Но, с другой стороны, отдельные лжедемократы, которые ненавидели Страну Советов и ее вождя, который руководил ею в тяжелейший 30-летний период, постоянно болтают и усиливают свои оголтелые нападки против Ленина и Сталина. Устав слушать со стороны новоявленных демократов в лице Сванидзе, Жириновского и других лиц необоснованные обвинения в адрес Ленина, Сталина и советской власти, я, простой гражданин России, вынужден выразить свое личное мнение о Сталине.
Я отношусь к детям войны. Оставшись после смерти родителей сиротой, испытал на «собственной шкуре» все тяготы жизни в тылу во время Великой Отечественной войны. Мои кормильцы – два старших брата, сразу с началом войны были мобилизованы в армию, и оба погибли на фронте. А старшая сестра в шестнадцатилетнем возрасте была отправлена на трудовой фронт в г. Хасавюрт.
С девятилетнего возраста мне пришлось работать в колхозе пастухом. В годы войны детям фронтовиков государство давало по 4 кг муки на месяц. Эту муку мы со съедобными травами экономно расходовали. Другого источника питания не было. А в колхозе на трудодни начисляли сельхозпродукцию в конце года.
Вспоминая свою пройденную трагическую жизнь военных лет, сравниваю ее с жизнью людей, которые находились в Ленинградской блокаде.
Закончилась война. Сразу в районах были созданы комиссии для определения всех детей-сирот до пятнадцатилетнего возраста в детские дома. Мне тоже посчастливилось попасть в детский дом. В детском доме нам были созданы все условия для жизни. Я чувствовал себя, как будто попал в рай. После достижения пятнадцатилетнего возраста нас, четверых подростков, определили в Дербентский интернат им. Сталина.
И вот благодаря советской власти, благодаря мудрому руководству И.В. Сталина более 15 млн сирот были спасены от смерти. Несмотря на тяжелое время, их кормили, обучали и воспитывали. Такую заботу со стороны советской власти во главе со Сталиным как можно сравнивать с сегодняшним днем? Сколько сегодня у нас сирот, инвалидов, которые бродяжничают, продаются другим странам. Разве справедливо не ценить политику и заботу о людях советским государством и мудрость Сталина?
Действительно Сталин, по моему личному мнению, был мудрым, деловым, скромным, честным и жестким, а не жестоким руководителем нашего великого государства. Лишнего он никогда не говорил, редко выступал, его выступления носили глубоко содержательный и лаконичный характер.
Помню, когда шел XIX съезд КПСС (октябрь 1952 года), я работал тогда вторым секретарем райкома комсомола. На съезде отчетный доклад сделал
Г. Маленков. В конце съезда с содержательной речью выступил Сталин. Все люди замерли, внимательно слушая его выступление (всего 15 минут).
5 марта 1953 года. Рано утром (еще было темно) нас, курсантов военного училища в г. Бреслау на Одере, по тревоге подняли и выстроили.
В глазах командира части и начальника штаба были слезы. Мы думали, что опять началась война.
(В то время ФРГ и ГДР находились в очень напряженном состоянии. Часто со стороны ФРГ происходили провокации. На востоке шла Корейская война). Утирая слезы, командир части сообщил нам о смерти Сталина. Мы все плакали. Можно было сделать вывод, что была всенародная любовь к Сталину – победителю в такой тяжелой войне с фашизмом, полководцу, генералиссимусу. Наши воины шли в бой с фашистами со словами: «За Родину!», «За Сталина!». Под мудрым руководством Сталина за пять лет восстановили разрушенное войной хозяйство страны: заводы, фабрики, совхозы и колхозы, социально-культурные объекты. С целью поднять жизненный уровень советских людей систематически снижали цены на сельхозпродукцию, промтовары. Всех детей охватили школьным образованием. Из центральной России мобилизовали русских специалистов для обучения детей, не было ни одного аула и селения, где в школах не было бы русского учителя. Во всех населенных пунктах обучали взрослых людей грамоте. Самое главное – в душе советского человека был дух истинного патриотизма и интернационализма. Как мы дружно и мирно жили!
Очень много можно говорить положительного о периоде руководства государством Сталиным. Конечно, были допущены и ошибки. Кто работает, у того бывают ошибки. Но все ошибки пришивать Сталину неправильно. Больше всего ошибок допущено на местах отдельными руководителями. В созданные так называемые «тройки» входили нечестные люди. И они во многих случаях репрессировали порядочных и честных людей. Во многих случаях отдельных середняков и даже бедняков на селе включали в список кулачества. Некоторые руководители отбирали у крестьян последнее во время организации колхозов.
Начиная с Хрущева и Ельцина, кончая сегодняшними отдельными лжедемократами проводится оголтелая пропаганда против Сталина и идей социализма. Такая пропаганда разделяет народы нашей страны, разрушает межнациональные связи, возрождает шовинизм и национализм. В результате этого исчезает объективное прошлое.
Фактически значительная часть населения России в первые годы советской власти
(20-30-е годы) стояла не на позициях советской власти. Ненависть к Сталину была беспредельна. Эта ненависть передавалась от сыновей к внукам. Ненависть к Сталину со стороны репрессированных лиц и их родственников тоже источник злобы. Разве могла такая революция, как Октябрьская, и строительство нового социалистического общества в тех исторических условиях протекать без жертв? Да, действительно, в числе репрессированных оказались многие безвинные, талантливые, военные и государственные деятели, в том числе наши земляки Лезгинцев Михаил (Гусейнов Магомед) и Н. Самурский. К сожалению, их реабилитировали только после смерти.
И.В. Сталину приписываются «преступные нарушения» в коллективизации сельского хозяйства.
В области коллективизации в основном политика Сталина, по моему убеждению, была правильной. Мне самому пришлось работать руководителем колхоза 22 года в высокогорных условиях. Нас кормила земля, и нам удавалось использовать каждую пядь земли, технику, в интересах тружеников и государства. В результате чего производилось изобилие продуктов, шло обеспечение работой людей. Сегодня разрушили колхозы и совхозы, населенные пункты, земля запустела, часть молодежи уезжает в Сибирь на заработки, часть – в лес. А заводы и фабрики в каком состоянии? Ваучеризация и «прихватизация» расцвели. Общество деградировало. Вот вам, господа противники советской власти, и Сталин!
Видные государственные деятели, такие как М.И. Калинин, С.М. Киров, К.Е. Ворошилов, и военные полководцы А.С. Яковлев, С.М. Буденный, Г.К. Жуков и другие, непосредственно лично знали в течение долгих лет и высоко оценивали талант и огромные заслуги Сталина. Например, выдающийся полководец, маршал Советского Союза Г.К. Жуков отмечал в своих воспоминаниях: «Сталин был для всех нас величайшим авторитетом… Внешность И.В. Сталина, его негромкий голос, конкретность и глубина суждений, осведомленность в военных вопросах, внимание, с которым он слушал доклад, произвели на меня большое впечатление».
Даже премьер-министр Великобритании У. Черчилль, который ненавидел СССР, в Палате общин вынужден был в связи с 80-летием Сталина высказать: следующее: «Большим счастьем для России явилось то, что в годы тяжелых испытаний страну возглавлял гений, непоколебимый полководец И.В. Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому времени того периода, в котором проходила его жизнь. И.В. Сталин был человеком необыкновенной энергии, резким, жестким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин, прежде всего, обладал чувством юмора, сарказма и спокойствием воспринимать мысли. Эта сила настолько велика была в Сталине, что он казался неповторим среди руководителей государств всех времен и народов.
И.В. Сталин произвел на нас величайшее впечатление: он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мыслью, был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества, был одинаково сдержан. Он был необычайно сложной личностью, он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожил своим врагом. И.В. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее оснащенной огромным вооружением».
Нам известны слова Сталина: «Генерала на солдата не меняют». В этих словах заключено то, что интересы народа и государства были для Сталина превыше своих личных. Старшее поколение людей знает о том, что на похороны Сталину был сшит (так как не было приличного) новый костюм, а протертые подошвы туфель были укрыты цветами. Мы помним и знаем, как был высок моральный облик советского человека в те сталинские годы.
Любое насилие над историей рано или поздно обречено на провал. И.В. Сталин, предвидя то, что происходит с его именем сегодня, сказал, что в конечном счете «ветер истории снесет этот хлам с моей могилы». Придет время, и история вынесет свой позорный приговор тем, кто целенаправленно искажал и искажает ее в угоду своим страстям.
Господа Сванидзе, Жириновский и другие им подобные! Хватит грязью поливать идеи социализма, вождей первого социалистического государства мира. Оставьте в покое в мавзолее и в могиле мертвых Ленина и Сталина, ведь народы Китая, Вьетнама, Северной Кореи и даже Палестины не поливают грязью своих мертвых вождей Мао Цзедуна, Хо Ши Мина, Ким Ир Сена, Арафата, которые покоятся в мавзолеях.