О будущем с оптимизмом

В Российской Федерации, как и во всем мире, 13 ноября отмечается Международный день слепых. Именно в этот день во Франции в 1745 г. родился Валентин Гаюи – известный педагог и просветитель, который впервые основал в Париже и Санкт-Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. Празднование этого дня направлено на привлечение внимания к проблемам незрячих людей, к необходимости создания общества, в котором инвалиды по зрению будут достаточно полноценно участвовать в политической, социальной, экономической и культурной его жизни.
Всероссийское общество слепых накопило бесценный опыт в вопросах адаптации незрячих в современном обществе и продолжает вести целенаправленную работу по совершенствованию законодательства в отношении инвалидов по зрению в целях улучшения качества их жизни, обеспечения равных возможностей в реализации ими своих прав и свобод.
В канун Международного дня слепых наш корреспондент побеседовал с председателем Дагестанского республиканского отделения Всероссийского общества слепых Хавлатипом Назиргаджиевым, который рассказал о работе и жизни Общества и о проблемах, возникающих на этом сложном и не во всем предсказуемом пути.
По словам Хавлатипа Назиргаджиевича, Всероссийское общество слепых является одной из старейших организаций инвалидов в Российской Федерациии, созданной в
1925 году. Датой создания Дагестанского общества слепых считается 1929 год, первая ячейка которого была создана в городе Буйнакске. В этом году Республиканскому обществу слепых исполняется 83 года. В этой организации на данный момент на учете состоят 6 500 членов. Каждого члена Общества слепых принимают по договорной системе, исключительно на добровольной основе. Члены Общества, не соблюдающие условия договора, не принимающие активного участия в общественной жизни организации, могут быть из него исключены. В Дагестане имеются 12 филиалов этой организации.
Рассказывая о себе,
Х.Н. Назиргаджиев отметил, что после окончания учебы на математическом факультете ДГУ он преподавал в учебном пункте при предприятии для слепых, а потом работал программистом. В 2000 году его избрали на должность председателя Республиканского общества слепых и одновременно с 2005 года он возглавил Махачкалинское производственное объединение по изготовлению электроприборов Всероссийского общества слепых.
Деятельность Общества слепых довольно разнообразна. В первую очередь оно представляет и защищает интересы своих членов. В отличие от других региональных отделений довольно-таки активно принимает участие в различных всероссийских мероприятиях. Несколько дней назад из Москвы вернулась детская спортивная команда, принимавшая участие в Спартакиаде среди детей с ограниченными возможностями.
«Из 44 команд, принимавших участие в Спартакиаде, наша команда заняла 6-е место. В этом году дагестанский спортсмен Шахбан Курбанов стал бронзовым призером Параолимпийских игр в Лондоне, и это связано с тем, что инвалидному спорту сегодня уделяется большое внимание и по значимости его приравнивают к спорту здоровых людей. Мы проводим много творческих и спортивных фестивалей в разных городах нашей республики. Очень часто выезжаем на всероссийские встречи. Это очень важные для нашей организации события, позволяющие всем членам общества выявить свой творческий потенциал, реализовать себя в современной жизни. На проведение всех вышеперечисленных мероприятий с 2001 года мы получаем средства из бюджета Республики Дагестан», – говорит Хавлатип Назиргаджиев.
Конечно, есть очень много проблем, с которыми сталкивается Общество слепых. И главная – это проблема жилья. Сегодня решить эту проблему сами они не в состоянии.
«В свое время наша организация работала достаточно успешно, мы сами строили дома, детские сады и другие объекты. У нас в принципе была своя инфраструктура, сконцентрированная вокруг предприятий. В Дагестане существовало 4 производственных предприятия для слепых. Не было никаких проблем с трудоустройством людей с ограниченными возможностями. При предприятиях существовало общежитие, и после окончания школы можно было найти соответствующую работу. По крайне мере у людей была перспектива получить и работу, и жилье. Наша организация была богатой, и когда в Москве строился Центр глазной хирургии им. С. Федорова, на его строительство мы выделили 60 миллионов рублей. В 70-80-е годы 10% собственных доходов мы отчисляли бюджету города Махачкалы. У нас была мощная производственная база, мы без проблем решали многие свои социальные проблемы. Можно сказать, что, имея налоговые льготы, в серьезной поддержке не нуждались. Раньше на предприятии работало 800 человек, а сейчас – 60. И если нас не будет поддерживать государство, нам будет очень сложно.
Вторая наша проблема – это вопросы трудоустройства. Хотя многие из нас после окончания школы получают и высшее, и среднее образование, поступают, например, в медицинский колледж в Кисловодске, получая специальность массажиста, которая является одной из доступных профессий для незрячих людей. Но тем не менее проблема трудоустройства нас очень волнует. Многие дети, заканчивая школу, остаются в четырех стенах. Если в 80-е годы нас было 2000, сейчас нас около 6500, и это огромная цифра. В связи с введением нового Жилищного кодекса с 2005 года государство практически перестало обеспечивать незрячих бесплатным жильем. За последние 20 лет мы практически не получали квартиры. Сейчас мы готовимся к встрече с Президентом РД, где будем ставить вопросы, связанные с жильем и трудоустройством. Нам приходится предпринимать какие- то действия или выходить на федеральный уровень для решения всех вышеперечисленных проблем», – рассказывает Х. Н. Назиргаджиев.
Республиканское общество слепых имеет прямое отношение к глазной клинике города Каспийска, и у них практически нет проблем с медицинским обслуживанием. На сегодняшний день одна из главных забот этой организации – помощь в получении технических средств (костыли, очки и т.д.) для больных.
В Дагестанском обществе слепых около трехсот инвалидов первой группы, которые совсем не видят. К счастью, таковых с каждым годом становится все меньше и меньше. Очень много детей с небольшими нарушениями зрения, которое впоследствии переходит в полную или частичную слепоту. В планах общества провести мониторинг среди таких детей и разработать программу своевременной помощи. Среди членов общества есть юноши и девушки, в возрасте 17-18 лет, которые вообще не обучались в школе. Таковых стараются выявить и отправить в Центры реабилитации, чтобы они активнее включались в общественную жизнь.
«Сегодня современные технологии позволяют каждому незрячему самостоятельно работать за компьютером, включающим в себя и программу речевого доступа, что позволяет каждому желающему получить высшее образование. Я сегодня спокойно работаю с этой программой, пользуюсь электронной почтой. Еще в нашем городе имеется Республиканская библиотека для людей с ограниченными возможностями.
Также мне хотелось бы выразить огромную благодарность Главе города Махачкалы Саиду Джапаровичу Амирову за оказываемую помощь Республиканскому обществу слепых. Уже много лет бюджет города помогает нашей организации в финансовом обеспечении. В прошлом году выделили средства на приобретение машины, сделали ремонт. Все те, кто стоял в очереди на получение земельных участков, благодаря Главе города Махачкалы их получили», – отметил в заключение Хавлатип Назиргаджиев.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам