С целью предотвращения автонаездов на пешеходов в г. Махачкале силами ОБ ДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Махачкале с 12 по 26 ноября проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход». Задачей данной операции являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений ПДД пешеходами, а также водителями, не предоставляющими преимущество в движении на пешеходных переходах.
Анализ показывает, что более половины из всех совершенных ДТП составляют наезды, причем треть из них произошла по вине самих пешеходов. Но есть и такие, когда водители, сбившие пешеходов, скрываются, не оказав пострадавшим помощи. Резкий всплеск таких ДТП с тяжкими последствиями произошел в ноябре.
Так, 11 ноября примерно в 18.00 на проспекте Шамиля водитель «семерки» совершил наезд на пожилую женщину, переходившую дорогу вне пешеходного перехода, и скрылся с места происшествия. Пострадавшая от полученных травм скончалась. Принятыми мерами сотрудниками полиции по горячим следам данный водитель был установлен и задержан. Им оказался восемнадцатилетний житель поселка Шамхал.
Большинство дорожно-транспортных происшествий произошло в темное время суток в условиях непогоды. В этой ситуации видимость с места водителя резко ухудшается, поэтому пешеходы подвергаются смертельной опасности.
Для того чтобы максимально обезопасить себя, пешеходы должны пересекать проезжую часть по обозначенному пешеходному переходу, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедятся, что переход будет безопасен. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Ожидать маршрутные транспортные средства и такси безопаснее только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине.
За нарушение правил для пешеходов так же, как и для водителей, предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 12.29 части 1 КоАП РФ наказание в виде штрафа может варьироваться от двухсот и выше рублей, в зависимости от тяжести нарушения.