Удивительное всегда рядом. И умение увидеть чудо и настойчивость в стремлении понять его – шаг к успеху. Каждый находит свою область чудес.
Как состоялся ученый доктор химических наук, профессор химии из Университета города Рочестера Наби Магомедов, широкая аудитория узнала из телевизионного фильма «Чтобы помнить о них» через шесть лет после его трагического ухода из жизни. Воспоминания, ставшие основной конструкцией кинопроизведения, вносят в осмысление творческого пути американского ученого дагестанца скорбную ноту. Но горесть потери не затмевает светлые духовные информационные потоки. Авторы идеи Далгат Ахмедханов, Кайтмаз Абдулхаликов и Газимагомед Магомедов замыслили ретроспективно пройти по творческому пути одаренного земляка и уверить, что в 36 лет завершился лишь жизненный путь сына буйнакцев Абдурагима и Саиды, но его научное творчество простирается далеко за рамки даты на мемориале.
Да и память – квинтэссенция свершенных и начатых дел, которые продолжатся в работах учеников, посвятивших своему руководителю и посмертную поэму. Или олицетворятся в ветвистом дереве, посаженом в кампусе компании «Bausch and Lomb», где работала супруга доктора химии Наталья Щербинина.
«Некоторые люди оставляют след в нашей жизни и остаются в наших сердцах» – гласит надпись на мемориальной плите. Автомобильная катастрофа, в 2006 году унесшая жизнь Наби, Натальи и их трехлетнего сына Амира, объединила в горе города Рочестер, Санкт-Петербург и Буйнакск. Географическая карта соединила на экране эти города с университетом в штате Огайо, где после окончания химического факультета Санкт-Петербургского университета Наби защитил докторскую диссертацию, Гарвард и Принстон, где он преподавал до приглашения в Рочестер. Географическая карта в кадре, как коммуникатор или скоростная капсула, переносит зрителя с одного континента на другой, с одной широты на другую. С участием корреспондентов Екатерины Фисенко и Марии Ахвледиани, операторов Булата Аскарова и Сергея Климука архивный материал был дополнен новыми съемками. Искусный сценарист Гулера Камилова и режиссер Олег Кучеренко так скомпоновали материал, что с каждым кадром к сопереживанию зрителя приращивается воодушевление и гордость за талантливого земляка. В фильме происходит движение не только территориальное, но и душевное. Поминальные выступления коллег по американскому периоду жизни семьи Магомедовых в межконфессиональной церкви, эмоционально наполненные сочувствием, информируют о научной и преподавательской деятельности Наби Магомедова.
– Наби отличали энциклопедические знания, широкие интересы в области синтетической органической химии и проницательность в определении новых направлений своей работы, – рассказывая о последних исследованиях в области карбоновых кислот, профессор из Гарварда Давид Эванс не сдержал слез.
– Результаты его экзаменов можно было вешать, как образец ответов, – слова профессора университета Огайо Давида Харта звучали в унисон с отзывами преподавателей Санкт-Петербургского университета, где на лекциях он садился за первый стол, как и в первый школьный день в Буйнакске.
О его тяге с детских лет к знаниям, особенно в области естественных наук, в телевизионном фильме говорят и первая учительница прославленного химика Муслимат Гасанова, и его учительница по химии Патимат Бамматова, и его сестра Дагмара, работающая в Буйнакском Управлении образования.
В фильме декан факультета университета г. Рочестера Роберт Бекман с кафедры церкви сообщает о создании премии и медали имени Наби Магомедова – Натальи Щербининой, которой ежегодно награждаются молодые ученые за исследования в области химии. Дважды на вручении этой премии в Соединенных Штатах Америки побывала Дагмара Абдурагимовна, которая по приезде в Дагестан рассказывала, с каким трепетом относятся в Рочестере к памяти ее брата. Диплом имени Наби Магомедова учредило и Буйнакское Управление образования, а в школе №2 этого города в кабинете химии и в школьном музее оборудованы стенды, посвященные ученому с мировым именем.
В каждом факте, вошедшем в телевизионный фильм «Чтобы помнить о них», в каждом слове – память о земляке, сделавшем вклад в мировую химическую науку, и своим благородным образом утвердившем добрую репутацию дагестанца.
В конце мая, когда в стране отмечается День химика, о Наби Магомедове вспоминают не только в родном Буйнакске и его городе юности Санк-Петербурге, но и на другом материке, где он трудился более десяти лет. А в США людям этой специальности посвящена целая неделя, которая празднуется в октябре. День химии в прошлом году бы посвящен нанотехнологиям.
Дагестанские документалисты – авторы и создатели фильма – вновь фокусируют мысль на роли личности в истории.