика или сливы, винограда или лимона. Бывают они низкорослыми, стелющимися и, наоборот, гигантскими.
Вот гость из Бразилии «де Барао» — высокого роста, художник, по натуре. Надо украсить неприглядную изгородь — приглашаю «де Барао», он увьет ее и расцветит красным и желтым.
Ежегодно я выращиваю до ста сортов отечественной и зарубежной селекции. Но работаю не один. У нас в Белеутове на пришкольном участке ребята буквально соперничают за право выращивать цветные помидоры из Китая, Голландии, Кубы и Италии. Привлекает их необычность, и не только томатов. Кормовые тыквы у нас весят 40 килограммов, и амарант стоит выше человеческого роста.
Вот если бы учителя биологии из сельских школ занялись тем же, у них не осталось бы плохих учеников.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам