Сельского хозяйства должно быть много

Так как Махачкала – не только столица Дагестана, но и полноправный участник, один из основных субъектов республиканской агрополитики, поговорить об актуальных проблемах АПК города и республики в целом, о достигнутых плюсах и дальнейших планах мы говорили с начальником Управления сельского хозяйства г. Махачкалы Залкепли Абдулхаликовым.
– В настоящее время в Махачкале начался «фермерский бум». Это происходит потому, что в отличие от сельхозтоваропроизводителей остальных районов республики у них нет проблем с реализацией: продукцию можно сразу продать в городе, тем более что население Махачкалы не маленькое и ежегодно растет – этой проблемы для махачкалинских фермеров как таковой не существует. Но, к сожалению, есть проблема другая – фермеры, как правило, не продают свой товар сами, объясняя это тем, что у них на это нет ни времени, ни особого таланта. И тут начинают свою «работу» перекупщики, которые торгуют на наших рынках. Возьмем, к примеру, молоко. Лишь 28-30% от конечной стоимости молока остается производителю, примерно 40% переработчикам и
28-30% – у торговцев. То, что у нас производитель получает столько же, сколько продавец, – это же нонсенс! Если учесть себестоимость, для производителя это мизер. Многие находят оправдание сложившейся ситуации в том, что сложно регулировать рынок. Но ведь есть области, где этот момент отрегулирован, т.е. установлена фиксированная сумма доходов в цепочке. Нужен закон о добросовестной конкуренции на рынке сельхозпродукции, где будет обговорено, сколько получит производитель, переработчик и продавец.
Недавно прозвучал призыв врио Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, чтобы жители республики, а в особенности чиновники, начали заниматься сельским хозяйством и тем самым внесли свой вклад в его развитие. Сотрудники министерств и других госструктур, у которых есть в горных селах дом, земля, у которых там живут родители и другие родственники, должны постараться создать там свои пусть небольшие личные подсобные хозяйства. Конечно, хотелось бы, чтобы личные подсобные хозяйства жителей горных сел получили поддержку, чтобы мы немножко повернулись лицом к селу, к личным подворьям. Приезжаешь в село, а там заброшенные хутора и деградирующие земли. В советское время была ликвидирована хуторная система, что ни к чему хорошему не привело. Сейчас многие сельские жители стремятся жить в городе или вокруг города. Это не оттого, что они хотят жить именно в городе: в горах нет нормальных условий для жизни, а заниматься там сельским хозяйством трудоемко и финансово затратно. Наверно, поэтому новый Глава республики заговорил о необходимости восстановления заброшенных земель в горах. Мы эту инициативу поддерживаем. Управление сельского хозяйства г. Махачкалы проводило специальное совещание. Мы, конечно, не в горах находимся, но вокруг Махачкалы 14 поселков, где
24 тысячи ЛПХ, и наша задача состоит в том, чтобы люди, живущие в этих поселках, начали заниматься сельским хозяйством: обрабатывали свои участки, сажали овощи и т.д. Глава города говорит о том, что человек, живя в поселке, должен держать корову, а не бегать за молоком в город. Действительно, почему, имея возможность держать корову, нужно покупать молоко, мясо, сыр, масло? И, кстати, этим можно немного разгрузить город. Подсчеты показывают, что в Махачкале стремительно растет численность жителей не только самого города, но и пригородов. Ежегодно вокруг города появляется до 3 тысяч новых хозяйств. На сегодняшний день численность сельских жителей вокруг Махачкалы превышает 100 тысяч. Махачкала по этому показателю на втором месте в республике после Хасавюртовского района. Это же огромная «армия» людей, у которых есть возможности вести свое личное подсобное хозяйство. И нужно, чтобы они производили не только для себя, но и для города. Поэтому мы ежегодно проводим конкурсы на звание лучшего фермера, лучшего владельца ЛПХ. Глава города награждает их грамотами, выдаем премии, показываем их по телевидению, пишем о них. Ваша газета регулярно пишет о фермерах. К сожалению, у нас пока не дошли руки до дачников и огородников, которые тоже могут вносить свой вклад в сельскохозяйственное производство. Поэтому ближайшая задача Управления сельского хозяйства города – заняться и этим вопросом.
– Залкепли Абдулаевич, можно я вступлюсь за эти сто тысяч человек, живущих в пригородах Махачкалы? Вы говорите, что жители поселков должны держать дома корову, а не бегать в город за молоком, перегружая тем самым город своим присутствием. Не думаю, что в поселках нет магазинов, где можно это молоко купить. Уж чего-чего, а недостатка в торговых точках жители республики не испытывают. Это первое. Второе – как руководство города или Ваше Управление может принудить человека, у которого дача или приусадебный участок, заниматься сельским хозяйством, сказать ему: «Мы хотим, чтобы ты сажал картошку и держал корову»!? А вдруг он хочет у себя на даче сажать цветы, и вообще не хочет заниматься сельским хозяйством!
– Мы никому ничего не навязываем: «Ты – это посей, а ты – это вырасти!» Каждый должен заниматься тем, что ему выгодно. Вокруг Махачкалы наметился бум по производству не только молока и мяса – большое развитие получило овощеводство. А знаете почему? Потому что выращивать овощи сегодня стало выгодно. Если бы это не было выгодно, к нам азербайджанцы не привозили бы овощи из Азербайджана, минуя свою территорию и таможню. Вокруг города более тысячи фермеров. Мы говорим о том, чтобы земля, выделенная им, не пустовала. Сейчас махачкалинские фермеры занимаются пчеловодством, строят парники, выращивают рыбу в прудах. Мы не даем никаких команд, чтобы кто-то чем-то конкретным занимался, пусть каждый занимается тем, к чему у него лежит душа, и что он считает для себя экономически выгодным. Сейчас фермеры начали возрождать заброшенные виноградники в Ленинкенте. Это земли бывшего виноградарческого совхоза имени Ленина. Если бы это не было выгодно, в советское время там виноград не сажали бы. Наша цель – помочь тем, кто хочет заниматься сельским хозяйством, субсидиями и другими формами господдержки. Сейчас мы начали уделять большое внимание и оказывать поддержку развитию рыбоводства в Махачкале. В нашей новой программе предусмотрен этот раздел. В ней мы ставим задачу восстановить муниципальное предприятие «Сулак-рыба» в поселке Сулак. Уже определены крестьянско-фермерские хозяйства, которые занимаются и будут заниматься выращиванием сельскохозяйственной прудовой рыбы на площади 190 гектаров.
– Ваше Управление наверняка мониторит ценовую политику на продовольственных рынках Махачкалы. Многие приезжие отмечают, что цены высокие. Они-то, думая, что республика южная, климат хороший, все у нас растет, признаются, что ожидали цен намного ниже. Как Вы считаете, эти цены адекватны сегодняшнему уровню развития сельского хозяйства в республике?
– Конечно, мы проводим мониторинг. Если повышается цена на электроэнергию, газ, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, сельхозтехнику, цена на сельхозпродукцию не будет стоять на месте. Установить цену своим распоряжением Глава города ведь не может. Тут действуют рыночные механизмы: цена диктуется рынком, и сейчас не те времена, когда мы жили в другом обществе. Да, перекупщики завышают цену, особенно перед религиозными праздниками. Но в целом цена на сельхозпродукцию, которую запрашивает производитель, невысокая, тем более если учесть, что один только трактор МПЗ стоит около миллиона.
– Понятны причины сельскохозяйственного бума вокруг Махачкалы, о котором Вы говорили. Заниматься сельским хозяйством на равнине, где есть все коммуникации, да к тому же столица республики в 20-минутной доступности – это не косить вручную сено в высокогорном хуторе, где нет ни воды, ни газа, куда нужно добираться полдня по бездорожью. И поэтому, может, руководству республики прежде чем призывать чиновников, всех, кто может и не может, восстанавливать запущенные горные земли, сначала необходимо завершить хотя бы газификацию горных сел и начать строить там хоть какие-то дороги?
– Я с Вами совершенно согласен. И мы не можем ругать молодежь, которая уезжает в город. Первое, что необходимо там сделать, – восстановить заброшенные колхозные земли, дать всем жителям приусадебные участки большей площади, обеспечить их малогабаритной техникой, если нужно, помочь и семенами, и кредитами. В горах необходимо поддержать и не дать развалиться существующим сельскохозяйственным производственным кооперативам (бывшим колхозам и совхозам), если надо, укрупнить их. Просто дать им шанс выжить. Необходимо сотрудничество между крупными промышленными предприятиями (особенно пищевыми) с сельхозорганизациями. Они либо покупают эти сельхозпредприятия, либо заключают с ними договоры. Почему бы «Дагнефти», «Дагэнерго», «Газпрому», строительным, дорожным и другим известным компаниям не вкладывать деньги в сельское хозяйство?
В районах мало внимания уделяют личным подсобным хозяйствам. В Махачкале ситуация лучше: у нас есть Управление сельского хозяйства, есть специалисты, занимающиеся ЛПХ, похозяйственным учетом, мы поддерживаем контакты с владельцами личных подсобных хозяйств. 80% всей валовой сельхозпродукции дают именно они.
Почему бы не поддержать их на государственном уровне. За все время моей работы такая помощь была оказана только один раз – в 2011 году выделены субсидии, хотя, согласно Федеральному закону «О развитии сельского хазяйства», с 2006 года личные подсобные хозяйства тоже признаны сельхозтоваропроизводителями. Поэтому они так же, как сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства, должны иметь возможность получать кредиты, субсидии и другую помощь от государства. В нашей республике нормы этого закона пока никак не реализуются.
– На сколько процентов продукция сельхозтоваропроизводителей Махачкалы обеспечивает потребности города?
– В Махачкалу поступает продукция отовсюду: из дальнего зарубежья, стран СНГ, регионов России, районов республики.
Исходя из наших возможностей и имея вокруг города более 20 тысяч гектаров земли, 18 тысяч голов крупного рогатого скота, 9 тысяч коров, 28 тысяч голов мелкого рогатого скота, мы город собственной продукцией, конечно, не обеспечиваем. Только на 10-15%. Но наша задача – еще эффективнее использовать имеющиеся площади, поэтому развитие в пригородах ЛПХ и КФХ, особенно молочных и овощеводческих, – это наш приоритет.
– Управление статистики
г. Махачкалы приводит интересные цифры: вся посевная площадь в хозяйствах Махачкалы в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась почти в 2 раза и составила
371 га, урожайность зерновых увеличилась на 45,2% и составила 10,6 центнера с 1 га против
7,3 центнера с 1 га в 2010 году. В результате увеличения посевных площадей валовой сбор зерновых за год возрос в 3,3 раза и составил 2,3 тыс. центнера, производство молока возросло в 2 раза и составило 1444 тонн и т.д.
– По итогам 2012 года, когда завершилась наша программа развития сельского хозяйства, объем производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 447 млн рублей – это 111% роста к 2011 году. Если говорить в целом за последние 3 года, рост произошел с 300 млн до 447.
В 2012 году мы получили хороший урожай только по картофелю, производство овощей осталось на уровне 2011 года. По животноводству наблюдается ежегодный рост поголовья крупного рогатого скота на 110%, коров – на 106%. Средний надой на одну корову в сельхозпредприятиях и КФХ составил 1929 литров.
– Это Вы говорите о городской целевой Программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия пригородной зоны МО «г. Махачкала» на период 2010-2012 годы?
– Да, она была принята на основании федеральной и республиканской программ, но по временным рамкам наша программа начала работать позже, с 2010 года.
– Приведу еще цифры из статистики. Сельхозорганизациями города Махачкалы с прилегающими к нему поселками в 2011 году реализовано продукции сельского хозяйства примерно на сумму
40,1 млн рублей. Объем реализованной продукции собственного производства в
2011 году в фактических ценах по сравнению с 2010 годом возрос на 56,6%. На мой взгляд, совершенно «безумная» статистика! Откуда такие цифры? Неужели это результат завершившейся в прошлом году целевой программы?
– Рост показателей производства сельхозпродукции идет не только за счет роста количественных показателей, но и за счет наведения порядка в учете и отчетности в работе сельхозтоваропроизводителей. Например, человек занимается сельским хозяйством, а у нас в отчетности его нет. Принято Постановление Главы города «Об учете в сельском хозяйстве». Последние 3 года мы начали активно работать в этом направлении, и пока мы смогли призвать к отчетной дисциплине только 50% фермеров.
– Вы готовите на рассмотрение новую городскую целевую Программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В чем ее суть?
– Она подготовлена на основе одноименной республиканской программы. Ее особенность в том, что она предусматривает привлечение средств частного инвестора. Город, конечно, оказывает помощь в выделении участков и организационных моментах, но новая программа предусматривает строительство новых сельскохозяйственных объектов: теплиц, семейных ферм, закладку садов и виноградников – все это за счет привлечения частных инвестиций. Почему круглый год на рынках нет нашей продукции? Потому что нет системы ее обработки и хранения. С этой целью вокруг Махачкалы планируется строительство трех крупных хранилищ. На реализацию новой программы до 2020 года планируется привлечение 4 млрд 572 млн рублей внебюджетных средств, тогда как на прошлую программу было заложено
175 млн. Тогда, конечно, и сроки ее действия были небольшие –
3 года, а сегодняшняя программа рассчитана на 7 лет. Мы довели сельское хозяйство республики до ручки. Сначала рушим до основания, а потом начинаем восстанавливать. И сейчас как раз пришла очередь восстанавливать.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам