Первоначально фонтаны сооружались только как источник питьевой воды. Затем сочетание движущейся воды с архитектурой, скульптурой и элементами зеленых насаждений стало одним из основных средств создания различных проектных решений в архитектуре и садово-парковом искусстве.
А ведь такое сооружение служит еще и прекрасным увлажнителем воздуха и даже глубокой осенью привносит умиротворение и изысканную утонченность всему парковому комплексу. И в каком стиле ни был бы выполнен фонтан, он всегда будет завораживать взгляд, ведь на огонь и на воду можно смотреть вечно.
С каждым годом наш город становится все красивее и уютнее. В год своего 155-летия Махачкала выполнила программу по благоустройству улиц, бульваров, аллей, скверов и дворовых территорий, в том числе и с использованием элементов малых архитектурных форм.
Реконструирование и строительство парковых фонтанов является одним из пунктов программы по благоустройству Махачкалы, внесшим немалую лепту в украшение нашей столицы. И один из первых архитектурных фонтанов в Махачкале в этом году построили на территории Аллеи борцов за власть Советов. Он объединяет по смыслу все другие ландшафтные элементы этого парка. Этот современный фонтан стал одним из лучших украшений городских парковых зон, и он удивляет взор не только своей композицией, но и своеобразной подсветкой. И сегодня он украшает парк не только днем, но и в вечернее и ночное время.
Любуясь этим фонтаном вечером, я задумалась о том, откуда взялась идея такого инженерного и архитектурного решения: взгляд на мировой архитектурный опыт или имеются у нас собственные гранды высокого масштаба?
Как мне удалось выяснить, автором идеи является заслуженный работник сферы обслуживания в РД, начальник административно-хозяйственного Управления Администрации города Махачкалы Георгий Лобжанидзе. И как ни странно, это его первый опыт в строительстве фонтана, да еще и с архитектурным замыслом всего проекта. Но, несмотря на все это, на мой взгляд, на сегодняшний день это один из красивейших и дорогостоящих по затратам объектов малой архитектурной формы в городе Махачкале.
– Прежде всего, мне хотелось построить фонтан, который приносил бы в первую очередь эстетическое удовольствие людям, отдыхающим в парке. Я был во многих городах России и СНГ и видел очень много красивых фонтанов, которые в своем образе знакомили с историей города, его культурой, отражали быт местных жителей. И поэтому для меня одной из ключевых идей в процессе проектирования стал поиск некой изюминки, и ее понятное каждому отражение в образе этого сооружения. Мне хотелось, чтобы махачкалинцы не только любовались и отдыхали, но и задумывались. И я решил продемонстрировать наш дагестанский колорит с помощью уникальных даров Каспийского моря. К сожалению, наше море постепенно теряет многие свои богатства, и поэтому рыба – осетр стала основной главной темой моей работы над образом.
Бронзовые фигуры осетра придают фонтану дагестанский колорит и демонстрируют оригинальный авторский, архитектурный стиль. Может, идея автора заставит нас всех еще раз задуматься о сохранении рыбы, являющейся культовым и реликтовым видом в бесчисленном многообразии мирового океана.
Проектирование и последующее строительство фонтанов – дело кропотливое и сложное. Сначала его надо придумать, выбрать архитектурный стиль, дизайн, потом все это нарисовать, начертить, спроектировать, привязать подачу воды и все прочее. Но заниматься различными этапами его строительства должны профессионалы. Можно сказать, это плоды трудов высококлассных специалистов разного профиля и квалификации.
Над созданием и оформлением бронзовых фигур рыб работал художник-скульптор, член Союза художников России Канайгаджиев Шамиль Магомедович. Это молодой перспективный скульптор, уже создавший ряд скульптурных сооружений в Махачкале, одним из которых является памятник великому русскому писателю Л.Н. Толстому и главному герою его одноименной повести «Хаджи-Мурат». Шамиль Канайгаджиев имеет большой опыт в области создания скульптурных произведений из мрамора, гранита и бронзы.
Под руководством отдела административно-хозяйственного Управления Администрации города Махачкалы в строительстве фонтана большую работу провело и малое частное архитектурное предприятие ООО «Ахар». Рассказывая о строительстве фонтана, основной подрядчик этого проекта Тимур Абдурагимов отметил, что для его предприятия это был первый заказ архитектурного плана.
– Конечно, мы трудились усердно, понимая, что работа сложная и кропотливая, и даже маленькую оплошность мы сразу же устраняли, чтобы потом не делать большой объем работы заново. Восемь человек во главе с главным проектировщиком Георгием Лобжанидзе, работая днем и ночью, за 8 месяцев построили фонтан, – говорит он.
Есть фонтаны, работающие по проточному принципу, где подаваемая вода постоянно обновляется. Фонтан на Аллее борцов за власть Советов, как и большинство современных фонтанов, работает по замкнутому циклу, то есть вода ходит как бы по кругу. Это система, позволяющая экономить воду.
Кроме своего основного предназначения, фонтан выполняет еще одну очень важную функцию. И связана она с воздействием бегущей воды на психическое и эмоциональное состояние человека. Все знают о целительном эффекте звука воды. Эти ни с чем не сравнимые звуки обладают волшебными свойствами – успокаивать, умиротворять, притуплять боль и страх. Наблюдение за падающими струями снимает стресс, приводит мысли в порядок. А ведь это настоящая роскошь в нашем современном мире, который, как никогда, перенасыщен ненужной суетой и агрессивностью.