– Хадис Гаджимагомедович, обсуждая начало отопительного сезона 2012-2013 года в первую очередь хочется поговорить о порядке подготовки к нему. Удалось ли в полном объем выполнить весь комплекс запланированных мероприятий?
– Вопрос по подготовке к отопительному сезону действительно очень важен, так как именно своевременное и качественное проведение ремонтных работ является основной составляющей стабильной, безаварийной деятельности нашего предприятия в зимний период. ОАО «Махачкалатеплоэнерго» обслуживает по городу двадцать пять котельных с
89 котлами разной модификации с общей производительностью 360,448 Г кал/ч, что составляет около 48 процентов всего жилищного фонда Махачкалы. На нашем балансе находится
155 километров наружных тепловых сетей. В общей сложности наша организация обслуживает теплом и горячим водоснабжением 639 жилых домов, более 550 юридических лиц, в том числе 74 бюджетные организации.
К окончанию прошлого отопительного сезона была уже готова программа по подготовке работ на 2012 год. Конечно, мы вносим свои коррективы, беря за основу вопросы и проблемы, возникшие за прошедший период зимней эксплуатации. Естественно, здесь возникают дополнительные расходы.
– А какие именно коррективы внесены вами в этом сезоне?
– Есть утвержденная городская программа по модернизации жилищно-коммунального хозяйства до 2015 года, в которую включены все основные задачи, поставленные перед нами. На каждый следующий год нами планируются различные мероприятия, такие как переоборудование котельных и многие другие, поставленные на перспективу.
По программе модернизации и энергоэффективности мы начали переоборудование котельных. Уже в восьми из них установлены котлы итальянского производства типа «RIMAX», выпущенные в Чеченской Республике. Произведен планово-предупредительный ремонт в двадцати пяти котельных. Полностью переходим на автоматику по контрольно-измерительным приборам.
– Расскажите подробнее о ключевых мероприятиях, проведенных в рамках подготовки к отопительному сезону.
– В ходе подготовки к отопительному сезону, согласно утвержденному графику, выполнены следующие работы: произведено гидравлическое испытание тепловых сетей протяженностью 155 километров. Подвергнуты замене трубопроводы тепловых сетей и горячего водоснабжения с переменным диаметром 57-325 мм – 14,4 км при плане 13,701 км на 96-ти объектах. Выполнены работы с частичной заменой экранных труб – 65 котлов разной модификации. Также отремонтированы запорные арматуры в котельных и на тепловых сетях. Приведены в должное состояние насосы в количестве 32 штуки, дымососы – 8 штук. Заменено 22 насоса и 307 задвижек.
Согласно программе энергосбережения и инвестиционной программе заменено полностью котловое оборудование на котельной по пр. А. Султана, 2 «б», ул. М. Гаджиева, 73, первой, Юго-Западной котельной, заменены оконные переплеты, произвели полную укладку кафеля в помещениях.
Приобретено оборудование и для котельной в Научном городке, где планируется полностью реконструировать котельную после окончания нового отопительного сезона.
Работали мы на совесть и все, что планировали, завершили в срок, за что я благодарен всем работникам «Махачкалатеплоэнерго».
– В общем, судя по Вашим словам, можно с уверенностью сказать, что к отопительному сезону все уже готово?
– На сегодняшний день действительно весь механизм запущен, и мы уже перешли на зимние параметры. Как говорится, все под парами. Во всех котельных есть резервное электропитание, хотя будет несправедливо не отметить поселок Красноармейск, где всего одна подстанция на весь населенный пункт.
Согласно плану мероприятий по подготовке котельных к осенне-зимнему периоду все котельные запущены к работе. И получен паспорт готовности предприятия.
– Имеются ли объекты, требующие экстренного ремонта? И в случае непредвиденных аварийных ситуаций, которые наверняка возникают, что делается для их устранения?
– Таких объектов нет. Остается проблема с изоляцией наружных сетей. На данный момент нет такого материала для их изоляции, качеством которого, допустим, лично я был бы доволен. Тот, что существует, через три-четыре года выходит из строя. Хотя нами в этом году проведена работа по изоляции семнадцати километров теплотрасс, остается еще тридцать, которые подлежат восстановлению и изоляции. И по сей день рабочие трудятся на объектах, – это единственная оставшаяся незавершенной работа, которая будет проводиться круглогодично.
Три года назад имели место и проблемы с водоснабжением котельных. Благодаря руководству города с вводом нового водохранилища эти проблемы отпали. Электроснабжение улучшилось. Надеюсь нынешняя зима пройдет без каких-либо проблем.
У нас очень мощная аварийная служба, бригада, которая быстро реагирует в случае выхода из строя котлов или труб. Специалисты всегда готовы выехать и наладить работу. Работаем слаженно с единой диспетчерской службой города и ресурсоснабжающими организациями.
– Как налажено сотрудничество с Управлением жилищно-коммунального хозяйства и другими службами, ведь, как говорится, один в поле не воин, без взаимной слаженной работы здесь не обойтись?
– Это верно. В этом году большое внимание при подготовке к отопительному сезону уделялось работе с ТСЖ и УК, которые должны осуществлять промывку и опрессовку труб. Мы всего лишь подаем тепло до домов, после чего его распределением занимаются организации, на балансе которых находится жилищный объект. По сей день есть точки, откуда звонят жильцы с различными жалобами, хотя в этих вопросах должно разбираться ТСЖ или Управляющая компания.
Также остаются нерешенными вопросы по обслуживанию и содержанию домов, которые обслуживают одиночные ТСЖ.
– Проведение всех перечисленных мероприятий требует немалых финансовых затрат. Кто финансирует проводимые работы, есть ли задолженности по оплате?
– Все работы мы выполняем собственными силами, так как являемся акционерным обществом, в котором нет государственной доли и к бюджету города отношения не имеем. Большой объем работ проделали за счет привлечения средств со стороны инвесторов и акционеров, которые вложили немалые средства в это нужное для всех горожан дело.
Немалую помощь оказали в текущем году Администрация города Махачкалы и районные администрации, особенно в вопросе промывки и опрессовки труб в домах.
Сегодня каждый горожанин может оценить вложенные нами общие усилия в проведенные работы: город вовремя вошел в отопительный сезон. А это значит, что задача решена.