Что происходит в голове у человека?

Но интрига в том, что направление, появившееся еще во второй половине ХХ века, до сих пор не признается академическим сообществом. Если обыватель (в силу загадочности названия) может подумать, что это что-то из области мистики, магии и даже гипноза, то многие ученые лаконичны и называют НЛП просто паранаучным направлением. Однако научные исследования и эксперименты, эффективно НЛП или нет, все-таки проводятся. А значит, есть тема для разговора. О том, что же такое НЛП, мы говорили с тренером Махачкалинского центра нейролингвистического программирования Абдурахманом Мусаевым.
– Первый тренинг мы провели в 2009 году. На нем были люди в основном из Махачкалинского клуба молодых психологов. Это был закрытый тренинг по психотерапии. Потом у Аиды Гамидовой (директор Махачкалинского центра НЛП. – Прим. «МИ») появилась идея создать отдельный центр, и тогда же мы начали над этим работать. Датой появления нашего центра можно назвать 17 июля 2011 года – дата проведения первого тренинга уже как центра. У нас к тому времени уже была сформирована своя команда и материально-техническая база. А идея возникла потому, что возможности НЛП, по нашему мнению, очень помогут людям у нас в Дагестане.
– Идея создания центра была ваша, но вы сказали о материально-технической базе: кто вам помог в финансовом плане? Спонсоры?
– Были, конечно, желающие, даже несколько человек, но знаете, спонсорство в данном случае – в вещах, которые связаны с психотехнологиями, – создает в какой-то степени зависимость, а я очень хотел, чтобы центр был свободен от обязательств перед кем-то. Обошлись своими силами, получилось все нормально и без всяких спонсоров: все основные ценности у нас в головах.
– Само понятие «нейролингвистическое программирование» сейчас у многих на слуху, но, наверняка, есть люди (в их числе и я), которым оно кажется несколько непонятным. Если говорить коротко, в чем суть НЛП?
– Нейролингвистическое программирование – это методика, которая, к примеру, имея человека, который умеет делать что-то очень хорошо (вести бизнес, выступать на публике и т.д.), помогает понять, что он такого делает, что у него получается лучше, чем у других. Это называется моделированием. Набирая эти модели: психологов, ораторов, бизнесменов, проводятся курсы. Большинство тренингов, которые мы проводим (кратких программ, которые длятся в течение четырех дней или недели), – это уже не само НЛП, а модели, которые были созданы с помощью НЛП. Они позволяют легко выступать на публике, вести переговоры, работать с убеждениями в общении, переговорах и бизнесе, то есть переубеждать, изменять, заменять, но чтобы у человека, по отношению к которому мы это применяем, тоже было все нормально.
– Получается, что книги типа «Как манипулировать людьми», «Как управлять человеком» и т.д. – это тоже из области НЛП?
– НЛП не занимается управлением людьми, но повести в нужную сторону диалог, довести до нужного результата переговоры – вот это мастерство хорошего энелпера. В НЛП считаются успешными переговоры и любая коммуникация только тогда, когда обе стороны выиграли. Эту модель сейчас взяли на вооружение большинство бизнес-переговорщиков в мире.
– Допустим, к вам обращается предприниматель и говорит: научите меня тому-то и тому-то. Вы научите. Откуда вы можете знать, в каких целях он хочет использовать полученные знания?
– Я сразу озвучу несколько фраз из истории, чтобы на этот вопрос ответить. НЛП создавали в 70-х годах прошлого века 3 человека: Ричард Бендлер, Джон Гриндер и Френк Пьюселик. Они заложили в эту технологию очень много защитных механизмов, на которых основываются эти приемы. И как только эти приемы начинают использовать, нарушая личные ценности человека, в коммуникации с которым они используются, эти технологии очень быстро перестают работать. Это та защита, которая была в свое время заложена в НЛП. Основное, что является защитой, – это базовые пресуппозиции НЛП – такой набор убеждений, в рамках которых работает НЛП, где основной ценностью является экологичность по отношению к людям.
– Вот Вы рассказываете о нейролингвистическом программировании, а все равно ничего не понятно, и звучит как-то загадочно. Сам процесс НЛП: что это? Допустим, приходит к вам человек. Что вы делаете с ним дальше? Это какой-то разговор или вы показываете ему какие-то видеоролики..?
– Это тренинг. Перед каждым тренингом мы определяем набор целей, достичь которые должен помочь этот тренинг. Допустим, тренинг «Фокусы языка» обучает работе с убеждениями людей – то, как их изменять, расширять, в том числе в психотерапии и в бизнесе. И человек, который приходит на этот тренинг, знает, что цель в данном случае – научить его работать именно с убеждениями, речевыми приемами, которые помогают переубеждать человека. И перед ним ставятся разные задачи. Теории и практики тут примерно 30/70%. Тут нет домашних заданий, которые после тренинга он должен выполнять. Он просто получает знания, которые дальше может применять.
Или, к примеру, у нас есть люди, которые в бизнесе хотят понять, как набрать персонал или как работать с тем или иным своим сотрудником. У нас есть для них специальный тренинг «Метапрограммы или ключ к управлению людьми» – иногда из-за таких названий и появляются книги, о которых Вы говорили, метапрограммы – это способ создать психологический портрет человека, который позволит очень легко с ним общаться и точно знать, какую работу этот человек сможет сделать, а какую поручать ему категорически нельзя.
– НЛП, насколько я поняла, это не только знания, с помощью которых ты можешь влиять на других людей, но еще и способ поменять что-то в себе, в своем отношении к окружающему, к людям, к их поступкам. Были случаи, когда к вам приходили от психолога? Ну, допустим, несчастная женщина, у которой возникли проблемы с мужем и она обратилась за помощью к психологу, а психолог ей сказал: «Вам поможет НЛП».
– Именно чтобы человек пришел от психолога к специалисту в области НЛП – такого не было, но были случаи у моих друзей психологов, которые занимаются консультированием. Современные психологи сейчас прекрасно знают, чем занимаются разные направления в психологии. Если психолог профессионал, он сможет понять, что какой-то конкретный случай очень удобен энелперу, он легко с ним разберется. И у меня было достаточно много случаев, когда я отправлял людей, пришедших ко мне, к психологу. В основном это связано с возрастом, когда приводят детей и подростков. Я понимаю, что ребенку нужен детский психолог.
– НЛП влияет на восприятие, память и поведение людей. Можно ли в связи с этим использовать эту технологию не только в психологии, но и в медицине? Допустим, если человек страдает нарушением памяти и т.п.?
– Мы занимаемся медицинскими вопросами, но только в определенной части. Эта часть называется психосоматикой. Я скажу простым языком: это направление, которое занимается случаями, когда корни медицинских проблем человека находятся в психике. Например, потеря обоняния и вкуса, некоторые проблемы со зрением, псориаз. Со многими психосоматическими проблемами специалисты в области НЛП работают. Некоторые наши выпускники работают с такими задачами. Они работают и с наркоманами, и с людьми с другими зависимостями, решая различные психологические задачи.
– Психологи утверждают, что только психологической помощью без медикаментозного лечения таким людям невозможно помочь. Может ли тут помочь НЛП…
– Зависимость мы можем условно поделить на две части – физиологическую и психологическую. Пример психологической зависимости – когда человек не наркотики употребляет, а, допустим, ногти грызет. С точки зрения работы психики эти процессы для человека примерно похожи. Вот с этой психологической зависимостью мы работаем, и достаточно легко. Сейчас с такими зависимостями как курение, алкоголизм, увлечение шоколадом, грызение ногтей и т.д., работать легко, и не только с помощью НЛП.
– С кем Вам проще работать: с творческими людьми или бизнесменами? Кому легче и быстрее можно помочь?
– Проще работать с бизнесменами, у которых хорошее творческое мышление (смеется). Но я скажу, что такое деление с результатами работы никак не кореллируется. Но есть интересная закономерность – многие люди живут с убеждением, что их проблемы невозможно решить или разрешить быстро, а есть люди, которые приходят и говорят: «Абдурахман, у меня два часа свободного времени и такая проблема. Делай, что хочешь, мне нужно ее решить». Если человек внутренне убежден, что за два часа его проблему можно разрешить, то ты ее решишь.
– Ваш центр существует уже два года. Насколько Вы чувствуете, что это востребовано в Дагестане и Махачкале?
– Учитывая то, что в нашем зале во время тренингов практически не остается свободных мест, это очень востребовано.
– Вы сказали, что в основном работаете с представителями бизнеса. Значит, в республике в каких-то цивилизованных формах он все-таки есть?
– Есть, слава Богу, сегодня прослойка бизнесменов, которые уже знают, что бизнес – это не только купить и продать. Купить и продать – это торговля, а бизнес – это несколько другое. Как раз те люди, которые понимают суть бизнес-процессов или хотят в них разобраться, к нам и приходят. Но больше приходят даже не те, кто уже открыл свой бизнес, а кто только собирается. Технологии НЛП хорошо помогают при планировании бизнеса, подготовке алгоритмов его открытия и продвижения.
– Разве с этими задачами нужно обращаться к НЛП-тренеру, а не к маркетологу?
– Не скажу большинство, но значительная часть маркетинговых технологий основана как раз на моделях НЛП.
– Завершая разговор, хочу спросить. Психологи говорят, что если у человека проблемы, а он делает вид, что ничего не происходит – то это неадекватное поведение, потому что он не должен делать вид, что ничего не происходит…
– (Смеется). А еще говорят: «не думайте, что вы здоровы, вы просто недодиагностированы». Это уже проблемы с убеждениями этих психологов. Если человек прекрасно живет, и он считает, что все у него нормально, приходить и говорить ему: «Ты знаешь, у тебя проблемы!» – это непрофессионально.
– А если человек внушает себе, что проблем нет, потому что подсознательно страдает от этого?
– У меня есть ответ на этот вопрос, ответ энелпера. В НЛП есть такое правило, оно очень простое: «не чешется – не чеши». Если человек не пришел к тебе и не сказал: «Поработай со мной и с моей задачей», лезть к нему со своей помощью нельзя, потому что это еще большой вопрос, кто их вас лучше знает, что происходит у человека в голове – он сам или вы.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам