«Лишь спустя некоторое время я стала осознавать, почему лечащий детский врач пожелал мне терпения, и подумала в тот момент: какое еще терпение, это же мой ребенок, все что угодно я сделаю, лишь бы он выздоровел», – вспоминает она. И у Унайзат хватило сил и терпения, взвалить на свои хрупкие женские плечи все заботы о сыне, которых, как оказалось, предстояло немало и с каждым годом их становилось все больше и больше.
– До четырех лет он развивался, как все дети. Потом заметила, что Омар начал хромать, плакал, потому что ему трудно было идти… А когда сделали рентген-снимок, выяснилось, что ребенку категорически запрещено ходить. Ему требовалась операция, после которой он должен был лежать неподвижно в гипсе довольно-таки продолжительное время. И все это для того, чтобы достичь полного выздоровления. Омару таких операций сделали несколько. Предстоит еще. За пределами Дагестана, в Рязани, для таких детей, как Омар, созданы все необходимые условия для лечения. Там, в санатории «Кирица», Омар и пошел в первый класс, и учителя прямо в лечебных корпусах проводили с ним занятия.
Унайзат с радостью наблюдала, как ребенку интересно учиться, как Омар тянется к знаниям. Может быть, сказалось и то, что он, в отличие от здоровых детей, не может отвлекаться на развлечения – бегать, прыгать, играть во дворе, а может, и его природная любознательность – он очень любит узнавать что-то новое. И учителя хвалили способности мальчика наперебой.
Возвращаясь в Дагестан, Унайзат знала, что первым делом ей надо позаботиться о том, чтобы ребенок не пропускал школу. Она обошла ряд образовательных учреждений и везде натыкалась на холодное «нет мест», но руки Унайзат не опускала, и ее упорство дало результат – в одной из махачкалинских школ мальчика приняли. Будь это обычный здоровый ребенок, мать вздохнула бы с облегчением, но для Унайзат и ее сына все только начиналось. Обездвиженного ребенка ей предстояло ежедневно транспортировать до школы, там ожидать конца определенного урока, а затем перемещать его в другой класс на следующий урок. Надо ли говорить о том, что в учебных заведениях обычного типа для детей-инвалидов такого рода условий не предусмотрено? Мало того, что матери и сыну вдвоем приходилось каждый день проделывать эту сложную физическую работу, но Унайзат не предусмотрела еще один, может быть, самый важный момент, который «всплыл» уже в процессе обучения мальчика. Окружавшие Омара дети относились к нему, мягко говоря, без понимания. Он был не похож на них, а значит, был не одним из многих, а чужим. Каждый день Унайзат выслушивала от сына жалобы на то, как одноклассники донимают его вопросами – инвалид ли он, почему он не ходит и др. Эти вопросы травмировали психику мальчика, отзывались болью в сердце матери, и она чувствовала беспомощность, понимая, что не может защитить сына от внешней жестокости. Одноклассников раздражала аккуратность Омара, который бережно относился к книгам, и в своих тетрадях старался не допускать ни единой помарки, раздражало их и то, что Омар постоянно стремится отвечать на уроках и учится только на отлично. К сожалению, дети иногда бывают жестоки, недопонимая, насколько каждое их необдуманное слово или грубый поступок ранит сверстника, и рана эта может быть больнее вдвойне, когда обиженный чувствует, что не может дать отпор. Унайзат ничего не могла поделать, чувствуя, что отношение сверстников к Омару – это как бы немой упрек его физической неполноценности.
Унайзат Алиева – мать троих детей. Так случилось, что женщина воспитывает их одна, и, как она сама признается, большее внимание уделяет самому младшему – Омару. Она четко понимает, знает, что он никогда не сможет заниматься физически тяжелым трудом, но его стремление к знаниям открывает перед ним хорошие перспективы – заниматься интеллектуальной работой, и физические недомогания в этом случае не помеха.
Мир, к сожалению, жесток не только к детям-инвалидам, но и к их родителям, которые, любя всем сердцем своих детей, проводят с ними очень много времени. Не надо объяснять, что из-за этого Унайзат долго не могла устроиться на работу – кому нужен работник с такими проблемами? У нее нет своего жилья в Махачкале, и пребывание на съемных квартирах для их семейного бюджета тоже очень ощутимо.
Унайзат рассказывает мне шокирующий момент – снимаемая ею квартира находилась на девятом этаже, лифт какое-то время был неисправен, и женщина собственноручно сначала поднимала своего ребенка на последний этаж, а затем поднимала и коляску! Невероятно, на какие подвиги способна пойти мать, когда ее ребенок нуждается в помощи. Унайзат, понятное дело, это подвигом не считает, а мне все равно кажется, что не каждый человек способен сегодня с таким безумным упорством ежедневно преодолевать эту тяжелую дорогу к жизни. Другой, возможно, и рукой махнул бы на все, дескать, зачем эта суета и лишняя головная боль: пусть ребенок сидит дома, получает свою пенсию, а оценки можно и у учителей выпросить.
Наверное, я немного отхожу от темы. Ведь Унайзат пришла к нам в редакцию не для того, чтобы рассказывать о своих проблемах, а чтобы сказать «большое спасибо» лично от себя и от всех родителей, чьи дети учатся в Республиканском Центре дистанционного обучения детей-инвалидов, этому замечательному педагогическому коллективу. Унайзат могла бы говорить о Центре часами, но я и сама в прошлом году по заданию редакции была в этом учреждении и видела, как работают учителя этой специализированной школы, насколько это преданные своему призванию люди, как бережно они относятся к своим подчиненным. Но, начав свою публикацию именно с истории Унайзат, мне, во-первых, захотелось напомнить читателям, что все люди разные, и родители должны воспитывать в детях культуру общения со сверстниками, во-вторых, чтобы… родители прекратили жаловаться на то, что их дети по разным причинам плохо усваивают знания. Думаю, пример Омара вдохновит их, а вернее, напомнит, что никакие недуги и никакие внешние причины не способны убить в человеке стремление учиться. Было бы желание.
Унайзат знает, что Центр дистанционного обучение является государственным учреждением, но она называет всех, кто там работает, «благотворителями». Потому что и учителя, и весь технический коллектив центра работает так, словно это призвание всей их жизни, а не по схеме – пришел на работу, дал программу-минимум и пошел в учительскую, а потом домой.
– Я когда узнала о Центре, подумала, что придется пойти туда и, как говорится, договариваться. Я уже привыкла, что в Дагестане ничего просто так не делается. А если и примут заявление, то придется еще и в очереди постоять, ждать, пока о нас вспомнят. А тут не успела прийти – поразилась, как быстро в Центре отреагировали на мое заявление. Мне сказали принести необходимые документы, я их быстро собрала и в тот же день, как сдала их, мне сказали – ждите наших сотрудников, – вспоминает Унайзат.
Она торопливо рассказывает, как к ним в однокомнатную квартиру привезли компьютерное оборудование для дистанционного обучения. И чего только там не было – компьютер, фотоаппарат, микроскоп, наушники, книги, диски, робот… В тот же день им провели кабельный Интернет, и все абсолютно бесплатно. Унайзат говорит, что пыталась их работникам в знак благодарности дать конфеты – наотрез отказались, сказали, чтобы я дала их своему ребенку, и ушли. Ей, привыкшей просить, объяснять, такая помощь по первому обращению показалась чем-то из разряда вещей сверхъестественных.
– Знаете, что мне Омар сказал, когда установщики оборудования ушли, – говорит она мне, – он сказал: «Мама, оказывается, Санта-Клаусы существуют!»
Но чудеса на этом не закончились. В обычной школе Омар хотя и учился на отлично, но все равно комплексовал, иногда не хотел отвечать на уроках из-за насмешек. А благодаря дистанционному обучению он, во-первых, познакомился с другими детьми, которые никогда не спросят у него – инвалид ли он, во-вторых, сами учителя настолько подготовлены к общению с таким контингентом детей, что желание учиться у Омара только усилилось. Он все делает сверхурочно и даже просит учителей давать ему побольше заданий. Унайзат говорит, что впервые услышала от своего ребенка слова, адресованные его учительнице: «Спасибо за урок».
– Он благодарил ее за урок, и вы поверьте мне, это дорогого стоит, ведь эти учителя занимаются с нашими детьми даже во время перемены, видя, что ребенок стремится к знаниям. И как им не быть благодарными за это?
У нас столько учреждений для инвалидов: и на ул. Буйнакского мы на учете, и на
ул. Богатырева, и на ул. Чернышевского ходили, столько кругом благотворительных организаций, но их помощь разовая, а иногда и самим приходится что-то докупать (к примеру, костыли и инвалидную коляску мать купила Омару сама), а этот Центр оказывает нам благотворительность буквально круглый год. Я раньше как белка в колесе крутилась, ничего вокруг не видела, постоянно только Омар на руках, а теперь такое ощущение, что у меня глаза открылись, стало больше свободного времени, – говорит она. – Не знаю даже, как и благодарить этих людей.
Унайзат уверена, что всем педагогам этого Центра надо присвоить звание заслуженных учителей, ведь их терпению в процессе обучения детей можно только позавидовать.
В День защиты детей семью Унайзат Алиевой никто не поздравил, ни одна организация не решила сделать это, а Центр организовал им развлекательную программу, и дети очень радовались – столько внимания им еще никто не уделял.
Унайзат говорит, что у нее и у ее ребенка появился стимул жить и учиться. В нашем разговоре она все время говорила «мы», словно она и ее сын являются нераздельным целым: «Мы будем учиться, мы обязательно вылечимся…». Наверное, на подсознательном уровне она пытается разделить с сыном всю его боль, ведь скоро им предстоит еще одна операция. Сын утомлен – операция уже шестая по счету, но Унайзат говорит, что когда есть такие люди, как те, что работают в Центре дистанционного обучения, родителям и детям-инвалидам начинает верится, что Всевышний им помогает, а чувствуя Его поддержку, начинаешь верить в то, что рано или поздно наступит полное исцеление. И я им от всей души этого желаю.