Памятная поездка

Цель поездки была обозначена. Нам предстояло выяснить, каково положение дел в селах района, куда самовольно стали возвращаться бывшие их жители из соседней Чечено-Ингушской Республики, население которой подверглось депортации.
Добирались в район благодаря помощи главы Тляратинского района. По его указанию выделялись лошади для нашей поездки. Автотранспорт в те годы в горных районах был редкостью. По прибытии в район группа расположилась в бывшей школе села Кидеро. Мамедов и Юсов вскоре через горный перевал выехали в Грузию, а мы с Батырхановым продолжали изучение обстановки. Вскоре эти заботы легли лишь на мои плечи.
За полмесяца я обошел фактически все села района, куда без разрешения властей возвращались уцелевшие в результате переселения бывшие их жители.
Передо мной предстала довольно неприглядная картина. А из бесед с вернувшимися из соседней республики лицами выяснилось, как несправедливо с ними обошлись, приняв решение об их переселении в Чеченскую Республику, жители которой подверглись выселению в Среднюю Азию.
Для горцев эта акция административного переселения обернулась тяжелыми последствиями. Жившие в гористой местности с соответствующими характерными природными данными, они столкнулись с непривычными для них условиями проживания в плоскостных районах. Людей лишили возможности жить в исторически и географически обжитых местах. Они были вынуждены испытывать многие сложности обустройства на новом месте. Физическое и духовное состояние, вытекающее из выпавших на их долю трудностей, сказалось на образе жизни людей. Начались сложности не только бытового характера. Дискомфорт стал сказываться и на здоровье людей. Болезни стали косить их. Со слов вернувшихся в район, целыми семьями уходили их земляки из жизни.
Многих охватывало огромное желание вернуться в родные села, но существовал запрет. Власти не разрешали. Но люди в поисках избавления от постигших их сложностей стали игнорировать всякие запреты и нелегально, а затем и не скрываясь, покидали ставшие временными жилища и возвращались в родные места. Но жилища их оказались разоренными. То ли природа повлияла, то ли это был злой умысел людей. Перед моим взором предстало заброшенное, без крыши, некогда красивое здание бывшей мечети.
Не сохранилась и общая тетрадь, в которую я заносил записи о всех тяготах, выпавших на долю людей, очевидцем которых мне пришлось стать. Видел, как некоторые из них коротали дни в полуразрушенных хибарах. Больные люди при отсутствии всякой врачебной помощи обращались к лечению дарами природы. После многодневных общений со страдающими гражданами я вернулся в Махачкалу и в обстоятельном документе доложил Даниялову о положении в районе, отразив в нем предложения о назревшем решении восстановить в нем администрацию и дать людям возможность вернуться на родину.
Вскоре район был восстановлен. Были соответственно созданы службы, призванные помочь жить в привычных родных условиях всем переселенным.
Мне предстояло вылететь в Москву на учебу в Высшую школу КГБ. Тетрадь с подробными записями о сложившемся положении в Цунтинском районе передал назначенному начальником РО КГБ Зирару Магомедову, чтобы он знал, какая помощь необходима. К сожалению, эта тетрадь утеряна. Ушел из жизни Магомедов.
Внимательно слежу за положением в республике. Хочу, чтобы жители Цунтинского района обрели спокойствие, не поддавались на провокации тех, кто провоцирует их к антиобщественным или преступным проявлениям.
Цунтинцы – гордый народ. И они умеют ценить все доброе. Хочу побывать в Кидеро, Шаури и в других селах, где в те годы геологи вели поиск горного кристалла. И находили. А я думаю, что самое ценное в Цунтинском районе – это кристально чистые и гордые люди, выдержавшие неимоверные трудности и сумевшие их преодолеть.
Здоровья и благополучия вам, уважаемые цунтинцы.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала отправит батальону «Каспий» спортинвентарь и гуманитарную помощь

Администрация Махачкалы готовит к отправке в зону СВО очередную партию гуманитарной помощи. В этот раз груз будет включать не...

Роспотребнадзор приостановил работу частного детсада «Дети гор» в Махачкале

Роспотребнадзор приостановил работу частного детского сада «Дети гор» в Махачкале из-за нарушения карантинных мер. В ходе внеплановой проверки выяснилось, что...

В Махачкале прошел Республиканский турнир по шахматам среди детей участников СВО

Республиканский турнир по шахматам среди детей участников специальной военной операции провели в столичном Доме шахмат. Его организаторами выступили республиканский...

Мэр Махачкалы встретился с однокурсниками в День российского студенчества

В День российского студенчества глава Махачкалы Юсуп Умавов пережил трогательное воссоединение со своими однокурсниками. Коллеги мэра организовали для него...
spot_imgspot_img

Роспотребнадзор запретил пить воду из-под крана в поселке Загородный

В питьевой воде в посёлке Загородный в Махачкале обнаружены бактерии, способные вызвать кишечные инфекции, сообщает Роспотребнадзор. Лабораторные исследования от 22...

Сенатор Сулейман Керимов оплатит хадж для 5 тысяч россиян

Сенатор Сулейман Керимов профинансирует паломничество в Мекку для 5 тысяч российских мусульман в 2025 году. Об этом сообщил муфтий...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам