Спешите делать добро

Честь и хвала людям, которые ежедневно, ежечасно помогают инвалидам, тем, кто такую помощь избрал своей профессией.
Сегодня гость нашей редакции – директор МКУ «Специализированный центр для детей и подростков с компенсационными потребностями» Тотай Мусалутдиновна Фараджева.
Тотай Мусалутдиновна – отличник народного образования РД, заслуженный учитель РД, награждена Почетными грамотами от Администрации города и Политсовета ММО партии «Единая Россия», член Политсовета Махачкалинского местного отделения партии «Единая Россия». В Центре работает с первого дня его основания.
В 1995 году, когда созрела необходимость в подобном учреждении, был открыт «Центр помощи семье и детям». В 1998 году, благодаря помощи и поддержке Главы города Махачкалы Саида Джапаровича Амирова, Центр не только был сохранен, но и расширил свои полномочия. Возникла необходимость охвата детей с патологическими изменениями, и учреждение стало называться «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».
Ни одна просьба, ни одно предложение руководства Центра не остается без внимания Главы города, который всегда идет навстречу людям, делающим добро.
Девиз сотрудников этого уникального учреждения – «Сеять добро и счастье», которому они следуют в своей ежедневной работе.
– Тотай Мусалутдиновна, с какими патологиями поступают дети в Ваш Центр?
– Это дети с утраченными возможностями – умственными, физическими, нравственными и теми необходимыми качествами, которые должен иметь ребенок в обществе. Он не получил то, что должен был получить по своей природе.
Существуют различные патологии – врожденные, приобретенные. Эти патологии иногда возникают еще в перинатальном состоянии и обнаруживаются не сразу.
Например, соматические заболевания – болезни внутренних органов. Иногда внешне это не выражено, но при специальном обследовании выясняется, что ребенок относится к категории инвалидов.
Наше общество постоянно в долгу перед этими детьми, которым необходимо получать всеобщую заботу и внимание.
Забота о слабом, больном ребенке возвышает человека, делает его великодушным и добрым. Это большая нравственная задача, которая стоит перед всем коллективом. Чем больше людей участвуют в этом благородном деле, тем гуманнее будет наше общество, тем крепче будет семья, тем увереннее будет ощущать себя ребенок в нашем сложном современном мире.
Цели и задачи нашего Центра – максимально сделать для этих детей все, чтобы они ощущали себя полноценными членами нашего общества.
Когда мы рассматриваем ребенка по принадлежности к категории инвалидности, это дети, часто болеющие, дети, перенесшие несколько раз одно и то же заболевание, такие как ОРВИ, ОРЗ, болезни печени, почек, сердечно-сосудистые заболевания – они переходят в разряд инвалидности.
Наша задача, задача руководства, коллектива состоит в том, чтобы ребенок сегодня не дошел до категории инвалидности. Мы проводим профилактику. Многие люди находятся в таком заблуждении, не понимая, что это такое.
Мы проводим все виды деятельности, профилактирующие на то, чтобы ребенок не стал потенциальным инвалидом.
Наш Центр – базовый для учреждений социальных служб города и для городской администрации. Все мероприятия, связанные с социальными праздниками – День матери, День инвалидов, День защиты ребенка – проводятся на базе нашего Центра.
– Как конкретно Вы работаете с больными детьми?
– Разрабатывается индивидуальная программа реабилитации на каждого ребенка (ИПР). То, что получает ребенок у нас на дневном пребывании, в карточке специалисты, социальные педагоги, психологи, врачи, логопеды дают задание на дом – тот объем упражнений продолжать в таком ракурсе в домашних условиях.
В Центре функционируют отделения дневного пребывания, диагностическое, медико-социальное, психолого-педагогическая служба, стационарное отделение.
У нас созрела необходимость ставить вопрос перед руководством города о расширении нашего Центра. Мы принимаем 150 детей, это очень мало. Количество детей, нуждающихся в нашей помощи, растет, всех удовлетворить мы не в состоянии – не хватает мест. На сегодняшний день это наша самая большая проблема.
На территории Центра есть место, где можно достроить здание и увеличить количество групп. Дети приходят к нам по направлению медико-социальной комиссии из поликлиник. Учитывая глубокую форму заболевания, мы начинаем его реабилитацию. Лечение и профилактика сопутствующих заболеваний, лечение и профилактика задержек психического развития, социального, сенсорного, моторного развития.
Упор в своей работе мы делаем на социальный паспорт семьи.
– Что это такое?
– Социальный паспорт семьи – изучение социального статуса семьи. Мы выезжаем на дом, изучаем – полная семья или нет, есть ли вообще родители или ребенок – сирота, семья матери-одиночки, семья, где погиб отец в каких-то боевых действиях и т.д.
Попадают в Центр дети из Дома ребенка. У них имеется патология, которую мы должны до школьного возраста прослеживать и заниматься.
Изучая микросоциум данной семьи, мы можем дать социальную характеристику того, от чего нам отталкиваться.
Не зря говорят великие психологи: нельзя врачевать тело, не врачуя душу. Поэтому мы должны знать о проблемах семьи больного ребенка.
Конечно, много требуется от специалистов, от профессионалов, но я никогда не снимала ответственность и роль семьи. И сейчас в своих трактатах ученые доказывают, что упор надо делать на семью. Генетический фон играет немалую роль в развитии и лечении болезни. Для этого и выявляется социальный паспорт семьи.
Родители приносят нам необходимый пакет документов, затем заседает медико-лечебная и психологическая комиссия. Комиссия определяет, в какой группе ребенку будет комфортнее с данной его патологией.
Многие, приходя к нам, говорят: да у вас все дети здоровы! Просто не понимают, что у ребенка имеются заболевания внутренних органов. Чтобы ребенок выглядел радостным и здоровым, нами проводится огромная работа. Когда ребенок улыбается, мы сами получаем удовлетворение.
Сейчас многие академики, врачи, психологи рекомендуют, чтобы в наших учреждениях общеобразовательного направления присутствовали дети-инвалиды, потому что они развиваются больше в таком коллективе. Там, где дети получают объем знаний, максимум развития, все навыки – и гимнастика, и нравственное воспитание, и патриотическое воспитание.
Учиться могут все дети. Ребенок, имеющий серьезные нарушения в нервно-психическом развитии, учится медленно, однако и он может учиться.
– С какого возраста Вы принимаете детей в Центр?
– С трех до семи лет дети пребывают у нас. Те, кто уходит в учебные заведения, при необходимости спустя полгода приходят к нам. Мы проводим курс реабилитации по всем направлениям: массаж, ЛФК, релаксация. После этого родители забирают его домой, и все довольны.
– Расскажите немного о коллективе Центра.
– Многие работают со мной со дня основания Центра, текучести кадров как таковой нет. Те требования, которые предъявляю я себе, в первую очередь, предъявляются и нашим работникам.
Воспитатель, педагог должен быть эталоном для детей, для коллектива и родителей. Родители, приводящие ребенка, смотрят, как его приняли.
Я говорю своим сотрудникам, что мы для этих малышей – вторые мамы. Ребенок в течение 13 часов пребывает с нами.
Утро начинается с захода групп, где я вижу настроение каждого ребенка, подготовку воспитателя к рабочему дню, остальных сотрудников.
Я знаю каждого ребенка, понимаю, когда кому-то нужно улыбнуться, погладить по головке. Обучаю этому и наших сотрудников.
Коллектив слаженный, работоспособный. Хочется привести высказывание Льва Толстого: «Любите людей, но во сто крат больше любите ребенка».
Наши сотрудники, а это воспитатели, социальные педагоги, психологи, логопеды, массажисты, техперсонал, повара, врачи и медсестры – все трудятся, как единый механизм.
Сплачивая коллектив, я всегда говорила: перед нами стоят большие задачи. Пришел к нам ребенок – считай, что это твой ребенок. Твой находится в другом учреждении? Как бы ты хотела, чтобы к нему там относились? Вот так надо относиться к тем, кто у нас.
Мы активно сотрудничаем с родителями. Они посещают наши мероприятия, общаются с персоналом. Родители нам очень благодарны.
– Как организовано питание в Центре?
– Питание сбалансированное. Продукты всегда свежие и качественные. За это наша искренняя благодарность Осману Мусаевичу Мусаеву – директору МУП «Махачкала-продукт».
– Как Вы собираетесь отметить Международный день инвалидов?
– Дети готовят большую концертную программу, будут читать стихи, петь песни. Потом разойдутся по группам, где их будет ждать праздничный обед.
К нам придут гости – уважаемые и отзывчивые люди. Я благодарна депутатам Махачкалинского городского Собрания за постоянное внимание и поддержку нашего Центра, Председателю Махачкалинского городского Собрания Магомеду Магомедовичу Магомедрасулову, Первому заместителю Председателя МГС Адильбеку Мурадовичу Мурзаеву, главе администрации Кировского района Ахмеду Алитатаевичу Нахаеву и всем остальным добрым и отзывчивым людям.
– Спасибо за беседу. Успехов Вам в Вашей благородной работе.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Солар»: число DDoS-атак на Южный федеральный округ России в 2024 году выросло в 2,5 раза

По данным экспертов ГК «Солар», архитектора комплексной кибербезопасности, общее количество DDoS-атак на организации в Южном федеральном округе России выросло...

Жителям одного из домов Махачкалы завысили оплату за электричество на 11 млн рублей

Жителям одного из домов Махачкалы сделали перерасчет за  электроснабжение на сумму более 11 миллионов рублей. Госжилинспекция РД провела проверку по...

Суд признал пятиэтажное строение в центре Махачкалы самовольной постройкой

Верховный суд Дагестана удовлетворил иск о признании возведенного в центре Махачкалы пятиэтажного каркаса самовольной постройкой. Обязанности по сносу железобетонного...

В столице Дагестана бегом занимаются 13% местных жителей

Беговой сезон в России обычно стартует ранней весной. Однако, согласно исследованию сети клиник «Будь здоров» и страховой компании «Ингосстрах»,...
spot_imgspot_img

Аналитики Yota: В Дагестане наблюдается более чем 80% рост спроса на онлайн-психологов

В 2024 году мобильный интернет-трафик на психологические онлайн-сервисы увеличился на 116%, а посещаемость таких платформ возросла на 58%. Эти...

ПСБ более чем в десять раз увеличил объем трансграничных переводов в Северо-Кавказском федеральном округе

Бизнес СКФО продолжает активно осваивать новые рынки и развивать сотрудничество с зарубежными партнерами. В январе-феврале 2025 года объем трансграничных...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам