В связи с актуализацией основополагающей проблемы непосредственного выражения власти народа целесообразно обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 3 Конституции Российской Федерации проблема свободных выборов непосредственно увязана с первичной проблемой проведения референдумов. В действующем законодательстве это нашло отражение в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме».
Однако повсеместно как в целом на территории Российской Федерации, так и непосредственно в Республике Дагестан практика проведения референдумов по важнейшим для жизнеобеспечения граждан проблемам и вопросам явно недостаточна.
Немаловажной причиной такого состояния правоприменительной практики по реализации права граждан на участие в референдумах, очевидно, является несовершенство законодательства по данной проблеме. В связи с этим в порядке обсуждения возможны предложения законодательного характера во внесенный В.В. Путиным законопроект о выборах, направленные на практическую реализацию права граждан на участие в референдумах. Например, в ст. 4 об избирательных правах граждан (о наказах кандидатам в депутаты добиваться проведения референдумов граждан по важнейшим для них проблемам и вопросам жизнеобеспечения) и в ст. 59 об опубликовании (обнародовании) результатов опросов общественного мнения.