Неожиданный сюрприз
В семье Раджабовых не было недостатка в детском смехе и плаче. То есть, как говорят в народе, после свадьбы сначала появилась «нянька» – дочь Эльвира, которой сегодня уже 7 лет, а потом «лялька» – сын Магомед, ему сейчас 4 с половиной.
«В семье обязательно должно быть трое детей», – говорит Абдурахман, – это и для семьи лучше, то есть больше помощников, да и для государства нашего, по-моему, сейчас это тоже не последнее значение имеет. Вот из таких политически правильных соображений мы и решили завести третьего ребенка. И поскольку наследник уже есть, кто родится было уже не важно, главное – чтобы малыш здоровый был».
Каков же был сюрприз для отца, когда Эльзана, вернувшись после очередного, планового посещения акушера-гинеколога на трехмесячном сроке, сказала, что ждет тройню. Ну что же делать?.. Двоих детей подняли, пятерых тоже поднимем.
Первые проблемы и хлопоты
Многоплодие – всегда считается осложнением родов, и медицинское обслуживание женщины в период беременности в этом случае тоже требуется особенное. Исходя из соображений безопасности мамы и ее будущих детей, было решено переехать в Махачкалу (переехать, громко сказано, конечно, точнее, квартиру снять на время), поскольку там и врачи опытнее и оснащение больниц лучше. Медики родного Сергокалинского района поняли ситуацию и беспокойство отца, поэтому без проволочек подготовили все необходимые документы (обменную карту, медицинскую карточку) и выписали направление в столицу.
Родишь сама,
а мы поможем
Главный врач Родильного дома №1 Кагир Гаджирамазанов вспоминает: «Эльзана Раджабова? Знаем, знаем. Давно такого случая в нашем роддоме не было. Нет, конечно, тройни бывают примерно раз в год, но когда и беременность возникла без стимуляции, и родила сама – это редкость сегодня, поскольку здоровых мамаш у нас осталось очень мало».
К чести медицинских работников, они как положено выполняли свою работу, понимая весь риск и ответственность за здоровье матери и будущих детей. Вовремя снабжали препаратами железа и витаминами, в установленные нормативами сроки проводили УЗИ. По настоянию гинекологов дважды Эльзана Раджабова была направлена в Родильный дом №1 на сохранение. Увидев оснащенность роддома, а главное – мастерство и отзывчивость персонала ЛПУ, она долго не колебалась в выборе медицинского учреждения для последующих родов.
«Сама мама также держалась молодцом», – отметил главврач роддома №1 Кагир Гаджирамазанов. – На момент родов у нее даже анемии не было, и мы, собрав консилиум, в состав которого вошли профессора и сотрудники кафедры акушерства-гинекологии ДГМА, решили, что и родить она сама вполне сможет».
День рождения…
Малыши появились на свет 6 апреля. Осложнений в родах зафиксировано не было, по весу каждый мальчик весил около двух кило, для тех, кто родился немного раньше срока это вполне нормально. Уже через неделю их перевели в отделение патологии новорожденных – в Детскую республиканскую клиническую больницу, для дальнейшего выхаживания.
Радовались все, но особенно рад был отец – Абдурахман Раджабов, тренер по волейболу Нижнемулебкинской спортивной школы, которому по иронии судьбы теперь действительно придется воспитывать целую волейбольную команду собственных детей.
В такие жизненно важные моменты глупо спрашивать человека, что он испытывает, и так все на лице написано. Просто хочется сказать спасибо всем, кто стоял рядом в трудный момент и помогал либо добрым словом, либо делом… Спасибо врачам Кагиру Гаджирамазанову, Владимиру Грузинову и медсестрам Родильного дома №1. Спасибо Амиру – директору спортшколы, где работает многодетный отец, который всегда шел навстречу тренеру. Спасибо главам сельской и районной администраций, оказывающим посильную помощь многодетной семье. И отдельное спасибо семья Раджабовых выразила мэру Махачкалы, создавшему прекрасные условия как для персонала, так и для пациентов Родильного дома №1. «Мы были уверены, что в родном районе условия для рождения малышей не будут такими же хорошими, как в столице. Да и боялись, если честно, вдруг бы что пошло не так, а в Махачкале все есть для такого случая: и оборудование, и специалисты», – подчеркнул Абдурахман Раджабов. В знак благодарности одного из трех сыновей многодетные родители назвали Саидом.