Тропа кузнеца

Именно обида за попрание дела мастеров-предков переориентировала успешного фоторепортера, фотомастера Гаджи Курбанкадиева в кузнеца, призвав взяться за возрождение прославленной амузгинской стали. Начавшийся в 1978 году с встряхнувшей его статьи в журнале «Вокруг света» процесс перенацеливания набирал силу даже в 90-е годы, когда еще по-прежнему изготовление холодного оружия было под запретом.
Если замысел созрел, он рано или поздно себя обнаружит. Так случилось и с Гаджи, создавшим в городе кузнечную мастерскую. Так случилось и с авторами книги «Тайна амузгинского булата», любознательными до признаний неординарных людей.
Загадочная древняя страна Зирехгеран продолжает рождать героев. И книга о выходце из села Амузги рассеивает туман жизненных коллизий современного кузнеца, благодаря прозрению открывшего секрет булата, оцениваемого историками и специалистами наравне с дамасской сталью. От селения Кубачи, где более двух тысячелетий изготавливалось оружие для всего Кавказа, в заброшенное село на южном склоне – Амузги ведет тропа. Здесь не слышны уже звуки молота и наковален, не пышет жаром дыхание горна. Точно такая печь, как ставилась в селе, стоит в городской кузнице Курбанкадиева, обеспечивая клинку те же качества, что ему придавали предки. Предложения друзей осовременить оборудование не находило отклика в кузнеце, стремящемся не к налаживанию прибыльного производства, а к возвращению утерянных рецептов изготовления амузгинской стали.
– Далеко не сразу все это стало получаться, сомневались даже самые близкие аксакалы из рода, – вспоминает свидетель поисков Гаджи, коллега Алика и Хатимы Андрей Меламедов. – Человек сделал невозможное: без поддержки, привязывая молоток к руке и обливая заготовку своим потом.
А поддержка у Гаджи все-таки была и, прежде всего, в лице супруги Хадижат, поверившей в цель мужа, и их детей. Слова его сына на презентации книги о том, что он продолжит дело отца, дали основание редактору издательства «Эпоха» Галине Бейбутовой сделать реплику по поводу подзаголовка «Исповедь последнего мастера».
Предложение, намеченное в других выступлениях, четко сформулировал начальник УФСИН России по Республике Дагестан Муслим Даххаев, который близко знаком и с Гаджи Курбанкадиевым, и с Аликом Абдулгамидовым, вместе с которым они стали лауреатами премии имени Артема Боровика. Инициатива генерала ходатайствовать перед руководством республики о поднятии на государственный уровень производство клинков будет развивать демонстрационный аспект таланта дагестанских мастеров. Кубачинский художественный комбинат изготавливал кинжалы как сувенирные изделия – для подарков, ансамблей, для выставок и экспорта. Если клинки нужны, то должны быть и кузницы. Ведь работ Гаджи пока нет даже в коллекциях музеев нашей республики.
Среди музейных экспонатов амузгинский булат увидел, работая в Сирии, дипломат и историк Багавудин Алиев. Выходец из Цумадинского района здесь услышал о Зирехгеране и амузгинской стали, он был горд за своих соотечественников, добившихся такого качества из обычного железа. Комиссии проверяли, сопоставляли клинки работы Курбанкадиева и старинные амузгинские клинки из музейных коллекций. «Один к одному», как выразился Гаджи.
Тайна дамасской стали еще не раскрыта, секрет амузгинского булата разгадан не потому что он проще, а потому что этим занялся человек с такими же качествами, как хороший, добротный клинок.
И такие же стойкие люди взялись рассказать миру, что и в XXI веке есть место чудакам, ставящим общее выше частного.
– Общее и особенное, – определила суть стремлений кузнеца Гаджи и журналистов Алика Абдулгамидова и Хатимы Нисредовой заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова, настольной книгой которой стала документальная повесть
А. Абдулгамидова о ее супруге – министре по национальной политике РД Загире Арухове. – Свободные от материального вы живете идеями.
Часы в знойной мастерской и кропотливая работа над записями позволили авторам в течение года написать о нашем современнике увлекательную книгу со словом «Тайна» в заголовке. Да, как заметил художественный руководитель Дагестанского театра оперы и балета Магомед Гусейнов, такое название наводит на мысль о детективном жанре произведения.
– Но в книге нет ни взрывов, ни убийств, ни смертей, есть труд… Книга легко читается и создается впечатление, что ты находишься в кузнице, – отметил композитор.
Среди тех, кто наставлял профессионального фотографа на занятие кузнечным делом, руководитель Дагестанского Статистического управления Сергей Ильяшенко, работавший во времена знакомства с Гаджи в Обкоме КПСС республики. Сергей Викторович, признавшись, что тоже собирался писать о необычном земляке, выразил удовлетворение тем, что у кузнеца есть ученик, который убедился, что секрет успеха в том, чтобы учиться, знать и уметь больше, чем требуется его сверстникам. И возраст этому не помеха. Об этом напомнила на презентации и сестра Хатимы, восторгавшаяся тем, что молодая аспирантка ДГУ не просто участвовала в написании книги, а ей посчастливилось стать соавтором такого известного журналиста, как Алик Абдулгамидов.
В какой-то мере соавторами Хатимы и Алика стали переводчицы Жанна Абуева и Эльвира Нурмагомедова, чей труд позволит ознакомиться с исповедью Мастера англоязычному читателю. Но главное, чтобы земляки знали о своих героях, как в самом начале презентации заметил земляк Гаджи руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев. Представление новой книги в родном Дахадаевском районе воодушевит мастеров. Весомость секрету придает способность его разгадки.
Сколько экземпляров из тысячного тиража доберется до сельчан, попадет ли книга к зарубежному читателю, покажет время. Но предложение доктора филологических наук Курбана Акимова представить ее на республиканскую премию может достигнуть цели. В отличие от секрета амузгинской стали книга, написанная о Мастере, не была тайной, о предстоящем ее выходе читатели газеты «Махачкалинские известия» узнали с началом в ноябре прошлого года публикаций в ней глав из будущего издания.
– Книга написана очень доступным языком, – вспомнив обстоятельства первого знакомства с Аликом Абдулгамидовым, а через некоторое время и с Гаджи Курбанкадиевым, обратил внимание публики специалист по оружию, начальник ОВД Каспийска Мустангер Муминов. – В позапрошлом веке имам Шамиль говорил: «Для Дагестана нужен большой клинок». В прошлом веке Расул Гамзатов сказал: «Для Дагестана нужно большое перо». Пусть же в нашем веке клинки демонстрируются на выставках и в музеях, а перо отражает мастерство их изготовителей.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам