Основными должниками обычно являются учреждения бюджетной сферы. Пик их задолженности приходится, как правило, на начало финансового года.
По стечению обстоятельств именно в это время ведется напряженная работа на бюджетах всех уровней: подводятся итоги старого года, составляются планы на новый. Иными словами, у учреждений появляются трудности при погашении долгов, связанные с отсутствием утвержденных лимитов финансирования, не вовремя подписанными соглашениями (договорами) о предоставлении коммунальных услуг на очередной год и т.д.
ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ
Как правило, в договорах на коммунальные услуги прописываются предельные объемы потребляемых ресурсов без указания фиксированной суммы, т.к. общая цена договора зависит от годового объема поставленных коммунальных услуг. Таким образом, заключая договор, учреждение не знает точной суммы средств, необходимых ему в течение года по подстатье 223 «Коммунальные услуги» КОСГУ.
Тем не менее лимиты бюджетных обязательств (ЛБО) по данной подстатье доводятся до учреждения в фиксированной сумме. В целях исполнения расходной части бюджета в конце года учреждения стараются по возможности перечислить соответствующим поставщикам коммунальных услуг всю доведенную до них сумму по подстатье 223 КОСГУ. И если учреждение фактически потребило коммунальных услуг на сумму меньшую, чем это было предусмотрено бюджетной росписью, в конце финансового года возникает дебиторская задолженность.
Так, по состоянию на 1 октября 2012 года по учреждениям, финансируемым из бюджета города Махачкалы, имелась дебиторская задолженность по статьям экономической классификации 221, 223, 224 и 225.
Размер дебиторской задолженности, не превышающий 30 % от месячной суммы коммунальных платежей, считается допустимым (подп. «а» п. 14 постановления Правительства РФ от 30.12.2011
№ 1249 «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов»)
Наличие переплаты за коммунальные услуги по состоянию на 1 января может быть квалифицированно контролирующими органами как нецелевое либо неэффективное использование бюджетных средств. Ведь средства по смете выделяются на покрытие расходов текущего финансового года, но в случае переплаты направляются учреждением на оплату нужд следующего года. То есть используются на цели, не соответствующие условиям их получения (ст. 289 Бюджетного кодекса РФ).
На практике контролирующие органы квалифицируют такую переплату как целевое использование бюджетных средств лишь в случае их отвлечения в дебиторскую задолженность в течение длительного периода времени
(определение ВАС РФ от 23.03.2011 № ВАС 3010/11 по делу № А10-1132/2010).
Если поставщик коммунальных услуг возвращает учреждению дебиторскую задолженность прошлых лет (например, возврат аванса, перечисленного в прошлом году), то следует учитывать, что она подлежит зачислению в доход соответственно на счет бюджета
(№ 40101), либо на лицевой счет учреждения (№ 40204). В последнем случае учреждение в течение 5 рабочих дней перечисляет средства в доход бюджета самостоятельно. Такие правила установлены п. 2.5.6 Порядка кассового обслуживания исполнения бюджетов, утв. Приказом Казначейства России от 10.10.2008 № 8н.
КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ
Возможна ситуация, когда по завершении прошлого финансового года выделенных бюджетных средств на оплату коммунальных услуг не хватает и возникает кредиторская задолженность, которую учреждение погашает уже в текущем году. По мнению Минфина России, изложенному в письме от 16.02.2012 № 02-07-10/512, такие действия учреждений не могут быть квалифицированы как нецелевое использование бюджетных средств.
Свою позицию чиновники обосновывают следующим. Лимиты бюджетных обязательств доводятся до получателей бюджетных средств, в т.ч. с учетом принятых и неисполненных обязательств по ранее заключенным государственным (муниципальным) контрактам (ст. 161, 219 Бюджетного кодекса РФ). Поэтому учреждения вправе оплачивать в текущем году контракты, заключенные в прошлом году, но лишь при наличии:
•документов о завершении исполнения обязательств контрагентами, датированных текущим годом (акты выполненных работ, оказанных услуг);
•документов о доведении ЛБО с учетом принятых и неисполненных обязательств и (или) бюджетной сметы.
Правомерность такого подхода подтверждается и арбитражной практикой (определение ВАС РФ от 05.03.2011
№ ВАС – 1858/11).
Наличие постоянной кредиторской задолженности за коммунальные услуги может говорить о нерациональном потреблении топливно-энергетических ресурсов.
В соответствующих объемах должны быть скорректированы и размеры ассигнований (субсидий), предоставляемых учреждениям в части затрат на коммунальные услуги.
Если экономия средств на ресурсы окажется выше запланированного объема, то сумму сэкономленных средств учреждение может оставить в своем распоряжении и перенаправить на текущие нужды, в т.ч. на увеличение годового фонда оплаты труда. При этом следует учитывать, что для каждого типа государственного (муниципального) учреждения законодательство предусматривает разные способы финансового обеспечения, поэтому механизм перераспределения экономии средств будет различаться (письмо Минфина России от 30.12.2010 № 02-03-06/5448).
Возникновение дебиторской и кредиторской задолженности в большей мере характерно для казенных учреждений и прочих ПБС, т.к. в отличие от них бюджетные и автономные учреждения имеют больше полномочий при расходовании своих средств. Следовательно, возникновение крупных либо долговременных задолженностей по коммунальным услугам свидетельствует о неэффективном расходовании средств учреждения и об отсутствии надлежащего контроля за своевременностью оплаты. Если такое утверждение справедливо в отношении дебиторской задолженности, то ее наличие в пределах средней месячной платы за потребленные коммунальные услуги вполне допустимо. Однако дальнейший рост крайне нежелателен, т. к. значительное ее увеличение чревато для руководителей учреждений увольнением по инициативе работодателя (согласно нормам ч. 27 ст. 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83 – ФЗ).
Просьба ко всем бухгалтерским службам в оставшееся время произвести сверку со всеми поставщиками и подрядчиками, составить акты сверок и принять меры по ликвидации дебиторской и кредиторской задолженности до конца финансового года.
В настоящее время идет подготовительная работа по составлению годового отчета за 2012 финансовый год. Финансовое управление Администрации города напоминает, что годовые отчеты будут приниматься строго по утвержденному графику и в Программном продукте 1С (версия 8.2)
Ответственность за своевременность сдачи возлагается на руководителей учреждений, а в соответствии с Приказом Минфина РФ от 28.12.2010 № 191н бюджетная отчетность на бумажном носителе представляется лично главным бухгалтером.
Работников бухгалтерской службы ожидает серьезная работа в связи со вступлением с 1 января 2013 года Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» вместо утратившего силу Федерального закона № 129-ФЗ.