– Он был великим певцом и другим быть не мог, – народный поэт Дагестана Магомед Гамидов как ведущий вечера памяти и как автор слов песен из репертуара Магомеда Улакаева на протяжении всего вечера дополнял его участников. – Магомед вобрал в себя лучшие качества горца, он нашел свое место в когорте знаменитых прославленных урахинцев.
И этого талантливого человека породила земля, воспетая Батыраем, как и просветителя Алибека Тахо-Годи, и писателя Хабиба Алиева, и знаменитых урахинцев из семьи Далгат. Музыкой полнящиеся берега речки Урахихерк и гора, возвышающаяся над ней, породили силу голоса будущего солиста Государственного ансамбля песни и танца Дагестана. Воспоминания Магомеда Гамидова об этих годах, о работе в Дагестанской государственной филармонии продолжила заслуженная артистка России Фаина Графченко, выходившая на одну с артистом сцену как ведущая творческих вечеров и великолепный чтец дагестанской поэзии. И в этот четверг поклонники творчества Магомеда Улакаева наслаждались стихами в ее исполнении.
Годы работы будущего вокалиста в Даргинском театре им. Омарла Батырая вспоминала руководитель редакции вещания на даргинском языке ГТРК «Дагестан» Роза Булатова.
Трепетное отношение Магомеда к матери и к сыну, его товарищеское участие в судьбе народных артисток Дагестана Исбат Баталбековой и Султанат Курбановой подтверждали великое гуманистическое начало в характере певца.
– Прекрасный образ великолепного певца и замечательного человека, – в унисон выступавшим у микрофона подтверждали врач Зара Гасанбекова, драматург Райсат Ибрагимова и поэтесса Аминат Абдулманапова, на чьи стихи есть песни в его репертуаре. Певец заказывал народной поэтессе Дагестана песни лирического и патриотического плана. «Мой Шамиль» или «Песня о любви» – это две тематические ветви творчества Магомеда Улакаева.
Слушая видеоконцерт Магомеда Улакаева, записанный в 1997 году, молодая певица Рабият Магомедова вспоминала, как впервые он приехал с концертной бригадой в интернат, где она училась. В состав той группы входил и Сулейман Абдуллаев, который, не изменяя своему репертуару, расширяет его новыми произведениями и в память о своем коллеге спел народную песню. Чистый высокий голос Пирдауз Камаловой, грудное, очень теплое пение Умайры Шахбановой, задушевный тон Заирбека Ильясова перекликались с искренними песнями Магомеда Улакаева, сохранившимися в видеозаписи. На экране певец со своим внуком совершает музыкальную прогулку по родным местам или с народной артисткой Дагестана Султанат Курбановой на берегу Каспия вторит взволнованным морским волнам. И величественно плавная, как сергокалинские горы, песня о земляках напоминает о талантах, которые подобно хребтам высятся над равниной.