Сегодня мы хотим представить вниманию наших читателей интервью с начальником Махачкалинского троллейбусного управления Ярахмедгаджи Раджабовым, который рассказал нам о проблемах и перспективах развития этого предприятия.
– Взрослое население города часто вспоминает, что лет 20-30 назад в Махачкале было очень много троллейбусов, а сейчас, как я знаю, действуют только пять линий троллейбусных маршрутов, и это, несмотря на то, что город с каждым днем растет и население увеличивается. Ярахмедгаджи Магомедович, скажите, с чем это связано.
– На самом деле сейчас по городу функционируют только четыре троллейбусных маршрута. И вот в декабре мы открыли пятый маршрут, по которому троллейбус будет ездить до Каспийска. Этот маршрут пробный, мы пока изучаем пассажиропоток, испытываем саму линию. Конечно, раньше были соответствующие средства, предприятие было прибыльным, было много троллейбусов. На предприятии работало более 600 человек, парк насчитывал 120 троллейбусов. Сейчас пассажиропоток небольшой, вы, наверно, видите, что троллейбусы редко бывают полными, тогда как раньше свободных мест в салоне было не найти. Сегодня почти у всех есть свои машины, большинство людей пользуются маршрутными такси, поэтому пассажиропоток уменьшился, вследствие чего уменьшилась и прибыль предприятия. Но, с другой стороны, это самый дешевый вид транспорта – всего пять рублей, и в России такая цена есть еще только в одном городе. За последние годы во много раз возросли цены на электроэнергию, на запчасти. Все очень дорогое: и кабель, и контактные сети. Одна троллейбусная опора, которая соединяет провода, стоит
60 тысяч рублей. Поэтому качественно развиться и конкурировать с маршрутками у нас пока нет возможностей. Мы состоим на городском бюджете, и Администрация города Махачкалы, конечно, нам помогает, старается выполнять наши просьбы, но, так как городская казна не безразмерна, большие средства выделить нам не могут. Сами мы тоже стараемся поддерживать предприятие, у нас есть люди, которые работают здесь многие годы, порядочные, трудолюбивые. Обслуживать население – непростая задача, тем более таким видом транспорта, как троллейбус, к тому же интенсивность движения в нашем городе, по сравнению с другими городами, очень высокая и плотность населения очень большая.
– Сколько человек работает в вашем коллективе?
– У нас работают 175 человек. Водителей у нас немного, поэтому мы не можем работать в две смены, и техника, чтобы выдерживать такой ритм работы, тоже не совсем новая. Поэтому по возможности мы стараемся работать с шести утра и до девяти вечера.
– Кто готовит кадры водителей? Они проходят учебу на самом предприятии или в других городах и регионах?
– Люди сами приходят, изъявляют желание работать. Но для этого нужно получить права, тем более что для троллейбусов предусмотрена отдельная категория водительских прав. Чтобы получить их, они обучаются в течение шести месяцев в нашей автошколе, где готовят исключительно водителей троллейбусов. Потом они три месяца проходят стажировку и после этого могут приступить к работе. Контингент водителей у нас разный, и женщин тоже много. Сейчас у нас 20 курсантов, которые уже прошли обучение и готовы пройти стажировку.
– Чем обусловлено такое желание женщин работать водителями троллейбусов?
– Не знаю, может, нравится вид транспорта. А вообще управлять троллейбусом несложно, особых усилий для этого не нужно. Единственная проблема в том, что многие улицы города узкие, и могут возникнуть некоторые трудности при передвижении.
У нас работают потомственные водители, имеются семейные династии. Коллектив у нас очень хороший. Было время, когда молодежь не шла к нам из-за низких зарплат, сейчас все по-другому.
– Какова средняя зарплата работников вашего предприятия, действует ли у вас социальный пакет?
– Средняя зарплата водителей 12-13 тысяч рублей. У технического состава чуть меньше, от 7 до 10 тысяч. Зарплата зависит от стажа работы, от перевыполненных часов, работающие в ночное время также получают больше. Имеются и премии, надбавки за кондукторов, за сложность работы и др.
– Как часто обновляется автопарк?
– Три с лишним года прошло с того времени, как предприятие получило двадцать новых троллейбусов. До этого 10-12 лет никаких обновлений не было. У нас есть техника, которая эксплуатируется
7-15 лет. Мы проводим большую работу по ремонту такой техники. В конце прошлого года приобрели некоторые ценные запчасти, новые шины почти на половину троллейбусов. В скором времени к нам должна поступить одна спец.машина, которая будет обслуживать контактные линии.
– Какова цена одного троллейбуса?
– Сейчас производят новые, усовершенствованные троллейбусы. Они более комфортабельные, красивые, имеются некоторые более качественные детали. Для инвалидов предусмотрена низкая посадка и т.д. Троллейбусы стоят от 4,5 до 13 млн рублей. Цена зависит от завода-изготовителя.
– На каком заводе ваше предприятие приобретает троллейбусы?
– У нас есть троллейбусы двух заводов: Энгельсовского Саратовской области и Волгоградского.
– Учитывая, что цена за проезд на троллейбусах всего пять рублей, что Вы можете сказать о самоокупаемости и рентабельности?
– Все, что мы за месяц зарабатываем, уходит только на оплату электроэнергии. Помимо этого, есть еще множество налогов, которые нужно своевременно оплачивать, а также заработная плата работников. Все эти проблемы мы решаем с помощью средств, которые нам выделяет Администрация города Махачкалы.
– И какова же приблизительная цена за проезд, полностью покрывающая все ваши расходы?
– Хотя бы 30-35 рублей и это при наличии пассажиропотока.
–Троллейбусы должны останавливаться строго на остановках, но у нас они останавливаются в любом месте. Правильно ли это?
– Нет, конечно. Это опасно и к тому же влечет за собой большие расходы электроэнергии. Но водителям приходится останавливаться, потому что люди потом жалуются. В основном в троллейбусы садятся люди пожилые и дети, которые не всегда могут дойти пешком до остановки. Есть проблемы недопонимания со стороны пассажиров, но мы все же стараемся не нарушать Правила дорожного движения.
– А нельзя как-то уменьшить расстояние между остановками?
– Расстояния разные, но и не такие большие. Мы смотрим, где народ скапливается, где крупный микрорайон, рынки, ЦУМ, торговые центры, и там открываем остановку.
– Часто люди жалуются, что приходится очень долго ждать, пока подъедет троллейбус. Имеется ли график движения по маршруту?
– График регулярности движения имеется, но не всегда соблюдается, потому что проблем много. Может оборваться провод или с кабелем возникнут проблемы, потому что 40 лет эти кабели не менялись. Пробки, аварии на дорогах, которые часто у нас случаются, тоже влияют на порядок движения, а троллейбусы не могут их объезжать. Поэтому и дистанция прохождения троллейбусов разная. Каждую пятницу возле мечетей возникают пробки, потому что машины останавливают в неположенном месте, и водители троллейбусов вынуждены ждать, пока освободят дорогу. По идее троллейбусы должны проезжать по маршруту через каждые 10-15 минут.
– Совсем недавно повысилась цена за проезд в маршрутных такси. Планируете ли вы увеличение цен за проезд на троллейбусе?
– Мы пока не планируем повышать цену за проезд.
– Ярахмедгаджи Магомедович, возвращаясь к новому маршруту Махачкала – Каспийск, я хотела бы у Вас спросить, когда планируется запустить его полностью?
– Все упирается в финансовые средства. Троллейбусные опоры изготавливает только один завод в России, и этот завод вовремя не поставил нам свою продукцию, поэтому и не удалось в намеченные сроки запустить эту линию. Но работы ведутся, дорога почти достроена, опоры тоже должны скоро поступить. Думаю, что в ближайшее время эта линия будет запущена. Сейчас троллейбус №12 запущен, но едет он только до хушетского поворота.
– Что Вы планируете на ближайшее будущее?
– Есть, конечно, планы открыть дополнительные линии по городу – в сторону Южной автостанции, поселка Семендер, Кривой балки, но опять-таки на это нужны большие средства, которых у нас пока нет.