Задача перед комиссией была непростая – отбор наиболее активных, инициативных, целеустремленных, грамотных, добросовестных молодых людей. В целом в результате двухдневного общения со
104 юношами и девушками осталось очень приятное впечатление и уверенность в них. По моим наблюдениям, молодёжь, позитивно настроенная, мотивированная, готовая пробовать себя в разных сферах. На молодых людях лежит большая ответственность, все взгляды устремлены на них, все ждут от них чего-то особенного, яркого, позитивного, креативного. Другое дело, что их надо поддерживать, направлять, консультировать, ведь за официальным выражением «Молодежная политика» скрывается огромное количество тех, кто, и самое главное – как её творит. В свою очередь, являясь заместителем председателя Дагестанского регионального отделения Российского психологического общества, хочу сказать, что мы готовы оказывать консультативную помощь, содействие и поддержку городскому Молодёжному парламенту в области изучения и решения социально-психологических, политико-правовых молодёжных проблем.
Что касается городского Молодёжного парламента – это настоящая кузница кадров для государственной службы, а для самих участников – возможность реализовать свои инициативы, интересы и амбиции.
На мой взгляд, одно из важных направлений деятельности участников Молодёжного парламента – вовлечение дагестанской молодежи в общественно-политическую деятельность, повышение социальной активности и социальной ответственности молодежи, организация взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти и органами местного самоуправления, повышение их гражданского самосознания и правовой культуры.
Как показало проведённое собеседование, кандидаты в Молодёжный парламент – люди удивительно разные. Среди них есть яркие новаторы, спортсмены, люди творческих профессий и даже поклонники экстремальной культуры. Но самое главное, что их объединяет, – это стремление действовать, самим решать, кем быть и что делать. Их активная позиция, несомненно, залог будущего успеха.