Осень платит листьями за грусть

Где-то в других городах бушуют белые метели, злятся вьюги, угрожающе трещит мороз. Махачкала же как в колыбели между горой и морем – тихо и умиротворенно только готовится к зиме.
Крепкая спина – гора Тарки-Тау принимает на себя неуместные порывы ветра, а еще каждое утро дарит нашим улицам и домам нежное покрывало тумана. Каспий хранит в лазурных водах воспоминания о жарком лете, потому и затянулась осень до середины декабря.
Убаюканные монотонным дождем прохожие прикрывают головы разноцветными зонтами, яркие, они похожи на осенние листья, плывущие в быстрой речке.
В городской суете не всегда заметна неповторимая красота этого времени года.
Другое дело – в парке, где можно присмотреться к переменам в жизни природы.
… Большой старинный парк имени Ленинского комсомола встречает тишиной и серым мглистым туманом. Безлюдно и умиротворенно. На мокрой скамейке пристроился один-единственный кружевной листик. Он уже не желтый, а коричневый – летел с ближайшего дерева и опустился отдохнуть.
Другим листочкам повезло меньше: они повсюду, куда ни посмотришь. Усыпали коричневым ковром асфальтовые дорожки, сложились (или их уложили) в большие кучи, плывут в прозрачной воде дренажных сооружений.
Осень – их праздник, их кружение и полет с высоты. Они прожили счастливую зеленую жизнь, радовали нас свой свежестью, ласкали слух шелестом, теперь же покидают свои ветки, чтобы деревья спокойно встретили снегопад.
Но не все так грустно. Вон стайка молодых ив в полном наряде узких желтых листочков, мощный клен пока не отдает свою одежду из крупных темных листьев. Да и вообще зелени достаточно. Ели, туи, кустарники радуют глаз привычным зеленым цветом. Им предстоит мужественно отстоять свой зеленый пост до весны.
Розы на клумбах аккуратно пострижены, цветов уже никаких нигде нет. Но… вот чудо! Среди неласковых шипов затерялся один-единственный бутон. Расцвести он уже не успеет, но хвала его мужеству!
Зеленые маленькие кустики веселым хороводом окружили поникшее голое деревце. Дерево тоненькое, испуганное чуть наклонилось к земле, но рядом с друзьями уже не так страшно.
Трава на мокрой земле еще не успела пожелтеть, ее накроет и сохранит вскоре теплое снежное одеяло.
Но, пока это не случилось, по земле тут и там снуют быстроногие легкокрылые голуби. Что-то ищут, что-то клюют, потом внезапно взлетают и кружатся над парком в компании с опадающими листьями.
Людей в парке мало. Изредка на скамейках встречаются пугливые парочки, да мамаши с колясками прогуливаются с малышами. Ближе к полудню прибегают веселые студентки и шумно начинают фотографироваться у памятника Воину-освободителю.
В глубине парка, как в настоящем лесу. Черные, крепкие стволы деревьев выстроились как солдаты на параде.
Здесь темно и сумрачно, деревья слегка раскачиваются под порывами ветра, но крепко стоят на своих корнях. Они пережили уже много зим, переживут и эту.
…Осень – прекрасная, благодатная пора. Скольких поэтов вдохновила она на создание бессмертных произведений, сколько художников посвятили ей свои полотна. Наверно, нужно немного погрустить, так уж устроена человеческая душа. Говорят же, что самое темное время бывает перед рассветом. И наша грусть продлится недолго. Мы прощаемся с осенью и с нетерпением ждем зимы. Ведь скоро Новый Год! А там и до весны недалеко. И вновь возродится природа и подарит надежду весна…
И все будет хорошо.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале пройдет спортивно-молодежный фестиваль

Мультиформатный спортивно-молодежный фестиваль Deneb SummerFest-2022 пройдет на центральной площади Махачкалы с 26 по 28 августа. Организаторы фестиваля – администрация Махачкалы...

Мэр Махачкалы поздравил строителей с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил строителей с профессиональным праздником — Днем строителя. Мэр отметил, что благодаря усилиям строителей меняются города,...

В мкр. Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы

В микрорайоне Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы, сообщает пресс-служба администрации города. Улица Сепараторная соединяет верхнюю часть микрорайона с...

В Махачкале наградили победителей и призеров спортивного фестиваля

В Махачкале прошло награждение победителей и призеров спортивного фестиваля «Здоровая нация», приуроченного ко Дню физкультурника и к 165-летию со дня...

В Махачкале пройдет ярмарка с участием сельхозпроизводителей региона

Сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Махачкале 13 и 14 августа. Она будет развернута на улице Пушкина — от пересечения с...

В Махачкале определились победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам

Определены победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам на призы первого президента республики Муху Алиева, прошедшего в Махачкале со...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам