Ветераны нуждаются в заботе

Заслушав доклад заместителя председателя городского Совета ветеранов М.А. Рамазанова, выступления председателей районных Советов ветеранов, Президиум городского Совета ветеранов отметил, что население города Махачкалы продолжает расти быстрыми темпами и в городе на сегодняшний день проживает более 750 тысяч жителей, пятая часть из которых пожилые люди (пенсионеры). Это ветераны ВОВ – 6727 человек, в том числе участники ВОВ – 433 чел., труженики тыла военных лет – 6413 чел., блокадники Ленинграда – 11 чел.; ветераны боевых действий на территориях других стран и России – 2788 чел., в том числе участники Афганских событий – 812 чел., участники Венгерских событий – 141 чел., участники других локальных войн – 1835 чел.; ветераны гос.службы – 1381 чел.; ветераны военной службы – 246 чел.; ветераны труда – 14877 чел.; семьи погибших фронтовиков (военнослужащих) – 52 чел. Умерших участников ВОВ в 2012 г. – 94 чел. (Приведенные данные по городу Махачкале на 01.01.2013 г.).
В городе три районных Совета ветеранов: Ленинский, Советский и Кировский. Они объединяют 59 первичных ветеранских организаций, работа которых направлена на дальнейшее сплочение ветеранских рядов и на улучшение их социально-правовой защиты.
Главным направлением работы нашей ветеранской организации в 2012 году, как и в прошлые годы, была забота о пожилых людях, в частности, защита их социально-экономических, политических, трудовых и личных прав. Основные силы Совета были направлены на возможное улучшение материального благосостояния, жилищных условий, медицинского и других видов обслуживания ветеранов.
На расширенных заседаниях Президиума Горсовета ветеранов, помимо вопросов социально-бытовых условий ветеранов, поднимались и обсуждались вопросы нравственно-патриотического, интернационального воспитания граждан, особенно молодежи.
Необходимо отметить особую заботу о ветеранах войны и труда со стороны Администрации города и, в частности мэра столицы С.Д. Амирова. Он действительно пользуется заслуженным уважением ветеранов, и ни одно из значимых городских мероприятий не проходит без их участия. Ветераны бесконечно признательны Саиду Джапаровичу за решение их многочисленных вопросов.
В Махачкале по предложению Горсовета ветеранов открыт гериатрический центр для старшего поколения и при нем дневное отделение для лечения ветеранов. Им предоставлены дополнительные льготы: бесплатные парикмахерские услуги, ремонт бытовой техники, обуви, одежды, теле- и радиоаппаратуры, бесплатный проезд на маршрутном такси по городу и т.д. Эти льготы сохранены и на текущий 2013 год.
Также по ходатайству Горсовета ветеранов в г. Махачкале построено и функционирует отделение госпиталя при муниципальной городской больнице №1.
При поддержке Администрации города работает магазин «Ветеран», обслуживающий ветеранов всех категорий, который находится под контролем отдела торговли, потребительского рынка и услуг, а также МУ «Махачкалапродукт» и городского Совета ветеранов. В магазине имеются товары более 50 наименований, на каждый товар закреплен ценник. Цены на продукты ниже рыночных на 10-15%. Больные и лежачие ветераны дают заявки в магазин и им продукты доставляются на дом.
Распоряжением Главы Администрации города Махачкалы регулярно на празднование знаменательных дат Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и других определенных государством дней воинской славы приглашаются ветераны с оказанием им денежной и другой помощи, накрытием праздничных столов в ресторанах и кафе, проводятся культурно-массовые мероприятия.
В канун праздника 9 Мая, отвечая на призыв Горсовета ветеранов, многие предприятия города не остались в стороне: они организовали праздничные приёмы ветеранов с вручением им денежных сумм и продуктов питания. Целью таких мероприятий было привлечение внимания к проблемам пожилых людей, повышения их участия в общественной жизни города.
Многие ветераны, пенсионеры и другие категории престарелых людей, проживающие в г. Махачкале, малоимущие, получающие пенсию ниже прожиточного минимума, нуждаются в помощи и повседневной заботе со стороны республиканских и местных структур власти, и поэтому Махачкалинский горсовет ветеранов постоянно обсуждает жизненно важные вопросы ветеранов с вышестоящими органами.
Городской и районные советы г. Махачкалы полны решимости сделать все зависящее от них для дальнейшего улучшения условий жизни ветеранов. До середины 2007 года руководство города в лице Главы города С.Д. Амирова постоянно помогало улучшать жилищные условия ветеранов, не только обеспечивая жильём нуждающихся ветеранов, но и производя в их домах и квартирах капитальный ремонт в неограниченном количестве.
С 2007 года Правительство РД возложило функции обеспечения ветеранов жильём сначала на Министерство строительства и ЖКХ, а в последующем эти функции были переданы Министерству труда и социального развития РД. Ветераны не ходят в Министерство социального развития РД, а идут в Администрацию города и в Горсовет ветеранов, так как этот вопрос является для них одним из наболевших.
Горсовет ветеранов убежден в том, что и после приватизации своего жилья участники войны имеют право обратиться за помощью в ремонте квартир. В отношении этой категории Федеральный закон «О ветеранах» делает исключение.
К Постановлению Правительства РД от 04.07.2008 №217 о монетизации льгот ветераны проявляют крайне негативное отношение. С выходом данного постановления они лишились льгот на бесплатное протезирование, на оплату радио и телефон и многое другое.
Вышеуказанное постановление было опротестовано Прокуратурой РД, отменено Верховным судом РД, неоднократно осуждено в печати, и Верховный суд РФ своим определением от 18.08.2010 г. также признал постановление незаконным. Но, несмотря на это, постановление №217 действовало продолжительное время, до выхода нового постановления №20 от 28.01.2011г., которое тоже ничуть не улучшило жизнь ветеранов.
Указы Президента Российской Федерации от 4 мая 2008 года за №714 и от 9.01.2010 года №30 «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 годов» в городе Махачкале остались невыполненными в полном объеме. В Министерстве труда и социального развития РД нашли для себя легкий путь, выдав всем нуждающимся участникам ВОВ сертификаты на одинаковую сумму. Стоимость выплаты по безвозмездной субсидии на приобретение жилья составляет – 819000 рублей из расчета 22 750 рублей за кв.м от общей площади 36 кв.м. По данным Статуправления РД, стоимость одного кв. м от общей жилой площади составляет в настоящее время 37 820 рублей, следовательно, сумма безвозмездной субсидии на приобретение жилья в Махачкале должна составлять 1 млн 360 тыс. 520 рублей.
При таком положении выдачи субсидий ветераны, проживающие в Махачкале, не могут получить положенное им жильё с удобствами, тогда как в сельской местности на эти же средства можно приобрести даже 2-3 дома.
В городской Совет ветеранов обращаются многие участники ВОВ с тем, что, несмотря на их пожилой возраст, наличие у каждого из них множества различных серьёзных заболеваний и необходимость организации систематического лечения и т.д., поликлиники города Махачкалы не могут вносить в компьютер заявки на дополнительные денежные средства для приобретения бесплатных федеральных лекарств, а вносят только лишь
638 рублей в месяц на одного льготника. Этих денег не хватает даже на приобретение одного лекарственного препарата.
Не прекращаются обращения педагогов-пенсионеров, проработавших в образовательных учреждениях в сельской местности более 10 лет и переехавших на постоянное место жительства в город Махачкалу по медицинским показаниям и другим причинам, которые лишены права на компенсацию расходов по оплате жилой площади с отоплением и освещением с января 2011 года, хотя в 2010 году этой же категории учителей была произведена компенсация расходов по оплате жилой площади с отоплением и освещением.Прекращение ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в связи с переездом в Махачкалу является несправедливым и незаконным, нарушающим конституционные права и Федеральный закон «О свободном передвижении граждан на территории РФ».
Махачкалинский городской Совет ветеранов постоянно занимается выполнением государственной программы по военно-патриотическому, нравственному и интернациональному воспитанию подрастающего поколения. В городе во всех райсоветах созданы лекторские группы, которые активно участвуют во всех проводимых мероприятиях. Они посещают общеобразовательные школы, вузы, техникумы, колледжи, предприятия и организации, а также Республиканский призывной пункт при отправке молодежи в ряды Вооруженных сил РФ.
Активисты ветеранского движения г. Махачкалы М.А.Батырханов, И.Б.Казиханов, Р.В. Абуева, Г.М. Инчилов, B.C. Бударев, И.А. Якубов, М.З. Шакуев, М.Г. Гарумов, З.А. Османов и многие другие посетили и имели встречи со студентами дагестанских вузов. Встречались с личным составом внутренних войск МВД РФ по РД, Пограничного управления ФСБ РФ по РД, Управления по контролю за оборотом наркотиков по РД, учащимися кадетской школы.
Ветераны принимают участие в мероприятиях, посвященных открытию памятников и мемориальных плит известным заслуженным людям республики.
Решение Главы Администрации города Махачкалы
С.Д. Амирова по приведению города в должное санитарное состояние и сохранению всех имеющихся ценностей, созданных для горожан, было поддержано Горсоветом ветеранов, и ветераны горрайсоветов принимают в этом активное участие.
Мы, ветераны города Махачкалы, оптимистично настроены и верим, что Дагестан будет оплотом созидания, мира и процветания.
 

Предыдущая статьяТропа кузнеца
Следующая статьяГде отдыхать простому дагестанцу?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам