А вот в православном календаре за 2006 год, изданном специальной книжкой, где опубликованы многие стихи известных поэтов и писателей и святых отцов, я обратил внимание на небольшую статью под названием «Внешний облик спасителя Иисуса Христа», в которой дается описание его внешнего образа. Цитирую дословно. «Во времена римского Кесаря Октавия в Иудее жил некий Публий Лентул, написавший римским сенаторам следующее письмо:
«В настоящее время явился у нас и теперь еще жив человек весьма добродетельный, по имени Иисус Христос. Народ называет его великим пророком, а ученики Его Сыном Божьим.
Он воскрешает мертвых и исцеляет всякие болезни и недуги.
Он имеет высокий рост и стройный стан: вид Его важен и выразителен, так что, смотря на Него, нельзя не любить и вместе с тем не бояться Его. Волосы на голове отлива виноградного, до ушей без блеска и гладкие; от ушей до плеч идут светлыми волнами и опускаются ниже плеч; на голове разделяются на две стороны по обычаю назореев. Чело гладкое и чистое: на всем лице нет никакого пятна. Ланиты покрыты негустым румянцем. Вид благообразный и приятный, нос и уста правильные. Борода довольно густая и одинакового цвета с волосами; разделяется надвое с подбородка. Глаза голубые и весьма блестящие.
В выговорах и укоризнах – страшен; в наставлениях и увещаниях – ласков и любезен. Взгляд удивительно приятен и вместе важен. Никогда никто не видел Его смеющимся, но видели плачущим. Рост высокий, руки длинные и прямые, плечи совершенны. Речь Его ровна и важна; но Он говорит мало. Это прекраснейший из всех человеков».
Казалось бы, все яснее ясного: и волосы светлые, и глаза голубые, но почему-то в храмах, где мне пришлось побывать, и на иконах Иисуса Христа изображают очень по-разному и даже чернокожим. Возникает вопрос: неужели художникам-иконописцам об этом письме ничего неизвестно? Я не думаю, раз оно попало в эту книжку-календарь.
Так почему же все так безответственно происходит? Не это ли подрывает веру в истину? Ведь при советской власти далеко не всем художникам позволялось рисовать портреты членов Политбюро, а только лишь утвержденным в ЦК КПСС.
Я так думаю, чем больше будет правды, тем больше будет верующих, тем меньше в мире будет зла, убийства, воровства, войн. Люди станут относиться лучше друг другу, как братья и сестры.