Прокуратура: поборы в школах запрещены

Статьей 43 Конституции Российской Федерации и Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (далее – Закон об образовании) государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования.
Анализ ситуации, связанной с обеспечением государственных гарантий прав граждан на получение бесплатного общего образования, свидетельствует о продолжающих иметь место нарушениях в этой сфере.
Согласно ст. 11.1 Закона об образовании государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций. Одним из источников формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иной формах являются добровольные пожертвования.
В соответствии с действующим федеральным законодательством и согласно уставам муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений, образовательные учреждения являются некоммерческими организациями, не имеющими извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющими полученную прибыль между участниками.
Вместе с тем в Законе об образовании предусмотрено право образовательных учреждений привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.
В большинстве случаев руководителями учебных заведений при привлечении добровольных пожертвований не соблюдается принцип добровольности и свободы выбора целей благотворительной деятельности, так как решения об обязательном оказании так называемой «спонсорской помощи» принимаются вопреки п. 8 ст. 41 Закона об образовании, ст.ст. 1, 4, 5 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
В результате этого добровольные пожертвования превращаются в принудительный сбор денежных средств.
Сложившаяся практика привлечения денежных средств родителей «на нужды школы» существенно противоречит принципу общедоступности образования, а также законодательству о противодействии коррупции.
Прокуратурой района объявлено 8 предостережений директорам образовательных учреждений о недопустимости нарушений закона. Кроме того, руководители образовательных учреждений предупреждены о персональной ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации.
Сообщая об изложенном в рамках правового просвещения, в целях отстаивания прав граждан в сфере образования, предлагаем в случае выявления фактов незаконных поборов денежных средств в образовательных учреждениях информировать по телефонам: 69-25-52, 8-928-520-74-67.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам