Добро пожаловать, или Увертюра к зоологической симфонии

– Когда лечишь от души – много сил уходит, – для кого-то эта фраза может стать оправданием своей бесцеремонности в обращении с пациентами, но в устах Амирали Абдулмуслимова она звучит, как сигнал SOS. Потому что, реализуя свою задумку о создании приюта для животных в Махачкале, он стремится не только состояться профессионально, но и подтянуть общество до очередной ступени цивилизованности. Выпускник Эстонской сельскохозяйственной академии (ныне Эстонский университет естественных наук) мог бы заниматься своим любимым делом в стране, где с начала тысячелетия действует Закон «О защите животных», и вот уже четыре года как работает Служба защиты животных с приютами и собственным транспортом.
Амирали Дайгибгаджиевич верит, что у махачкалинских четырехлапых бродяг рано или поздно тоже будет свой дом. А пока его пациенты ютятся в укромных закутках на территории Махачкалинского пивзавода. Тем не менее приют при Обществе защиты животных «Эколайф», открытый им два года назад – единственный в республике, имеющий стерильный стационар, где можно оставлять и домашних животных. Операционная, совмещенная с процедурной и кабинетом, оснащены подаренным Амирали его друзьями списанным оборудованием. Доктор благодарен руководству пивзавода, коллегам из Дагестанского аграрного университета, всем друзьям, помощникам, сочувствующим…
– Очень много людей, которые хотят помочь животным, – делится дагестанский Айболит, осматривая собаку с загипсованной лапой. – Этого бездомного пса, попавшего под машину, принесла сердобольная женщина. Когда он выздоровеет, я его пристрою в добрые руки. Есть такие нервные заболевания и переломы, когда животному нужен покой и постоянное наблюдение, да и не все хозяева могут каждый день возить своего питомца к врачу. К сожалению, зимой наше помещение не отапливается.
До наступления холодов надо определиться с местожительством и забавных щенков, для которых приют – временное пристанище. И котят в импровизированным теремке, усыновленных заботливым котом. При виде этих ласковых приемышей самый жесткосердный согласится с великим Леонардо да Винчи, что «даже самые маленькие из кошачьих – совершенство». А ветеринар ответит словами Бернарда Шоу: «Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку». А собака признана единственным существом на этой планете, которое любит хозяина больше, чем себя. Собачья верность и вера в людей порой оборачивается явной несправедливостью в нашем «подлунном мире». Не случайно у людей рождается мысль: «Если бы люди могли любить, как собаки, мир стал бы раем».
Сколько положительных эмоций вызывают кошки, собаки и пернатые обитатели разных семейств и мастей у школьников, часто приходящих в приют на экскурсию.
Увидеть цыпленка на картинке, экране телевизора или на мониторе компьютера все равно, что не пропеть, а просто прочитать стихи из песни. Породистые куры, утки, гуси и индюки Амирали Дайгибгаджиевича, особенно квочка, умудрившаяся дважды за год вывести цыплят, умиляют не только ребят. Время, проведённое с животными, никогда не потрачено зря.
Педагоги и родители, признавая благотворное воздействие животных на детей, поддерживают идею Амирали Дайгибгаджиевича о создании в Махачкале зверинца или зоологического парка.
– Доказано, что люди, имеющие домашних животных, живут дольше других и болеют меньше. Но не у всех есть возможность их держать дома. Кроме того, есть животные-лекари, которых сложно содержать в городских квартирах. Еще древние знали, что общение с лошадью нормализует работу нервной системы, – рассказывает своим собеседникам создатель приюта. – Положительный эффект анималотерапии доказан давно.
Значительная польза животных не только в лечении людей, но и в профилактике болезней и продлении жизни официально признана Всемирной организацией здравоохранения. В этом году исполнилось тридцать лет со дня открытия первой международной конференции специалистов по анималотерапии. Свои наблюдения они ведут и в зоопарках. Посещая в студенческие годы один из старейших зоопарков в Таллине, Амирали Абдулмуслимов еще не догадывался о своей миссии. После открытия приюта, задумываясь о средствах на содержание животных, замечая, как заинтересованы в общении с животными дети и их родители, знакомясь в СМИ со случаями излечения больных методами анималотерапии, он решил взяться за это дело. Письма в государственные структуры пока не дали результатов. Хотя и среди чиновников много понимающих и поддерживающих его людей, таких как начальник отдела по связям с религиозными образовательными учреждениями и гуманитарного сотрудничества Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Магомедали Гапаров.
– Может, кто-то возьмется за создание зоопарка где-нибудь на периферии города Махачкалы, – строит планы инициативный ветеринар. – Я не говорю о зверинце со слонами или другими экзотическими животными. А оборудовать уголок, где будут представлены фауна и флора Дагестана и серпентарий. Прибыль от зоопарка позволит содержать в приюте и оказывать ветеринарную помощь гораздо большему количеству больных животных. Многие, наверное, думают, что цель приютов собрать всех обездоленных животных и посадить их «на пенсию». Мы, как и сейчас, будем искать им хозяев.
Трех кошек из приюта «Эколайф», вылеченных от кожных заболеваний, одомашнила преподаватель Дагестанского педагогического университета Мина Абдуллаева. И с тех пор маршрут ее на работу лежит через ветлечебницу, куда она приносит корм для других пациентов.
– У нас еще много дремучих людей, относящихся к проявлению милосердия как к чему-то неадекватному, – есть основания делать такой вывод у педагога. – Не понимая, что незащищенным требуется защита, общество деградирует.
Приют для животных – не прибыльное дело, особенно если резонанс от участия его хозяина в телепередаче и от публикаций в газетах оборачивается нашествием милосердных горожан, несущих бездомных животных в лечебницу, при которой нет просторного стационара или гостиницы. И нет обслуживающего персонажа, кроме студентки 4-го курса факультета ветеринарной медицины Дагестанского государственного аграрного университета им. М. Джамбулатова Гулишат Зубаировой.
– Она хочет работать ветеринарным врачом, ассистирует мне в операциях, самостоятельно проводит лечебные процедуры, – отзывается о помощнице Амирали Дайгибгаджиевич. – Когда получит диплом, Гулишат будет готовым специалистом. В настоящее время нет квалифицированных специалистов в ветлечебницах, потому что так же, как и врачи и учителя, из-за низкой заработной платы предпочитают уходить в бизнес.
– Нет ничего более трогательного, чем больное животное, – ласково осматривает будущий ветеринар принесенного на прием котенка, – посмотрите, как они переносят страдания – с тихой покорностью и грустью.
Клиентура у ветлечебницы достаточная для одного врача и помощницы. Ставить прием на поток не целесообразно, тогда животное не получит должного внимания.
Амирали Абдулмуслимов предлагает организовать в городе круглосуточную Службу спасения животных. Возможно, эту функцию возьмут на себя структуры МЧС, которые в других городах страны отзываются на вызовы, хотя официально это не прописано.
В Англии пожарные всегда готовы к спасению любого животного, попавшего в беду, и даже улитки, потому что вызов был сделан дамой, для которой улитка была питомцем.
Защитник животных готов сотрудничать с Министерством природных ресурсов и экологии РД, в чьих силах не только содействовать созданию Службы спасения, но по закону лицензию зоопарку выдает подразделение этого ведомства. Дело за территорией, проектировщиком и строителем. А там и животные пойдут. И одним из способов отвлечься от жизненных невзгод, зарядиться природной энергией для махачкалинцев и гостей столицы Дагестана может стать зоопарк.
– И рядом можно построить цирк с джигитовкой и дрессированными зверями, – развивает мысль Амирали Абдулмуслимов…
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам