О будущем с оптимизмом

В Российской Федерации, как и во всем мире, 13 ноября отмечается Международный день слепых. Именно в этот день во Франции в 1745 г. родился Валентин Гаюи – известный педагог и просветитель, который впервые основал в Париже и Санкт-Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. Празднование этого дня направлено на привлечение внимания к проблемам незрячих людей, к необходимости создания общества, в котором инвалиды по зрению будут достаточно полноценно участвовать в политической, социальной, экономической и культурной его жизни.
Всероссийское общество слепых накопило бесценный опыт в вопросах адаптации незрячих в современном обществе и продолжает вести целенаправленную работу по совершенствованию законодательства в отношении инвалидов по зрению в целях улучшения качества их жизни, обеспечения равных возможностей в реализации ими своих прав и свобод.
В канун Международного дня слепых наш корреспондент побеседовал с председателем Дагестанского республиканского отделения Всероссийского общества слепых Хавлатипом Назиргаджиевым, который рассказал о работе и жизни Общества и о проблемах, возникающих на этом сложном и не во всем предсказуемом пути.
По словам Хавлатипа Назиргаджиевича, Всероссийское общество слепых является одной из старейших организаций инвалидов в Российской Федерациии, созданной в
1925 году. Датой создания Дагестанского общества слепых считается 1929 год, первая ячейка которого была создана в городе Буйнакске. В этом году Республиканскому обществу слепых исполняется 83 года. В этой организации на данный момент на учете состоят 6 500 членов. Каждого члена Общества слепых принимают по договорной системе, исключительно на добровольной основе. Члены Общества, не соблюдающие условия договора, не принимающие активного участия в общественной жизни организации, могут быть из него исключены. В Дагестане имеются 12 филиалов этой организации.
Рассказывая о себе,
Х.Н. Назиргаджиев отметил, что после окончания учебы на математическом факультете ДГУ он преподавал в учебном пункте при предприятии для слепых, а потом работал программистом. В 2000 году его избрали на должность председателя Республиканского общества слепых и одновременно с 2005 года он возглавил Махачкалинское производственное объединение по изготовлению электроприборов Всероссийского общества слепых.
Деятельность Общества слепых довольно разнообразна. В первую очередь оно представляет и защищает интересы своих членов. В отличие от других региональных отделений довольно-таки активно принимает участие в различных всероссийских мероприятиях. Несколько дней назад из Москвы вернулась детская спортивная команда, принимавшая участие в Спартакиаде среди детей с ограниченными возможностями.
«Из 44 команд, принимавших участие в Спартакиаде, наша команда заняла 6-е место. В этом году дагестанский спортсмен Шахбан Курбанов стал бронзовым призером Параолимпийских игр в Лондоне, и это связано с тем, что инвалидному спорту сегодня уделяется большое внимание и по значимости его приравнивают к спорту здоровых людей. Мы проводим много творческих и спортивных фестивалей в разных городах нашей республики. Очень часто выезжаем на всероссийские встречи. Это очень важные для нашей организации события, позволяющие всем членам общества выявить свой творческий потенциал, реализовать себя в современной жизни. На проведение всех вышеперечисленных мероприятий с 2001 года мы получаем средства из бюджета Республики Дагестан», – говорит Хавлатип Назиргаджиев.
Конечно, есть очень много проблем, с которыми сталкивается Общество слепых. И главная – это проблема жилья. Сегодня решить эту проблему сами они не в состоянии.
«В свое время наша организация работала достаточно успешно, мы сами строили дома, детские сады и другие объекты. У нас в принципе была своя инфраструктура, сконцентрированная вокруг предприятий. В Дагестане существовало 4 производственных предприятия для слепых. Не было никаких проблем с трудоустройством людей с ограниченными возможностями. При предприятиях существовало общежитие, и после окончания школы можно было найти соответствующую работу. По крайне мере у людей была перспектива получить и работу, и жилье. Наша организация была богатой, и когда в Москве строился Центр глазной хирургии им. С. Федорова, на его строительство мы выделили 60 миллионов рублей. В 70-80-е годы 10% собственных доходов мы отчисляли бюджету города Махачкалы. У нас была мощная производственная база, мы без проблем решали многие свои социальные проблемы. Можно сказать, что, имея налоговые льготы, в серьезной поддержке не нуждались. Раньше на предприятии работало 800 человек, а сейчас – 60. И если нас не будет поддерживать государство, нам будет очень сложно.
Вторая наша проблема – это вопросы трудоустройства. Хотя многие из нас после окончания школы получают и высшее, и среднее образование, поступают, например, в медицинский колледж в Кисловодске, получая специальность массажиста, которая является одной из доступных профессий для незрячих людей. Но тем не менее проблема трудоустройства нас очень волнует. Многие дети, заканчивая школу, остаются в четырех стенах. Если в 80-е годы нас было 2000, сейчас нас около 6500, и это огромная цифра. В связи с введением нового Жилищного кодекса с 2005 года государство практически перестало обеспечивать незрячих бесплатным жильем. За последние 20 лет мы практически не получали квартиры. Сейчас мы готовимся к встрече с Президентом РД, где будем ставить вопросы, связанные с жильем и трудоустройством. Нам приходится предпринимать какие- то действия или выходить на федеральный уровень для решения всех вышеперечисленных проблем», – рассказывает Х. Н. Назиргаджиев.
Республиканское общество слепых имеет прямое отношение к глазной клинике города Каспийска, и у них практически нет проблем с медицинским обслуживанием. На сегодняшний день одна из главных забот этой организации – помощь в получении технических средств (костыли, очки и т.д.) для больных.
В Дагестанском обществе слепых около трехсот инвалидов первой группы, которые совсем не видят. К счастью, таковых с каждым годом становится все меньше и меньше. Очень много детей с небольшими нарушениями зрения, которое впоследствии переходит в полную или частичную слепоту. В планах общества провести мониторинг среди таких детей и разработать программу своевременной помощи. Среди членов общества есть юноши и девушки, в возрасте 17-18 лет, которые вообще не обучались в школе. Таковых стараются выявить и отправить в Центры реабилитации, чтобы они активнее включались в общественную жизнь.
«Сегодня современные технологии позволяют каждому незрячему самостоятельно работать за компьютером, включающим в себя и программу речевого доступа, что позволяет каждому желающему получить высшее образование. Я сегодня спокойно работаю с этой программой, пользуюсь электронной почтой. Еще в нашем городе имеется Республиканская библиотека для людей с ограниченными возможностями.
Также мне хотелось бы выразить огромную благодарность Главе города Махачкалы Саиду Джапаровичу Амирову за оказываемую помощь Республиканскому обществу слепых. Уже много лет бюджет города помогает нашей организации в финансовом обеспечении. В прошлом году выделили средства на приобретение машины, сделали ремонт. Все те, кто стоял в очереди на получение земельных участков, благодаря Главе города Махачкалы их получили», – отметил в заключение Хавлатип Назиргаджиев.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам