На регистрацию необходимо представить 2 экземпляра подписанного сторонами коллективного договора (соглашения), действующее отраслевое тарифное соглашение по Вашей отрасли (если оно заключено). Первый экземпляр после регистрации возвращается Вам, второй – остается в Центре для последующего контроля над его выполнением.
Листы коллективного договора (соглашения), представляемого на уведомительную регистрацию, должны быть пронумерованы и скреплены печатями предприятия и профсоюзного органа.
Перед подписанием коллективного договора (соглашения), являющегося правовым актом, рекомендуется провести юридическую экспертизу на соответствие действующему законодательству. При отсутствии на предприятии заключенного (действующего) коллективного договора просим сообщить состояние работ по его заключению (созданы комиссии сторон, ведутся переговоры, подготовлен проект для утверждения на общем собрании (конференции) работников и др.) или причины отказа от его заключения (приложить копию совместного решения сторон об отказе от его заключения).
Представляемый для регистрации коллективный договор (соглашение) не должен ухудшать положение работников по сравнению с действующим законодательством.
При подготовке текста коллективного договора (соглашения) целесообразно включать взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам.
1. Обязательства сторон.
2. Формы, системы и размер оплаты.
3. Выплаты пособий и компенсаций.
4. Механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором.
5. Занятость, переобучение, условия высвобождения работников.
6. Рабочее время и время отдыха, включая вопросы представления и продолжительность отпусков.
7. Улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи.
8. Соблюдение интересов работников при приватизации организации, ведомственного жилья.
9. Экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве.
10. Гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением.