Р.А. Азизханова родилась 3 сентября 1981 года. В 2003 году окончила факультет иностранных языков Дагестанского государственного педагогического университета, специальность – учитель английского и арабского языков. Кандидат педагогических наук. Замужем. В своих увлечениях предпочтение отдает театру, кино, чтению книг, любит загородные поездки.
– Рабият Акифовна, что представляет собой Махачкалинское городское Собрание депутатов как структурный орган?
– Собрание депутатов городского округа «город Махачкала» – представительный орган местного самоуправления города Махачкалы. Уже второй созыв подряд его возглавляет Председатель Собрания Магомед Магомедович Магомедрасулов, 1-м заместителем Председателя Собрания является Адильбек Мурадович Мурзаев. Нынешний состав МГС 5-го созыва состоит из 45 депутатов, избранных населением города Махачкалы на муниципальных выборах 10 октября 2010 года сроком на пять лет. В составе МГС 33 депутата от ВПП «Единая Россия», 3 – от ПП «Патриоты России», 3 – от ПП «Правое дело», 3 – от ПП «Справедливая Россия» и 3 – от «КПРФ». Это сплоченный единый депутатский корпус, который на местах решает многолетние проблемы горожан и города Махачкалы. Деятельность Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» организована в соответствии с Уставом города Махачкалы и Регламентом Собрания и осуществляется в соответствии с требованиями к деятельности представительного органа столицы субъекта Российской Федерации.
– Вы активно занимались общественной работой, потом принялись за партийную деятельность, связанную с высокой политической активностью. Как происходили эти переходы и имелись ли сложности на начальном этапе Вашей депутатской работы?
– Мне и сегодня очень сложно определить грань, разделяющую деятельность общественную и деятельность политическую. Существует много определений, что такое «политика», и эксперты до сих пор по этому поводу спорят. Мне кажется, что политика – это та сфера жизни, где так или иначе пересекаются, сталкиваются интересы различных групп людей, социальных групп, причем совсем не обязательно по вопросам, связанным с властью или партийной конкуренцией. Политика – это, к примеру, цена буханки хлеба: кто-то на этой цене зарабатывает миллионы, а для какого-нибудь пенсионера эта цена непомерно высока. Политика – это дефицит мест в детских садах: кто-то «экономит» на строительстве и организации детских учреждений, а родители вынуждены сидеть дома с маленькими детьми, не имеют возможности полноценно работать и зарабатывать на жизнь. По большому счету все, что затрагивает жизненные интересы хотя бы нескольких человек, – это уже политика. Плохая или хорошая – дело другое. Мне хочется менять к лучшему жизнь всех моих сограждан и в первую очередь жителей города Махачкалы, и я уже много лет стараюсь этим заниматься. Может быть, поэтому особых трудностей даже в самом начале своей депутатской работы я не почувствовала так же, как и не ощутила грань, разделяющую политику и общественную работу.
– Вы избраны в городское Собрание от политической партии «Патриоты России». Каковы цели и задачи партии, которую Вы представляете?
– Цели и задачи изложены в программе нашей партии. Дагестанское региональное отделение партии «Патриоты России» конкретизировало их, исходя из ситуации в нашей республике. Рассказывать об этом можно много и долго, постараюсь выделить самое главное. Великая, сильная, влиятельная, процветающая Россия, в которой обеспечены духовное развитие, благополучие и счастье всех граждан, — вот будущее, которое мы видим для нашей страны. Партия «Патриоты России» уверена, что, сплотившись, весь российский народ может превратить Россию в развитую и справедливую державу мирового уровня. Мы считаем, что наш народ по-настоящему выстрадал это право. Многие поколения россиян заплатили огромную цену за право свое на счастье, справедливость и благополучие. Поэтому партия «Патриоты России» предложила общенациональную идею: «Справедливость для всех, счастье для каждого», которая отвечает глубинным потребностям, интересам и надеждам российского народа. Реализация этой идеи, достижение возрождения и прогрессивного развития Российского Отечества — главный смысл и основное содержание предложенного нашей партией нового курса России, который мы намерены развивать и бороться за его претворение в жизнь.
Наш принципиальный ориентир: уровень и качество жизни в России должны соответствовать наиболее развитым странам мира. Уже в самое ближайшее время у нас появятся все возможности обеспечения социальных гарантий граждан России, сопоставимых со странами Северной Европы.
Мы выступаем за проведение новой социальной политики: «Счастливый человек — счастливая страна», ибо считаем, что высокий уровень социальной защиты всех граждан страны – это основа успешного развития современной экономики. Действующее ныне в России отношение к социальной сфере, как к нагрузке для экономики, давно и безнадежно устарело. Социальная защита должна быть обеспечена для всех и каждого.
– Вы возглавляете депутатскую фракцию партии «Патриоты России» в Махачкалинском городском Собрании депутатов. Как взаимодействует эта депутатская группа с другими фракциями Собрания?
– Комитетом по депутатской этике и мандатным вопросам зарегистрированы пять депутатских групп (фракций) из числа депутатов, представляющих прошедшие в МГС политические партии. Все депутатские фракции ведут серьезную ежедневную работу. Это, прежде всего, подготовка нормативных актов в различных сферах, регулирующих жизнь города. Это встречи с избирателями, выяснение их критических замечаний и пожеланий к городским властям, на основании чего депутаты предлагают затем определенные меры по развитию города и совершенствованию деятельности органов власти. Это и рассмотрение жалоб и обращений граждан, которые поступили непосредственно в адрес фракций, помощь в решении конкретных социальных вопросов, поиск достойных кандидатов для формирования муниципальных органов власти. Большая работа проведена депутатскими фракциями в период выборов Президента РФ. Активно включились депутатские фракции в реализацию приоритетного проекта «Город нашей общей заботы» на 2010-2015 гг.,
взяв на себя обязательства по обеспечению чистоты и порядка на закрепленных за ними территориях. Сделано уже немало, но предстоит сделать еще больше.
– Что входит в сферу деятельности Комитета МГС по образованию, здравоохранению, культуре и науке, председателем которого Вы являетесь?
– Комитет по образованию, здравоохранению, культуре и науке, который я возглавляю, является рабочим органом Собрания и осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным Положением о Комитете, планом работы Комитета и планом работы Собрания депутатов. Комитет действует в тесном взаимодействии с профильными подразделениями Администрации города Махачкалы, его районов, управлением образования, Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи, депутатами Молодежного парламента при МГС и т.д. Члены Комитета принимают участие в работе различных комиссий и рабочих групп при Администрации города Махачкалы.
В компетенции нашего Комитета вопросы образования, здравоохранения, культуры и науки: мы участвуем в разработке, рассмотрении и реализации городских целевых пpoгpaмм, обсуждаем и участвуем в принятии проекта бюджета города в части финансирования различных направлений Комитета, готовим новые законодательные инициативы, внимательно анализируем законодательство РФ и РД и приведение в соответствие с этими документами проектов и нормативно-правовых актов, которые готовит Собрание.
– Какие значимые мероприятия проведены в рамках работы возглавляемого Вами Комитета?
– Всего так сразу и не перечислишь. Мы организовали выездные заседания в образовательные учреждения города, где состоялись откровенные беседы с учащимися старших классов на тему «О влиянии психотропных веществ на молодежь», а также состоялся просмотр фильма «Жестокая правда». Был проведен городской конкурс «Мы за здоровый образ жизни», где вручались подарки победителям и призерам. В ходе заседаний Комитета мы рассматривали очень актуальные на сегодня вопросы: «Организация летнего отдыха учащихся школ г. Махачкалы», «О качестве предоставляемых медицинских услуг муниципальными медицинскими учреждениями и лицензировании медицинских кабинетов в муниципальных образовательных учреждениях города». Много пришлось потрудиться для подготовки празднования Дня Победы, организовали посещение ветеранов ВОВ на дому.
Большое внимание Комитет уделяет вопросам благотворительности. Например, мы организовали проведение новогодних утренников в МДОУ №37, 63, №21 пос. Новый Хушет, в МОУ №48 пос. Н. Кяхулай, где прошли театрализованные представления и участникам были вручены ценные подарки. Члены Комитета ежегодно участвуют в организации открытого городского конкурса «Юные звезды Махачкалы», в научно-практической конференции «Шаг в будущее», в городском отборочном туре конкурса на звание «Учитель года». Сейчас, к примеру, мы планируем открыть в Редукторном поселке, в парке «Ак-Гель», аллею «Молодая семья».
– Как Вам удается совмещать педагогическую деятельность с депутатской работой? Как Вы распределяете свое время, занимаетесь ли спортом, увлекаетесь ли еще чем-нибудь интересным для Вас?
– Наверное, здесь одно вытекает из другого. Быть педагогом – это, прежде всего, уметь понимать людей (конечно, в основном молодых людей, подростков, студентов), влиять на их мировоззрение, на их представления о жизни, о том, «что такое хорошо, и что такое плохо». А разве не эти же качества нужны депутату, тому, кто представляет в городском Собрании интересы многих своих избирателей? И навыки педагога, преподавателя порой могут очень пригодиться, когда нужно убеждать нерадивых чиновников думать не только о собственной выгоде, но и о заботах своих сограждан.
– Что для Вас значит быть депутатом? Изменилось ли что-то в Вашем мировоззрении в период пребывания в городском Собрании?
– Депутат – это очень большая ответственность перед тем и кто за тебя голосовал, кто доверил тебе менять к лучшему условия жизни людей. Этой ответственности и пришлось, в первую очередь, учиться. И таких уроков у меня хватало, и я думаю, что они не прошли бесследно. Главная задача, стоящая передо мной сегодня, – это сохранить набранные темпы, а также постоянно улучшать и совершенствовать свою работу во имя благополучия махачкалинцев, делать день ото дня как можно больше для своих избирателей.
– Награждены ли Вы какими-либо званиями, наградами как депутат городского Собрания г. Махачкалы?
– Мне кажется, что лучшая награда для любого депутата – это уважение людей и их искренняя благодарность за сделанное во благо общества.